?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Февраль 2013 @ 17:16
Как-то очень вдруг после сериала "Чкалов"...  

Экспедиция Русского Географического общества случайно обнаружила на Ямале обломки, которые могут принадлежать самолету H-209 летчика "Главсевморпути" Сигизмунда Леваневского. Леваневский мечтал первым совершить трансарктический коммерческий рейс и бесследно исчез в августе 1937 года.
  "Считается, что этот самолет пропал в Якутии. Якутию всю перерыли, но самолет не нашли. На самом деле, самолет мог изменить маршрут, поэтому возможно, что найденный на Ямале самолет – тот самый", – приводит "Интерфакс" комментарии зампреда ноябрьского отделения РГО Андрея Фандюшина.
  Члены отделения планируют в марте-апреле отправиться в экспедицию, чтобы детально осмотреть самолет.

 
 
 
yuss: pic#58982695yuss on Февраль, 4, 2013 14:28 (UTC)
— Я больше никогда не буду летать на туполевских машинах, — заявил Леваневский. — Я ему не доверяю. Этот самолет — вредительство, а сам Туполев — вредитель.

Ворошилов пытался его прервать, но Леваневский, заметив, что Молотов что-то записывает, повторил:

— Да, Туполев вредитель, и я прошу занести это в протокол.

Когда Леваневский обвинил Туполева, тот побледнел, когда повторил, ему стало плохо, вызвали врача, и Андрея Николаевича отправили домой. Сталин предложил нам поехать в Америку и подобрать там самолет для перелета. Наступила тягостная пауза. Тогда я попросил слова.

— Что у вас? — жестко спросил Сталин.

— По-моему, такая поездка будет бесполезной. Я летчик-испытатель и знаю, что машины с такими данными, как у АНТ-25, в капиталистических странах нет и не предвидится».

Тем не менее разговор этот имел далеко идущие последствия. Туполева через некоторое время все же посадили, как вредителя, правда, найдя для этого уже другой повод — он, дескать, продал чертежи своей новой разработки Мессершмитту.

http://www.nepidom.ru/100-velikix-rekordov-aviacii-i-kosmonavtiki/chast-2-rekordy-aviacii/samye-dalnobojnye/legendarnyy-rd/

Эта история кажется рассказах Молотова была....Герой, с одной стороны, а с другой - сын своего времени.
Beobaxter: БСДbeobaxter on Февраль, 4, 2013 14:34 (UTC)
Ну, по некоторым отзывам, Леваневский слишком гонористый был, тут сериал не соврал. Поляк ведь. И как можно видеть на нынешних поляках, низкопоклонство перед САСШ вполне могло наличествовать. Хоть и член партии, а не перекуешь менталитет в один присест.
yuss: pic#58982695yuss on Февраль, 4, 2013 14:47 (UTC)
ну да...

Просто деталь добавил. Характерную для того времени.
Думаю он считал это принципиальностью, хотя не мог не понимать во что это могло вылиться для Туполева.