Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Прекрасный ум!

  Пересмотрел вчера “Прекрасный ум” (увы, некое неизвестное мне “дарование” удосужилось из “A Beautiful Mind” сотворить “Игры разума”, ищите под этим названием) – потрясающий фильм, основанный на реальных событиях: глубокий, трогательный, жизнеутверждающий, красивый... Кто не смотрел – бегом в прокат! ;)
   В основе сценария лежит биография Джона Нэша, одного из талантливейших математиков прошлого века. История его жизни сама по себе трагично-оптимистическая и, не побоюсь этого слова, даже героическая. Сценаристу удалось, почти не переврав правду жизни, построить прекрасную фабулу. Ложка дегтя: в жизни Нэша не все было так идиллично в интимных взаимоотношениях, да и русофобия (именно, что не антисоветчина в чистом виде – какие уж там “Советы” в 2001 году?) несколько задевает, поскольку в действительности он расшифровывал не коды “красных шпионов”, а послания инопланетян... Но это я так, брюзжу. На самом деле фильм – один из праведников, спасающих Голливуд от гнева Господня! :)))
   Смотреть всенепременно! Напоминаю: “Игры разума”.
   Меня же, как совка, преизрядно порадовал эпизод в баре. Тот самый, где главный герой популярно объясняет преимущество кооперации над конкуренцией: он говорит двоим коллегам, что затеяв конкурентную борьбу за благосклонное внимание очаровательной блондинки (не обращайте внимание на предыдущий пост, Мурлин Мурло в этом фильме нет! :), они тем самым обидят ее двух подруг, в результате чего те ретируются и в выигрыше будет только один из них, да и то вряд ли – предмет ухаживаний может предпочесть верность дружбе и улепетнуть следом; но вот скоординировав действия, они добьются гораздо лучшего результата и никто не останется в проигрыше.
   За этим популизмом скрывается математически обоснованное опровержение бесчеловечной доктрины Адама Смита, лежащей в основании всего капитализма! Именно поэтому Джон Нэш получил Нобелевскую премию только спустя свыше 40 лет после написания своих блестящих трудов; должно было вырасти два поколения, должны были случиться бунты 60-х, чтобы буржуазия наконец нашла в себе силы взглянуть в лицо истине: конкуренция – не лучший способ взаимоотношений!!! Только тогда Нэш получил заслуженное признание, и получил его сполна: МАТЕМАТИК – и вдруг лауреат Нобелевской премии (да, по части экономики, но мы ведь знаем, откуда растут уши ;)! И только это признание и последующая коррекция идеологических подходов позволили капиталистической системе продлить свою агонию до наших дней.
   Кстати, забавно было несколько лет назад в каком-то компьютерном издании ("Computer Week", что ли?) прочесть, как просвещенные буржуи приехали устраивать тренинг местным дистрибьюторам - ненавязчиво, в игровой манере попытались продемонстрировать преимущество согласованной деятельности. Правила игры дословно не помню, но это не суть важно, сейчас изобрету, поскольку существенен сам принцип (не так давно в чьем-то ЖЖ мельком встречал один из вариантов, с “крестиками-ноликами” – буду признателен за ссылку!):
   1. В игре участвует банк и N игроков.
   2. Банк и каждый из игроков ставят на кон по N фишек.
   3. Каждый игрок выбирает одну из двух возможностей: A или B. Разрешено переговариваться, договариваться, сговариваться...
   4. В случае, когда ВСЕ игроки сделали одинаковый выбор, они делят кон поровну (у каждого по +1, банк в убытке); при любом другом исходе фишки поровну распределяются между банком и каждым игроком из меньшинства. Хм... при четном числе участников: если за A и B – равное количество игроков, банк забирает все.
  5. Банкрот выходит из игры.
  6. Игра заканчивается банкротством банка либо при наличии менее 2-х игроков.
Вот, что-то в этом роде...
   Суть дела в том, что существует заведомо выигрышная стратегия, когда все договариваются и дружно выбирают A или B. Однако подлая человеческая натура заставляет некоторых, в расчете на максимизацию прибыли, нарушать конвенцию. В конечном счете либо проигрывают все, либо выживает один (не обязательно с большей суммой, нежели он располагал изначально); последний результат, насколько я помню, не случался вовсе...
   Итак, горемычные буржуи серией игр упорно пытались привить вкус к командным действиям, но местные кадры решили, видимо, что это такой хитрый тест на верность корпоративным принципам свободного рынка и постоянно делали поползновения перетянуть одеяло на себя, тем самым неизменно обогащая банк. Уж не помню, чем там сердце успокоилось и после какой попытки многомудрые наставники наконец капитулировали...
  Теперь можно тонко улыбнуться! :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments