?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2013 @ 14:12
Птички – убийцы  

Применение США беспилотников размывает грань между войной и заказным убийством.
  Беспилотные летальные аппараты (БПЛА) появились довольно давно, их массово применяли американцы еще в годы войны во Вьетнаме. Но за прошедшее с той поры время они стали куда совершеннее, качественный скачок в их применении был продемонстрирован еще в ходе войны в Ливане летом 1982 года. Тогда Тель-Авиву удалось, в том числе и с помощью БПЛА, вывести из строя 19 батарей зенитных ракетных комплексов. Так впервые была доказана возможность применения беспилотников не только в качестве разведчиков, но и как реальной боевой единицы.
  Вторым звонком стали испытания и ввод в строй в начале нынешнего столетия американских беспилотников "Глобал хоук" и "Предейтор". Эти аппараты могут находиться в воздухе очень продолжительное время без дозаправки, нести неплохое вооружение и аппаратуру для проведения разведки. Часть таких БПЛА собирается из агрегатов и узлов, применяемых в самолетах, что сильно удешевляет процесс их изготовления. Теперь беспилотники вооружают ракетами. Продвинулся в области разработки, использования, а также экспорта БПЛА также Израиль.
  Еще одно преимущество аппаратов подобного типа - по мнению их многочисленных сторонников - заключалось в устранении слабого звена, человека. Такой летательный аппарат, утверждали его "рекламные агенты", способен выдерживать огромные перегрузки и не зависит от физического и психологического состояния летчика. В общем, как в светлой мечте капиталистов всех времен: работник есть, а никаких требований не выдвигает…
  С появлением новых поколений беспилотников значительно расширился объем их задач. Теперь речь идет не только и не столько о тактической разведке, сколько об использовании БПЛА в качестве орудия убийства "неугодных" Вашингтону людей в самых разных регионах мира.
  Американцы периодически публикуют бравурные репортажи о победах, одержанных беспилотниками в Пакистане, Афганистане и других странах.
  Под победой, еще раз уточню, следует считать уничтожение того или иного человека, которого Соединенные Штаты внесли в "черный список".
  При этом вначале подобные операции держали в строжайшем секрете. В середине 2000-х годов в несколько строк прошла информация о том, что после терактов 11 сентября 2001 года БПЛА использовались в объявленной Вашингтоном "войне с терроризмом". "Лос-Анджелес таймс" сообщила минимум о 19 случаях, когда БПЛА "Предейтор" "успешно" использовали ракеты против "туземцев" за пределами США. В прошлом году журналисты уже слагали саги об "умных машинах", когда в марте беспилотники нанесли удары по складам "Аль-Каиды" на юге Йемена. А двумя месяцами позже в том же Йемене, в результате авиаудара, нанесенного БПЛА, был убит один из руководителей йеменского крыла "Аль-Каиды": Вашингтон считал его ответственным за организацию подрыва эсминца "Коул" в 2000 году. Дальше - больше, в июне на севере Пакистана с помощью БПЛА был убит Абу Яхья аль-Либи, числившийся вторым человеком в иерархии той же "Аль-Каиды". "Победители" с потерями не считаются, кого волнует, что часть жителей Пакистана уже начала страдать психическими расстройствами. Ведь, "по ошибке", американские БПЛА уже атаковали и свадьбы, и похороны, потому что их "пилоты" принимали церемонии за скопление боевиков. По некоторым данным, с 2004 года от ударов "птичек" погибло в общей сложности около 800 ни в чем неповинных людей.
  Американцы показали всем: они готовы уничтожать тех, кого считают своими врагами, практически в любой точке мира. Война? Какая еще война, справедливая кара, гордо говорят вашингтонские политики. Хотя это можно назвать и заказным убийством, совершенным с использованием самой современной техники... Сегодня уже нашлись эксперты, утверждающие, что именно беспилотники - израильские или американские - были орудием убийства в 2005 году экс-премьера Ливана Рафика Харири. Зато Вашингтон свалил всю ответственность на Дамаск.
  Бытует даже конспирологическая версия о том, что как минимум один самолет, атаковавший в сентябре 2001 года американские города, на самом деле представлял собой беспилотник.
  По крайней мере, нашлись жители Нью-Йорка, уверяющие, что они видели, как во время атаки на "башни-близнецы" один из летательных аппаратов перед столкновением со зданием буквально на мгновение замедлил полет и подправил свою траекторию.
  Журналистские репортажи об успехах беспилотников де-факто были неприкрытой рекламой продукции американского военно-промышленного комплекса. Несколько единиц уже поставлено Германии и Японии, на очереди - другие союзники Вашингтона.
  Неприятными сюрпризом для Соединенных Штатов стали успехи китайцев, на недавнем авиасалоне Поднебесная выставила на всеобщее обозрение свою новинку: БПЛА "Илун" - "Птеродактиль". Как выяснилось, его разработка была начата еще семь лет назад, а уже в октябре 2007 года состоялся первый полет. Наши восточные соседи продвигают эту модель на экспорт, скорее всего, речь идет о поставке нескольких единиц "Птеродактиля" близкому союзнику Китая - Северной Корее. Японцы ехидничают, говоря, что у китайской "птички" очень слабый двигатель. Но, быть может, только у выставочного экземпляра? Кстати, боевые возможности своей новинки китайцы продемонстрировали в рекламном ролике: "Птеродактиль" расправлялся с кораблем, напоминающим то ли российский авианосец "Адмирал Кузнецов", то ли его двоюродного брата, индийского "Викрамадитью". Ведутся разработки беспилотников в Англии, Японии и Южной Корее.
  В России тоже неоднократно заявляли о нашем желании приступить к разработке современных версий БПЛА. Их прототипы демонстрировались на авиасалонах МАКС в Жуковском, а тогдашний Главнокомандующий российскими Военно-воздушными силами Владимир Михайлов заявлял "У нас в России есть не один десяток фирм, которые занимаются этим вопросом. Сейчас я сосредоточил все в одних руках, и выход будет в ближайшее время. Он будет очень хорошим". Однако это и другие подобные заявления позже были фактически дезавуированы руководством министерства обороны, принявшего малопонятное решение закупать БПЛА в Израиле.
  Новый руководитель нашего военного ведомства уже пересматривает многие решения, сделанные его предшественником. Уверен: он рассмотрит все "за" и "против", выявившиеся в процессе использования беспилотников американцами. Бравурные ура-патриотические статьи о "суровом возмездии", настигшем врагов США, куда пространнее, нежели сообщения о недостатках БПЛА. Как утверждают некоторые американские же эксперты, эффективность подобных аппаратов в боевом применении не превышает нескольких процентов. Более того, в прессу просочились факты гибели американских солдат от действий своих же БПЛА: "птичкой" надо уметь управлять, даже с земли. Поэтому Пентагон и ЦРУ вынуждены были сократить количество операций с их применением - если в 2010 году они совершили 118 вылетов, то в 2011 году - лишь 70. Есть еще и необъяснимые потери беспилотников, причины которых найти не могут.
  Эти летательные аппараты оказались уязвимы, их, что называется, при наличии необходимых технических средств можно "перехватить" и посадить на своей территории, что и сделали иранцы.
  БПЛА, при его сверхсовременной начинке - вовсе не запрограммированный на самостоятельные действия робот. "Птички" управляются людьми, которые совершают ошибки. В мае 2010 года возвращавшийся на базу в африканском Джибути беспилотник разбился после того как "экипаж", дистанционно управлявший им на протяжении восьми часов с территории США, передал на конечном этапе полета управление другой команде, в задачу которой входила лишь посадка аппарата. Взяв "штурвал", специалисты не удосужились сверить показания всех датчиков, а позже выяснилось: они фиксировали разницу данных в высоте полета в 100-120 метров. А ведь управляли аппаратом опытнейшие "пилоты", имевшие за своими плечами более 1700 часов "налета".
  Впрочем, скажут: какое, собственно говоря, нам дело до того, что американские беспилотники хозяйничают в небе Пакистана и Афганистана, а также ведут разведку иранских военных объектов? До России они уж точно не доберутся, наша ПВО всегда начеку. Да, конечно.
  Но наличие воздушного флота БПЛА может стать серьезным дополнением к американской "ядерной дубине", всегда лежащей на столе переговоров по разоружению, ведущихся с Москвой.
  Раньше нам грозили "звездными войнами" и крылатыми ракетами, сегодня в арсенале появились беспилотники. Как ни крути, а эти нафаршированные электроникой устройства куда незаметнее обычных летательных аппаратов. А в случае потенциального скандала с попыткой БПЛА нарушить наши границы всегда есть возможность от него откреститься: нет пилота - нет проблемы. Маркировку деталей можно уничтожить. Гипотетически, большая "стая" беспилотников может попытаться вывести из строя ядерные силы своего потенциального противника. Если не уничтожить - то нанести им урон. Ну а о том, что БПЛА на Западе считаются идеальным средством "сведения счетов" с неугодными Вашингтону лидерами знают уже все.
  Сегодня администрация Барака Обамы разрабатывает некий свод правил. В нем будет указано, какие атаки БПЛА с летальным исходом нужно считать оправданными. Полагаю, что все - потому что они продиктованы, как уверяет Вашингтон, исключительно интересами "защиты демократии".
  В канун президентских выборов по телевидению выступал политический обозреватель журнала "Тайм" Джо Клейн, один из самых ярых сторонников Барака Обамы. Когда его спросили, не создадут ли убийства людей с применением БПЛА проблемы для Америки, он категорически возразил: "Это замечательная и удачная программа". Потом пояснил, что "уничтожать плохих парней" - очень хорошо. Собственно, это и есть точка зрения новоизбранного президента США: в аппарате президента работает человек, ответственный за "устранение экстремистов". Но решения о том, кто является "плохим парнем", принимает лично Барак Обама. Судья, прокурор и палач в одном лице.
  Как саркастически замечают американские журналисты, мечтой Вашингтона теперь является ведение "войны роботов". Машины уничтожают врагов Америки, повинуясь команде джойстика, находящегося в руках президента.
  Соединенные Штаты пока не поняли всей опасности своей игры в "воздушный бой". Войну с терроризмом сегодня ведут многие страны мира, в том числе и Россия. Что примутся говорить в Вашингтоне, если вдруг Пекин решит с помощью беспилотников уничтожать тех, кого он считает врагами? Применить их в незатухающем конфликте с Токио из-за спорных островов?
  Пригвоздят к позорному столбу, ясное дело.