Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Белоруссия в отечественной войне 1812 года

  Белорусская общественность отмечает двухсотлетие войны 1812 года. В печати появилось много разных суждений об этой войне. Национал-радикальные объединения типа БНФ и другие отмечают, что эта была война белорусского народа против России, что она не носила характер отечественной войны, а была освободительной от России, что белорусы при помощи Франции хотели восоздать Великое княжество Литовское и т.д.
  Но это не так. Исторические события той поры говорят о другом. Французская буржуазия в лице генерала Наполеона Бонапарта стремилась установить мировое господство. На пути к этой заветной цели стояли царская Россия и Англия. Наполеон провел ряд войн и подчинил себе почти все страны Европы.
  Из части областей Польши, Литвы, относившихся ранее к Пруссии, Наполеон создал Варшавское герцогство, которое он рассматривал как плацдарм для нападения на Россию.
  С целью привлечения польских магнатов, мелкопоместных дворян-шляхты, на свою сторону, он пообещал возродить Речь Посполитую и ее составную часть - Великое княжество Литовское в пределах границ 1772 года. Французский император частично освободил польских крестьян от крепостной зависимости, в результате они стали лично свободными. Такой жест императора вызвал подъем среди поляков и некоторых белорусов. Они пошли служить Наполеону. Доминик Радзивилл, род которого восхваляют в наши дни, сколотил 3-х тысячный полк из местного населения, вооружил, одел, обул и повел против русских войск.
  В шляхетской среде повсеместно начался сбор средств для наполеоновской армии. Княгиня Каролина Радзивилл пожертвовала 30 бочек ржаной муки, две бочки крупы, 10 волов, 20 баранов. Помогали французам и другие помещики.
  Из поляков и частично из белорусов были сформированы дивизии генералов Домбровского, Кнежевича, Каминского. Они входили в корпус генерала Ю. Понятовского и насчитывали 36 400 человек. Всего на службу к Наполеону, во время войны, перешло около 50 тыс. человек. В основном это были крупные магнаты, интеллигенция, католическое духовенство и белорусская шляхта, мечтавшие о воссоздании Речи Посполитой.
  Готовясь к обороне, русская администрация весной 1812 года проводила рекрутские наборы в армию. Следует отметить, что не всегда крестьяне шли с охотой в солдаты. Рекрут должен был служить 25 лет. Однако эта война была Отечественной, свою землю надо было защищать. За период с 1796 по 1812 год русская армия пополнилась на 179 000 человек. Шесть дивизий 1-й русской армии были укомплектованы уроженцами белорусских губерний. В боях с французами они показали себя стойкими и надежными солдатами. Три дивизии генерала М. Барклая-де-Толли, состоящие из жителей Полоцкой, Витебской и Виленской губерний остановили 25-тысячный авангард французов около деревень Островно и Комари. Две дивизии генерала Н. Раевского, укомплектованные в основном гродненцами дали бой у д. Солтановка под Могилевом.
  Белорусы сражались и на территории России. 24-я пехотная дивизия, состоящая в основном из уроженцев Минской губернии, героически защищали батарею Раевского в битве под Бородино.
  Вся французская армия состояла из 640 тысяч человек при 1372-х орудиях. В ее рядах были австрийцы, немцы, итальянцы, испанцы, португальцы, баварцы, швейцарцы, поляки - представители 20 национальностей. Как отметил генерал Ермолов: "С одной стороны вся Европа, с другой - одна Россия...".
  Русские силы располагались в Белорусси, в Литве, и на Волыни, насчитывали 230 тысяч человек. Имели около 1000 орудий. Они состояли из трех армий.
  1-я Западная армия имела 127 тысяч человек, при 550 орудиях, располагалась в районе Рассоны - Лида. Командовал ею и был главнокомандующим генерал М. Барклай-де-Толли.
  2-я Западная армия, руководимая генералом П.И. Багратионом, насчитывала 45 тысяч человек, при 170 орудиях располагалась между Неманом и Бугом и прикрывала дорогу на Москву.
  3-я Западная армия генерала А.П.Тормасова - 43-46 тысяч человек, при 168 орудий, размещалась на Волыни. Она прикрывала киевское направление.
  Расположение российских армий представляла собой возможность разбить их поодиночке. На такой исход военной компании рассчитывал Наполеон. Он не исключал и генеральное сражение. Император надеялся добиться полной победы над Россией и подписать выгодный мир для Франции. Таковы были планы французского командования.
  24 июня 1812 года армия Наполеона в составе 450 тыс. человек, в которой было 70 тыс. поляков, перешла реку Неман, по которой проходила граница и вступила на территорию Белорусси и Литвы. Так началась война против России и Белорусси (территория Белорусси вошла в состав Российского государства в результате трех (1772, 1793, 1795 гг.) разделов Речи Посполитой. В состав России вошли Брест, Белосток, Щучин, Сувалки, Рассоны, Минск, Бобруйск и др. города. Белоруссия впервые получила свое имя в 1776 году, когда в Российской империи была создана "Белорусская губерния" с губернским городом Витебск.)
  Уступая французам в живой силе почти в 3 раза и в боевом опыте, русское командование, в лице М.Барклай-де-Толли, а затем фельдмаршала М.И. Кутузова, для ведения боевых действий, взяли за основу идею древних скифов. Она состояла в том, чтобы отступая, втягивать неприятеля вглубь страны, использовать природные условия, нападать на мелкие воинские части, нарушать пути снабжения и тем самым ослаблять его. Самим же, используя фактор времени, накапливать силы для решающего удара по врагу. Так поступали причерноморские скифы. Они заманили персидского царя Дария вглубь степей и уничтожили его. Эту тактику скифов использовали Петр I в Северной войне против шведов в 1700-1721 годы и другие полководцы.
  В этой тактике есть и отрицательная черта. Патриотические силы обвиняют командование отступающих в нерешительности, в неумении, в неспособности руководить войсками и требуют их замены. Так поступили с верховным главнокомандующим генералом М.Барклаем-де-Толли, заставив царя Александра I заменить его на фельдмаршала М.И.Кутузова. Но и новый главнокомандующий после Бородинского сражения предпочел тактику древних скифов. Он уступил территорию и город Москву, но сохранил армию и в конечном итоге победил французское воинство Наполеона.
  Первая и вторая русские армии, чтобы избежать разгрома, отступали. 1-я армия отступала через Свенцыны - Дриссу - Полоцк на Витебск. 2-я армия генерала М. Багратиона вышли из Волковыска через Слоним на Минск. 27-28 июня около Мира казаки генерала М.И. Платова разбили кавалеристскую дивизию французов. Но путь на Минск был закрыт. По этой причине Багратион повел войска через Несвиж-Слуцк-Бобруйск на Могилев. Однако в Могилеве уже были французы. Они встретили русские войска около д. Солтановка. 11-12 июля произошло сражение. Корпус генерала Н.Раевского на сутки задержал французов, что позволило М. Багратиону переправить армию через р. Днепр в р-не Нового Быхова и двинуться через Чериков-Мстиславль на соединение с 1-й армией.
  18 июля произошло сражение между местечком Клястицы и деревней Якубово. В этом бою маршал Удино потерял весь свой обоз. Было взято в плен 900 французов. Это был первый крупный успех русской армии. В сражении отличилось воинское соединение генерала Я.Т. Кульнева, белоруса, родом из Витебской губернии Я.Т. Кульнев, был смертельно ранен. Последними его словами были: "Снимите с меня георгиевский крест, пусть неприятель не знает, что убил русского генерала. Не уступайте ни шага земли, защищайте отечество".
  Сражение под Клястицами закрыло путь Наполеону на Петербург. Он вынужден был наступать на Москву.
  22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. 2-5 августа произошла смоленская битва, в которой французы потеряли более 15 тыс. человек. 26 августа состоялось генеральное сражение под Бородино.
  Как отмечалось выше, крупные польские помещики и шляхта поддержали захватнические цели Наполеона. Но крестьянство, городской люд исповедующие православие, говорящие на понятном русском языке и близкие к русской культуре поддержали Россию и русские войска. В этой части нам интересно заявление французского писателя Анри Бейля (псевдоним Стендаль). Он был интендантом в Наполеоновской армии и с ней дошел до Москвы. Бейль отмечает, что в Польше народ в отличие от шляхты безразлично относился к иностранным войскам. Но после перехода русской границы мы сразу почувствовали враждебность местного населения. Было опасно отлучаться из расположения частей. Сам Наполеон жаловался на "новую манеру войны, усвоенную русскими".
  На территории Белорусси Наполеоновская армия стала получать отпор не только со стороны русской армии, но и со стороны местного населения. Крестьянство ждало от Наполеона, что он отменит крепостное право, как это он сделал на территории Польши в 1807 году. Но вместо "личной свободы" он в августе 1812 года отдал приказ собрать из пяти завоеванных белорусских губерний 528 тысяч т. зерна, 100 тысяч тонн овса и 53 тысячи коров, набрать 10 тыс. рекрутов.
  Белорусское крестьянство развернуло партизанскую войну против захватчиков. Крестьяне прятали продовольствие и фураж от французов. Уходили в лес целыми деревнями. Нападали на французские обозы, на небольшие группы солдат. В Витебской, Могилевской, Гомельской землях партизанское движение было таким же массовым, как и в соседних русских губерниях.
  Интендант города Витебска маркиз де Пасторе, в дневнике записал, что ему очень трудно обеспечивать гарнизон продовольствием, так как из него "выйти было невозможно, не рискуя попасть в руки партизан".
Широкую известность получили партизаны села Тростянка Игуменского уезда, деревень Есьманы, Можаны, Староселье и Клевки Борисовского уезда, деревни Воронки Дриссенского уезда. Проявила себя, как разведчица крестьянка д. Подгурщины Полоцкого уезда Федора Миронова.
  Партизаны д. Жарцы под Полоцком объединились в отряд под руководством крестьянина Максима Маркова. Они участвовали в боях за Полоцк. Командующий М. Барклай-де-Толли ходатайствовал перед царем о награждении отличившихся.
  Такие случаи были не единичны. Бобруйская крепость, под руководством генерала Игнатьева, поддерживаемая населением четыре месяца успешно отбивалась от 20 тысячного корпуса генерала Домбровского. Враг вынужден был снять осаду и отступить.
  Крестьянские отряды громили имения помещиков, которые служили Наполеону, выявляли их и сдавали русским войскам как изменников и предателей. Выступление крестьянских масс было настолько активным, что Наполеон вынужден был оставить в Белорусси 100 тысяч человек своей армии для борьбы с партизанами, охраны дорог и сбора продовольствия и фуража. Витебскому гарнизону, который насчитывал 12 тыс. и был в осаде, Наполеон, перед Бородинским сражением, дополнительно направил еще 10 тысяч солдат.
  Но все потуги врага были напрасны, дубина народной войны настигала оккупантов везде. Французы находились в разграбленной ими Москве около месяца. Не дождавшись ответа русского царя на предложение о мире, Наполеон 18 октября отдал приказ об отступлении.
  23 октября 1812 года, при участии петербургского и новгородского ополчений и белорусских партизан был освобожден Полоцк, 26 октября - Витебск. 4 ноября русская армия взяла Минск, 9 ноября - Борисов, 19 ноября - Могилев.
  Переправляясь через реку Березина в районе белорусской деревни Студенка, непрерывно атакуемые русскими войсками, французы потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров. На запад прорвалась небольшая часть французов. Почти 200 тысяч участников похода погибла, 190 тысяч оказались в плену.
На главном монументе русским воинам (поле под Бородино), выбиты слова: "Вторглись в Россию 544 000 человек. Возвратились 79000."
  Война принесла белорусскому народу огромные бедствия, в войне погибла значительная часть жителей Белоруссии. Были разорены многие хозяйства. Материальные потери Беларуси составили 51 млн. рублей серебром. После войны еще более усилился крепостной гнет. Белорусские паны и зажиточная шляхта, прощенная царем, стремилась возместить свои потери за счет крепостных крестьян.
  В наше время, национал-радикальные силы заявляют, что война 1812 года расколола белорусский народ на две части: сторонников России и сторонников Франции. Такие рассуждения являются необоснованными и ложными. Корпус белорусов, насчитывавший 25 тысяч человек, бывший в составе французской армии - это не все белорусское население, которое на тот период насчитывало четыре миллиона человек. Белорусские полки этого корпуса, состоявшие из помещиков и шляхты были разбиты и выброшены с белорусской территории. Часть из них осталась на западе, другая часть была прощена царем Александром I и вернулась в свои поместья.
  Война для абсолютного большинства белорусского народа, как и русского, была отечественной, освободительной и победоносной. Наполеону не удалось расчленить Российское государство, отделить Белоруссию от старшего брата - России.
  Война 1812 года показала, что отношение белорусов, особенно крестьян, к России было подлинно братским, а к предателям - помещикам и ополяченной белорусской шляхте, - мечтавшей о возрождении Великого княжества Литовского, как к врагам Родины.
  Польско-белорусская шляхта и в наши дни мечтает возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. В Польше печатаются географические карты и глобусы с вхождением Минска и других белорусских городов в давно ушедшее в прошлое Великое княжество Литовское.
  Во время кампании по выборам в Национальное собрание Белоруссии (сентябрь 2012 года), некоторые кандидаты в депутаты от БНФ и других оппозиционных прозападных партий, использовали атрибуты польско-шляхетского характера. Безусловно, это оживляет у некоторых белорусов, считающих себя наследниками давно отжившего шляхетского сословия, характерные черты этого сословия: спесь, амбициозность, высокомерие, страсть к наживе. Они же выступают за сохранение частной собственности на средства производства в любом ее виде. Для них частная собственность священна и неприкосновенна, и не имеет значения, как эта собственность приобретена. Поэтому сам собой напрашивается вывод: с ликвидацией этой частной собственности ликвидируется и новоявленная шляхта как прислужница западной демократии.
  И все попытки этих панов поссорить русский и белорусский народы тщетны. Наши народы пронесли взаимную дружбу через века. История не раз ставила тех, кто пытался подорвать эту дружбу, к позорному столбу. Никогда не любил и не любит трудовой белорусский народ прислужников Запада.

В.КАДЕТ, кандидат исторических наук,
ветеран Великой Отечественной войны, г. Могилев.
Газета большевиков Белоруссии "Вперед" №11 (223) ноябрь 2012

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments