Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Катынская сенсация, которую у нас предпочли не заметить

Катынь - понятие символическое. Особенно для новой волны "десталинизаторов", любящих порассуждать о том, что "Вся Россия - одна большая Катынь".
  Масштабно звучит, многообещающе. Но - вот беда-то! - чем дальше, тем больше символичность Катыни становится все символичнее. Можно даже сказать - неприличнее. Последние признаки символичности пришли из таких мест и от таких источников, которые в симпатиях к России заподозрить уж совсем трудно...
  Впрочем - обо всем по-порядку. Одной из любимых тем русофобов-"правдолюбцев" являются, как известно, "массовые расстрелы политзаключенных" в тюрьмах на территории Западной Украины. Порассуждать на эту тему представители либеральной общественности любят, но... постоянно испытывают проблемы с названием конкретных захоронений - следствий злодеяний крававой гебни.
  И вот - радость-то какая! - в 2011 г. возле Владимира-Волынского на территории городища "Валы" начинаются раскопки захоронения начала 40-х годов. Причем проводят их археологи-поляки по заказу польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества.
  Галичанская общественность в предвкушении - счас узнаем страшную правду! Однако - увы и ах! - когда отчет о раскопках 2011-2012 года был опубликован, то у западенцев просто челюсти отвисли.
  Результаты польских раскопок оказались для свидомых и отечественных демократов холодным душем: оказалось, что массовые захоронения во Владимире-Волынском появились в результате деятельности нацистов. Установили это польские исследователи совершенно неопровержимо - по находкам в раскопах.
  Дело в том, что найденные ими в могилах гильзы имеют очень специфическую маркировку, говорящую о том, что произведены они были в польском городе Скаржинско-Каменно, оказавшемся в 1939 году в немецкой части Польши - "генерал-губернаторстве". Ну и время производства на этих польско-немецких гильзах значилось вполне определенное - 1941 год...
  Стало быть, крававая гебня такими патронами пользоваться не могла. Вопрос закрыт?
  Не-а, не закрыт.
  О самой своей интересной находке польские археологи предпочли особенно не распространяться - и понятно почему. А нашли они всего-ничего - два польских номерных полицейских жетона. Сама по себе находка была бы не ах... если бы не номера этих жетонов. Согласно данным польских архивов, один из них (№ 1441) принадлежал Юзефу Кулиговскому (Jozef Kuligowski), а другой (№ 1099) - Людвику Маловейскому (Ludwik Malowiejski).
  А фишка в том, что оба эти пана в 1939 году попали в плен к Красной Армии и зимой 1939-1940 гг. содержались в Осташковском лагере для польских военнопленных в нынешней Тверской области.
  А потом (если верить принятой со времен Горбачева версии "Катынского дела") их из этого лагеря в соответствии с "решением Политбюро от 5 марта 1940" отправили "в распоряжение УНКВД по Калининской области". Документы об их перевозке из Осташкова в Калинин, кстати, имеются.
  А потом - опять же, по официальной версии - все было просто: всех без исключения "осташковских" поляков расстреляли в здании Калининского УНКВД, а трупы отвезли в село Медное, в окрестностях которого и закопали. Теперь там мемориал жертвам "сталинского преступления" - имеются в нем и соответствующие символические могильные плиты. Лепота...
  И вот теперь вся эта стройная геббельсовско-шляхетско-горбачевская версия полетела к чертям: будто бы "расстрелянные" весной 1940 года сотрудниками НКВД польские полицейские вдруг обнаружились в массовом захоронении лета 1941, появившемся в результате "работы" нацистских зондеркоманд.
  Ну и чьими же после этого жертвами оказываются пан Кулиговский и пан Маловейский? Это вопрос риторический - поэтому поляки на этом вопросе заморачиваться и не стали...
  Но то - поляки.
  А у российских историков-нонконформистов появилась еще одна зацепка, потянув за которую можно будет со временем восстановить историческую правду - настоящую правду, а не "символическую". В том числе и о том, как панове опять оказались на Западной Украине... Уж во всяком случае - не сами пешком пришли.
  Во всяком случае, сейчас уже определенно можно сказать, что фраза "отправить в распоряжение Калининского УНКВД" вовсе не является синонимом распоряжения "расстрелять". Кого-то бравые чекисты могли распорядиться отправить в лагерь, а кого-то - и в места прежней деятельности для расследования ее результатов. В общем, "символика" Катыни с фактами не стыкуется - и фактов таких становится все больше и больше...

  Как видим, два поляка, Юзеф Кулиговский и Людвик Маловейский, успешно спаслись из "сталинской кровавой мясорубки"! Так пожелаем же точно такого спасения всем прочим польским (и не только!) русофобам-антисоветчикам!!!

  + Пардон, тавтология получилась. Ведь "русофоб" и "антисоветчик" - синонимы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments