Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Мне скучно, бес

Рабочая скука стимулирует творчество

  Психологи из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) не согласны с тем, что скучная работа отупляет, сушит мозги и вообще является напрасной тратой времени. Они попросили группу людей 15 минут позаниматься нудной, монотонной работой — выписывать телефонных абонентов из телефонной книги. После этого испытуемые должны были выполнить более творческое задание — придумать, как можно использовать две пластмассовые чашки. Оказалось, что подопытные, которые перед вторым тестом занимались рутинными действиями, проявили больше творчества, чем те, кому сразу предложили творить и самовыражаться.
  Затем психологи усложнили эксперимент: теперь у них были копировавшие номера из телефонной книги и те, кто читал её, время от времени выписывая каких-то абонентов. В этом случае в последующем творческом задании лучше всего проявили себя люди, меньше занимавшиеся писаниной.
  По словам исследователей, скучная работа заставляет отвлечься, витать мыслями в облаках и тем самым стимулирует творческие способности. Соответственно, "пассивная скука", когда человек не должен выполнять какие-то действия (скучное чтение без письма), позволяет лучше мобилизовать творческие способности: мозг не занимается техническими работами, а отдан только себе, своей креативности.


  И сразу становится очевидна величайшая мудрость Советского Союза, позволявшего себе содержать и снисходительно относиться к вязальщикам шапочек для зим в многочисленных НИИ!

Subscribe

  • Вот так - ОК

    Когда я вижу в законодательных органах какое-то разного рода ворье, а иногда и просто психически больных людей, свободно транслирующих свой вообще…

  • Типичные дебаты о троцкизме

  • Делайте, товарищи!

    Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments