Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Легитимность - от лат. legitimus: согласный с законами, законный, правомерный

  Царедрочеры в силу, вероятно, некоторых особенностей устройства мыслительного аппарата в повседневной жизни предпочитают слова односложные: "царь", "пей", "жЫд", "бей"... В торжественных случаях они поднимаются до высот двусложности: "исус", "вера", "погром"... Но иногда, в каком-то отчаянном порыве, им удается овладеть даже словом пугающе многосложным, каковым они и начинают щеголять, преисполнившись самодовольства. Одним из таких слов является "легитимность".
  По версии царедрочеров, под чутким и всегда легитимным игом царей Романовых (подозрительно длинная фамилия, уж не жЫдовская ли???) рюсски народ легитимно цвел и пах, не мысля себе иной вне легитимности судьбы, как вдруг, совсем скоро после триста лет дома Романовых, откуда-то из недр ада (возможно, по служебному ходу из храма-христа-спасителя в чертоги диаблы) нелегитимно объявились нелигитимные большевички и вопреки народу убили и съели всех.
  Однако если обратиться к такой бездуховной и богомерзкой науке, как история, выясняются довольно забавные вещи.
  6 января 1598 года скончался, не оставив завещания, последний из Рюриковичей, Федор Иоаннович. Безвольный и малообразованный - что было вполне очевидно его славному отцу, Ивану Грозному (прозванному за свою жестокость Васильевичем), завещавшему создать при нем своего рода "опекунский совет" из бояр (и это для 27-летнего отпрыска!) - он продержался на престоле 14 лет и умер своей смертью лишь благодаря мудрости всего лишь одного советника, официально не входившего в "совет опекунов" - брата супруги Бориса Годунова. Поэтому нет ничего странного в том, что именно Борис Федорович (само отчество которого делало его, следуя чрезвычайно популярной даже в наши дни - что уж тогда говорить о менее просвещенных временах? - "фоменковской" логике, вроде как наследником Федора Иоанновича) был избран Земским собором (собрание представителей всех слоев населения, довольно таки демократичный орган, вскоре упраздненный узурпаторами Романовыми!) на должность самодержца и имел все шансы стать основателем новой династии.
  Это был далеко не худший правитель для нашей многострадальной страны. Он многого достиг. Обладая огромным опытом управления, приобретенным в качестве советника, он заботился о развитии городов и торговли, интересовался всякого рода техническими усовершенствованиями. Предвосхитив модернизационный прорыв Петра Великого, Годунов откомандировывал за границу молодых дворян для изучения наук и языков, поскольку в его планах было открытие школ и основание университета. Планы эти были нарушены чередой стихийных бедствий, но и здесь проявились лучшие черты Бориса Федоровича - в 1601-1603гг. им были предприняты самые энергичные меры для борьбы с голодом: установлены твердые цены на хлеб, особо нуждающимся безвозмездно раздавалось зерно из царских житниц и деньги из казны, спекулянты подвергались наисуровейшим карам. Годунов задолго до Рузвельта организовал общественные работы, где бедствующие граждане могли заработать себе на пропитание. Наконец, им был издан указ, восстанавливающий на период голода Юрьев день, да и в любой другой день холопам разрешалось уходить от тех господ, которые были не в состоянии прокормить их. Борис Федорович знал людей и понимал их проблемы, во время коронации новый царь пообещал заботиться о бедных, а в случае нужды отдать им и последнюю рубашку - и, как видим, слово свое твердо держал.
  Однако интриганы Романовы, до того уже запустившие в обиход черный миф о "кровавом тиране Грозном", продолжали с маниакальной настойчивостью рваться к власти и, распустив слухи о якобы убиенном царевиче Дмитрии - соответственно, "наградив" титулом "кровавого тирана" теперь уже товарища Годунова, - внезапно продемонстрировали "чЮдо воскрешения", выдвинув на роль "божьей волей спасшегося царевича" собственного слугу Гришку Отрепьева.
  Последствия были катастрофичны для страны и общественной морали! Действительное, а не измышленное убийство 16-летнего сына Бориса Годунова, два Лжедмитрия на троне, польская оккупация, разруха и голодомор - все это стране пришлось перенести ради честолюбивых замыслов романовского клана. Ради того, чтобы 21 февраля 1613 года, в результате очередной серии интриг и подкупов, на престол взошел Михаил Романов.
  А дальше помчался прямо какой-то разгул "легитимности".
  "Легитимное" навязывание недееспособного в силу возраста соправителя Ивану Пятому, как следствие нарышкинских наветов о слабоумии законного престолонаследника.
  "Легитимное" же отстранение от власти обоих соправителей опекуншей Софьей.
  Не менее "легитимная" передача власти тайным советом Петру II в обход иных претендентов.
  "Легитимная" передача престола Анне Иоанновне в 1730 году, вопреки завещанию Ленина Екатерины I в пользу Елизаветы.
  Таки вступление в должность Елизаветы Петровны в 1741 году было не менее "легитимным" - как результат дворцового переворота.
  Традиционно "легитимное" свержение Петра Третьего Екатериной Второй в 1762 году, с последующим смертоубийством. В копилку этого же светоча "легитимности" - намерение арестовать и заточить в замке Лоде собственного отпрыска, не реализованное лишь по причине внезапно обнаружившейся смертности венценосицы.
  Удушение подушкой Павла Первого в 1801 году - как мы все уже догадываемся, тоже вполне "легитимный" способ передачи власти.

  Все это восхитительно! Просто восхитительно.
  Почему бы царедрочерам не прочесть, наконец, хотя бы учебник школьного уровня?

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments