Рабочая скука стимулирует творчество
Психологи из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) не согласны с тем, что скучная работа отупляет, сушит мозги и вообще является напрасной тратой времени. Они попросили группу людей 15 минут позаниматься нудной, монотонной работой — выписывать телефонных абонентов из телефонной книги. После этого испытуемые должны были выполнить более творческое задание — придумать, как можно использовать две пластмассовые чашки. Оказалось, что подопытные, которые перед вторым тестом занимались рутинными действиями, проявили больше творчества, чем те, кому сразу предложили творить и самовыражаться.
Затем психологи усложнили эксперимент: теперь у них были копировавшие номера из телефонной книги и те, кто читал её, время от времени выписывая каких-то абонентов. В этом случае в последующем творческом задании лучше всего проявили себя люди, меньше занимавшиеся писаниной.
По словам исследователей, скучная работа заставляет отвлечься, витать мыслями в облаках и тем самым стимулирует творческие способности. Соответственно, "пассивная скука", когда человек не должен выполнять какие-то действия (скучное чтение без письма), позволяет лучше мобилизовать творческие способности: мозг не занимается техническими работами, а отдан только себе, своей креативности.
И сразу становится очевидна величайшая мудрость Советского Союза, позволявшего себе содержать и снисходительно относиться к вязальщикам шапочек для зим в многочисленных НИИ!