Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Показания против Сердюкова есть, но они никому не нужны

Инициаторы "борьбы с коррупцией" готовят общественное мнение к ее скорому прекращению
  Долгое время следствие по делу "Оборонсервиса" сетовало, что на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова нет показаний, и из-за этого, мол, его нельзя допросить. Но вот показания появились: их, как сообщают СМИ, дал бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, угодивший за решетку первым из всей компании, подозреваемой в хищениях. Митяев раскрыл следователям глаза на то, каким образом Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве.
  И что? Сердюкова вызвали на допрос, а Митяева за ценные сведения перевели на домашний арест, где благополучно пребывает одна известная дама по тому же делу? Увы, нет: не произошло ни того, ни другого. Наоборот, вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля, хотя он, по словам источника газеты "Известия", близкого к следствию, готов давать новые показания на высокопоставленных чиновников военного ведомства и жаждет заключения сделки со следствием ради выхода из СИЗО.
  Создается впечатление, что Митяев со своими показаниями опоздал: они больше никому не нужны, поскольку политическая конъюнктура вокруг экс-министра, его любовницы и прочих подруг изменилась.
  Еще 18 декабря Митяев, по данным "Известий", попросил следствие заключить с ним сделку, взять залог в 1,5 млн рублей и выпустить из СИЗО. Взамен он обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично Сердюков, а также Васильева и ее подруга Сметанова.
  Вообще Сердюков как таковой впервые стал упоминаться именно в показаниях Митяева. Он рассказал, что министр обороны лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса" (в него, среди прочих, входили сам Сердюков и Васильева), как голосовать по вопросам продажи того или иного военного имущества.
  Ранее с Митяева, дело которого проходит особняком и расследуется не военным управлением СКР, а СД МВД, пытались получить показания по подругам Сердюкова, рассказал адвокат подследственного. Теперь же новые показания Митяева на Сердюкова и его "амазонок", похоже, больше никого не интересуют. Дело мало-помалу распадается на отдельные эпизоды, а обвиняемые признают только те факты, которые следователи установили в самом начале расследования еще до их задержаний.
  Подробнее о Митяеве. В ООО "МИРА", которое стало минобороновским оценщиком вместо ликвидированного весной ООО "Правовой центр "Эксперт", он устроился руководителем юридической службы в апреле 2012 года - пришел по объявлению и прошел собеседование. За полгода работы успел обрасти нужными связями в департаменте имущества Минобороны и "Оборонсервисе". С его задержания и полученных от него показаний и началось новое расследование хищений в военном ведомстве.
  Следствие считает, что Дмитрий Митяев, вступив в сговор с экс-начальником отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт" Николаем Любутовым, обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 млн рублей "ускорить" изготовление директивы министра обороны и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского КБО.
  При этом Митяев не был знаком с Пашкиным: общение шло через посредника, в роли которого выступал вышеупомянутый Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина контролировали оперативники. А передача денег называлась "оперативным экспериментом", в нем Пашкин участвовал добровольно - как заявитель.
  Любопытно, что распродажа имущества Минобороны шла в ускоренном темпе, рассказывает информированный источник, поскольку "заинтересованные лица" боялись отставки Анатолия Сердюкова и ожидали, что она произойдет в апреле-мае 2013 года. Любутов сообщил об этом Пашкину и предложил подумать также о приобретении других объектов недвижимости по аналогичной схеме.
  22 октября 2012 года в момент передачи денег Любутов был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Митяева, который, по его словам, тоже участвовал в этой схеме. На следующий день пришла очередь Митяева: он был задержан после получения 1,5 млн рублей от Любутова.
  Митяев рассказал, что, используя личные связи и выплачивая отдельное вознаграждение чиновникам Минобороны, он мог снизить стоимость объекта и обеспечить быстрый выход отчета об оценке, согласовав его в департаменте имущественных отношений. Однако поймать на взятке соответствующего чиновника не удалось: хотя Митяев и согласился после допроса в полиции передать ему деньги, но тот, почуяв опасность, от встречи отказался.
  В настоящее время расстановка акцентов в деле изменилась. Адвокат Александр Островский не сомневается, что теперь перед следствием стоит задача выгородить бывшее первое лицо Минобороны, а не провести, как положено, полное и всестороннее расследование.
  "В большой политической игре человек становится разменной монетой у следствия. Захотели - вытащили козыри и бросили его на амбразуру, а если такая задача уже не стоит - тихо посадили, и дело с концом, - говорит Островский. - Судя по всему, наверху уже решили, кого сделать козлом отпущения, а кого вывести за скобки".
  Расследование дела между тем продолжается, в нем может появиться еще один эпизод и новые фигуранты из числа первых лиц руководства военного ведомства. У следователей возникли вопросы к временно исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной.
  Нет вопросов только к Анатолию Сердюкову. Первые лица государства упорно защищают его перед прессой, ссылаясь на презумпцию невиновности, которую никто не отменял, исключительное право суда на объявление виновным и вспоминают об его эффективности (хоть и с некоторыми оговорками) на прежней должности.
  Вчера - едва ли не впервые с начала следствия по делу "Оборонсервиса" - на эту тему высказался руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, и из его слов, в общем-то, тоже понятно, что Сердюкову ничего не угрожает. "Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины (Васильева, Сметанова и прочие. - Прим. KM.RU) и Анатолий Сердюков что-то украли", - заявил он в ходе "Делового завтрака" в редакции "Российской газеты". По словам Бастрыкина, в деле назначены экспертизы, но предугадать их результат он отказался. Правда, предположил, что по результатам экспертиз может выясниться, что объекты Минобороны уходили так дешево потому, что "такова была конъюнктура рынка".
  Что-то мне подсказывает, что именно конъюнктура и будет в итоге во всем виновата...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments