Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Новые подробности кровавых репрессий

Муравьи уничтожают своих товарищей на благо колонии

  Мы знаем, что в муравейнике лишь самка-королева может откладывать яйца. Но у всякого правила есть исключения: у муравьев Cerapachys biroi, живущих в юго-восточной Азии, обычные самки тоже могут откладывать яйца. И из этих яиц, несмотря на то что они неоплодотворенные, способно вылупиться потомство, и это опять-таки будут только самки. Впрочем, понятие "обычная самка" к C. biroi вряд ли применимо: королев у них нет.
  Однако у этих муравьев часто наблюдается странное поведение: когда кто-то начинает откладывать яйца, члены колонии могут вдруг наброситься на него, вытащить из муравейника и убить, причем казнь может растянуться на несколько часов, а то и дней. Если учесть, что все муравьи генетически идентичны друг другу, то объяснить это становится еще сложнее. Зачем им уничтожать копии собственных же генов?
  Как пишут в Current Biology исследователи из Рокфеллеровского университета (США), эти полицейские меры муравьи предпринимают для лучшего функционирования колонии.
  Репродуктивный цикл у C. biroi подчинен жесткому распорядку: все особи, которые могут откладывать яйца, делают это в одно и то же время. Затем, когда личинки выведутся, взрослые члены колонии сообща займутся заботой о потомстве. Очевидно, существуют некие социальные сигналы, которые "дирижируют" сообществом. Но некоторые муравьи этих сигналов не понимают и продолжают откладывать яйца, когда остальные члены колонии уже заняты поиском пищи для взрослеющих личинок. У таких особей, как показал анатомический анализ, слишком много яйцевых трубочек, и обычно они выходят из-под контроля у молодых муравьев, которые откладыванием яиц еще не занимались.
  Так или иначе, муравьи избавляются от того, кто нарушает строй и снижает эффективность работы колонии в целом. О конкуренции между особями речи нет: все направлено на благо колонии как единого организма (или государства, если угодно). И в данном случае благо колонии заключается в слаженной работе всех ее членов, а вовсе не в максимальной плодовитости каждой особи, как можно было бы подумать.
  Исследователи сравнивают поведение муравьев с поведением иммунной системы по отношению к раковым клеткам: ведь и в этом случае речь идет об истреблении ренегатов, угрожающих целостности организма. То есть эволюция опять использовала одно и то же по сути решение на разных уровнях организации жизни. Правда, для нас, обычных людей, аналогия между колонией муравьев и организмом пока еще довольно необычна.

  Даже безмозглым муравьям понятна мысль, категорически недоступная либерастам: благо сообщества заключается в гармоничном взаимодействии всех ее членов, а вовсе не в максимализации личного профита отдельной особи. И кто плюет на общественное благо - тот просто-напросто продукт неудачной мутации, у которой слишком много яйцевых трубочек...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments