Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Чудеса образования в странах "правильного капитализма"

  Когда-то немецкое образование считалось самым лучшим, а Германия считалась самой образованной страной в мире. Но эти времена, похоже, безвозвратно прошли.
  В новостях репортаж об утилизации новогодних елок в Берлине, которые решили собирать и сжигать в ТЭЦ в качестве топлива. Интервью с работником коммунальных служб (не просто водятлом мусоровоза, а начальничком):
  "Известно, что уголь при сгорании выделяет много вредных веществ, елки же при сгорании практически не образуют углекислого газа."
  Вот так-то. А нас-то грешных, в школе на уроках химии учили, что:
  а) все органические вещества содержат углерод;
  б) который при сгорании превращается в углекислый газ.
И даже более - рассказывали о методике получения угля из древесины и рассказывали, что при сгорании сложной органики типа древесины (а тем паче живой древесины) образуется помимо углекислого газа еще множество разных соединений (в том числе азотистых), а потому каменный уголь экологичней. А по физике мы проходили, что удельная теплоотдача на килограмм при сгорании угля выше, чем у древесины. У нас в самой глухой деревне любая бабулька, выбирая между тонной угля и тонной дров, выберет уголь
  В Германии, как мы видим, коммунальные службы принимают на основе своих знаний в физике и химии серьезные экономические решения. Короче, остается только пожелать удачи им в этом деле - по моим прикидкам, ту же энергию от сожженных елок можно было бы получить, если бы на деньги потраченные на сбор, переработку и сжигание елок, тупо купить солярки.

©

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments