В сентябре 2012г. Мавзолей Ленина был закрыт для посещения "в связи плановыми профилактическими работами". Спустя месяц в Федеральной службе охраны сообщили, что ремонт Мавзолея Ленина будет капитальным и продлится до 31-го декабря 2012г.
Никакой внятной причины, почему вдруг Мавзолею потребовался капитальный ремонт, названо не было. Перед зимними каникулами Мавзолей был накрыт надувным куполом. Журналистам сообщили, что Мавзолей стал заваливаться на бок, капитальный ремонт продлится до мая, при этом тело В.И.Ленина останется на месте. Позже было сообщено, что тело В.И.Ленина также подвергнется "капитальному ремонту", оно будет перезабальзамировано и что такие работы проводятся регулярно раз в 20-25 лет.
Официальный представитель Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов заверил, что вынос телам В.И.Ленина из Мавзолея на время ремонта здания не планируется. С другой стороны "Интерфакс", со ссылкой на источники, близкие к научно-исследовательскому центру биометрических технологий, сообщил, что "вопрос о том, будут ли переносить тело Ленина на время капремонта, решится в ближайшее время". Официальная версия, почему Мавзолею Ленина потребовался капитальный ремонт, кажется малоубедительной. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов утверждает, что крен Мавзолея возник из-за того, что он был построен на насыпном органическом грунте и тот стал проседать.
По словам Ольги Галаничевой, руководителя реставрационного проекта, крен вызвал скопления воды в "самых неожиданных местах", привел к нарушению гидроизоляции Мавзолея и ведет к повреждению облицовки. Представитель строительной компании, ведущей ремонт, Станислав Кюнер заявил, что "нарушение гидроизоляции носит глобальный характер, что приводит к отслаиванию камня, нарушению стен несущих конструкций".
В свою очередь, создатель Мавзолея архитектор А.В. Щусев писал, а ему верится как-то больше, что его работа простоит "многие века". Согласно проекту, чтобы оградить Мавзолей от какой-либо деформации и избежать сотрясения здания во время прохождения по Красной площади тяжелой техники, в вырытый под Мавзолеем котлован была насыпана песчаная подушка, на которую легла железобетонная плита фундамента и установлен железобетонный каркас сооружения. По словам А.В. Щусева, чтобы гарантировать швы облицовки от теплового расширения, гранитные работы производились с особой тщательностью. Т.е. проект Мавзолея был продуман со всей тщательностью и исключает проседание фундамента, протечки и разрушение многотонных гранитных глыб.
Разговоры о необходимости выноса тела Ленина из Мавзолея и разорения некрополя у Кремлевской стены приобрели конкретный, осязаемый характер. По разным причинам это оказалось нужным целому ряду различных сил.
Одними из главных лоббистов данного вопроса выступили военные. Эта человеческая каста так устроена, что регалии и почести у нее в крови. И особенно волнует военных - церемония похорон: как, с какими почестями будут прощаться с героями, на каком лафете будут везти в последний путь, сколько будет выпущено залпов, сколь многочисленный караул будет стоять рядом с гробом и т.д.
До перестройки все маршалы удостаивались почести быть похороненными на Красной площади: Б.М. Шапошников, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, И.С. Конев, Д.Ф. Устинов, А.А. Гречко, И.Х. Баграмян, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, В.Д. Соколовский, С.С. Бирюзов, А.И. Еременко, И.В. Сталин, М.В. Захаров, Л.И. Брежнев, И.И. Якубовский, Н.И. Крылов, Р.Я. Малиновский, М.И. Неделин. Исключений немного: маршал В.И. Чуйков, который презрел Кремлевскую стену и завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, да еще пара маршалов, попавших в немилость и отошедших от дел (П.К. Кошевой и Ф.И. Голиков похоронены на Новодевичьем кладбище, где по рангу было положено "лежать" генералам). Начиная с 1985 года после смерти К.У. Черненко на Красной площади никого не хоронили. Согласуясь с "новым мышлением", все советские маршалы после смерти должны были идти на Новодевичье кладбище (К.С. Москаленко - 1985г., П.Ф. Батицкий - 1988г., Н.В. Огарков - 1994г., С.Л. Соколов - 2012г., А.Н. Ефимов - 2012г.), а затем и вовсе на его филиал - Троекуровское кладбище. Там оказались: маршал С.Ф. Ахромеев в 1991 году и единственный маршал России И.Д. Сергеев в 2006 году.
В связи с тем, что некрополь у Кремлевской стены оказался закрыт, главными кладбищами страны стали те, которые прежде считались местом упокоения не высшего, а лишь первого и второго сорта. Первого президента России Б.Н. Ельцина и первых премьеров России Е. Т. Гайдара и В.С. Черномырдина также похоронили на Новодевичьем кладбище. В свою очередь, умершие в это же время космонавты и многие высшие военные чины в последний путь отправились на Троекуровское кладбище.
Обеспокоенные такого рода девальвацией рангов и почестей военные еще в 1997 году обратились к Б.Н. Ельцину с проектом Федерального кладбища, где нашли бы свой покой высшие военачальники и чиновники новой России. Ельцин наложил резолюцию "проработать".
Является ли это совпадением или нет, но в том же 1997-м Б.Н. Ельцин поднял вопрос о перезахоронении В.И. Ленина. Тогда эту атаку удалось отбить. С открытым письмом, в котором требовали оставить в покое прах родных обратились: В.И. Гагарина - вдова первого космонавта Ю.А. Гагарина, В.Л. Говоров - сын маршала Л.А. Говорова, Е.Я. Джугашвили - внук генералиссимуса И. В. Сталина, М.Г. Жукова - дочь маршала Г.К. Жукова, А.В. и Н.И. Коневы - вдова и дочь маршала И.С. Конева, К.В. Рокоссовский - внук маршала К.К. Рокоссовского, О. С. Тимошенко - дочь маршала С. К. Тимошенко, Н.С. Королева - дочь академика С.П. Королева, О.Д. Ульянова - племянница В. И. Ленина и М. И. Ульяновой, А.Ф. Сергеев - сын председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих Ф.А. Артема, И.В. Чкалов - сын комбрига В.П. Чкалова и другие.
В последние годы атака на некрополь у Кремлевской стены оказалась подготовлена тщательнее. В 2001 году В.В. Путин подписал указ о строительстве Военно-Мемориального комплекса, а в 2003 году началось финансирование работы над проектом. Однако финансирование самого строительства началось сразу же после победы на президентских выборах Д.А. Медведева. Предполагалось, что некрополь будет открыт в мае 2010 года в 65-ю годовщину Победы. Скандал вокруг проекта начался тут же после его обнародования. Журналисты обнаружили на эскизах проекта таблички с именами маршалов Г.К. Жукова, К.В. Рокоссовского. Кроме того, в проекте мемориального комплекса предусматривалось возведение стилизованной Кремлевской стены. Художественный руководитель проекта Сергей Горяев заявил, что проект мемориального комплекса разрабатывался в соответствии с рекомендациями российских властей. По словам родственников тех, кто захоронен у Кремлевской стены, уже весной 2008г. их стали обзванивать представители власти, чтобы заручиться их согласием на закрытие мемориала на Красной площади и его перенос в пригород Мытищ. Некрополь в Мытищах настолько засекреченный и охраняемый объект, что ни в СМИ, ни в Интернете до сих пор не появилось никаких фотографий со строящегося объекта.
По мнению чиновников военного ведомства, необходимую сакральность нового мемориального комплекса может обеспечить только перенесение туда захоронений маршалов Победы. (Неужели в военном ведомстве забыли, что в ноябре 1941 года мимо Мавзолея шли солдаты на защиту Москвы - и отстояли ее, а в 1945-ом к подножию Мавзолея были брошены фашистские полотнища.)
Однако разорить Кремлевскую стену можно будет только после выноса из Мавзолея тела В.И. Ленина. Волей или неволей, но В.И. Ленин стал гарантом сохранности или разорения всего Кремлевского некрополя.
В связи с задержками финансирования и все новыми пожеланиями заказчика, сдача Военно-Мемориального комплекса в Мытищах неоднократно переносилась. Изначально комплекс планировалось открыть 9 мая 2010г., затем 22 июня 2011г. к 70-летию начала Великой Отечественной Войны, к концу 2011г., 9 мая 2012г., 22 июня 2012г. Сегодня и глава Спецстроя Григорий Нагинский, и начальник федерального государственного учреждения "Федеральное военное мемориальное кладбище" генерал-майор Василий Руденко в интервью СМИ признаются, что строительные работы по некрополю в Мытищах практически завершены, но его открытие отложено до особого распоряжения властей. За более чем 8 лет строительства на возведение мемориального кладбища из федерального бюджета было потрачено свыше 5,5 млрд. руб. В 2013г. мемориальный комплекс будет открыт. По словам Григория Нагинского, проектировщиками, согласно пожеланиям заказчика, было предусмотрено место для захоронения тела В.И.Ленина.
* * *
С начала 2011г. борьба за некрополь у Кремлевской стены перешла в горячую фазу. В марте 2011г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил проект по "десталинизации" российской истории. Интересно, что ранее в 2006г. вопрос о необходимости продолжить десталинизацию подняло американское издание "The International Herald Tribune". Эта газета писала, что "России нужно так же рассчитаться со своей советской историей, как это сделала Германия..." Началом же этого "очищения, в котором так нуждается Россия" должен стать "вынос тела Ленина из Мавзолея, который являлся "сердцем" Советского Союза". По мнению "The International Herald Tribune", чтобы инициировать вынос тела Ленина, в России "потребуется возобновление процесса десталинизации".
В апреле 2011г. года глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что процесс общественного примирения требует изменения статуса Мавзолея. Из усыпальницы он должен быть превращен в обычный музей, а тело Ленина соответственно должно стать его экспонатом. О своей поддержке перезахоронения тела В.И. Ленина заявила "Единая Россия". Управделами Президента РФ В.Кожин в интервью газете "Коммерсант" сказал: "Лично я по-прежнему считаю, что перезахоронение тела Ленина, безусловно, должно произойти. И не только Ленина, потому что нужно смотреть целиком на все, что мы имеем, а мы имеем большой некрополь и у Кремлевской стены, и непосредственно в стене. И просто говорить, что вот будет принято такое решение и будет перезахоронен Ленин, а все остальное останется, невозможно. Нужно решать комплексно".
Еще в 2011г. духовник Владимира Путина, ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы, архимандрит Тихон (Шевкунов) пророчески сообщил, что время для захоронения тела В.И.Ленина "скоро настанет".
Лидер фракции ЛДПР В.В. Жириновский, позиция которого в основополагающих вопросах никогда не расходится с властью, в 2011г. в день рождения В.И. Ленина призвал убрать не только Ленина из Мавзолея, но и "все трупы с Красной площади". Давайте вспомним лишь несколько имен, которые для В.В. Жириновского являются всего лишь мешающими развлекаться москвичам "трупами"...: легендарный летчик В.П. Чкалов, первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин, генеральный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев, теоретик практической космонавтики М.В. Келдыш, физик-ядерщик И.В. Курчатов, маршалы Победы: Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский и многие другие.
А вот имена тех, кто в разное время выступал за изменение status quo некрополя на Красной площади: организатор российской приватизации, реформатор РАО "ЕЭС" А.Б. Чубайс; бывший зампред правительства России, а ныне сопредседатель партии "За Россию без произвола и коррупции" Б.Е.Немцов; Нобелевский лауреат М.С. Горбачёв и его ближайший соратник и "прораб Перестройки" А.Н. Яковлев; "величайший из режиссеров" Н.С. Михалков; глава Чеченской республики Р.А. Кадыров; закадычный друг В.И. Новодворской, К.Н. Боровой, сопредседатель "Правого дела" Л.Я. Гозман; первый мэр Санкт-Петербурга, бежавший за границу после обвинения во "взяточничестве" и "злоупотреблениях служебным положением" А.А.Собчак; мэр Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, лоббировавшая строительство "Газоскреба" в городе-памятнике; Г.В. Хазанов - единственный из руководителей театров, кто поддержал идею правительства по сокращению театрам дотаций. В общем, все "святые безгрешные люди". Кроме "Единой России" за демонтаж некрополя на Красной площади выступают Союз Правых Сил, Правое дело, Демороссы, "Мемориал".
Летом 2012 г. все фракции Государственной Думы, кроме КПРФ, поддержали идею перезахоронения тела В.И.Ленина.
Более откровенно, без лишнего лицемерия в 2006 году высказался на этот счет Институт Российской истории РАН. Он рекомендовал вынести тело В.И. Ленина из Мавзолея, мотивируя это тем, что "деятельность Ленина затормозила развитие страны, завела в тупик и изолировала от всего цивилизованного человечества". "Ученые" предложили прекратить "тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя компартии". (Многим было бы простительно не знать, что начиная с 1991 года финансирование на содержание тела В.И. Ленина от российского государства не поступает, но когда этого факта не знают современные российские историки, то тут уже возникают вопросы об их профессиональной компетентности. И как быть с тем, что другие историки, напротив, полагают, что В.И. Ленин вывел страну из тупика застоя самодержавного правления и состояния распада страны, начавшегося после Февральской революции, что благодаря его деятельности в стране началось активное строительство и развитие промышленности, была ликвидирована неграмотность, а образование стало доступным для всех, и т.д.?)
Не менее бредовым выглядит аргумент депутата от "Единой России" В.Р. Мединского, что "никакого тела Ленина в Мавзолее нет, что от него сохранилось порядка 10%..." Тогда встает закономерный вопрос, если тела Ленина в Мавзолее нет, то о чём же так все время господин В.Р. Мединский беспокоится. И как он определяет, какой процент является для посещающих Мавзолей приемлемым, а какой уже нет.
В свою очередь, руководитель научной группы, которая осуществляет контроль за телом В.И. Ленина, В. Быков утверждает, что "тело Ленина сохраняется очень хорошо, и нет никаких признаков того, что когда-нибудь оно может разрушиться. Если говорить о конкретных цифрах, то тело останется сохранным по крайней мере в течение ста и даже более лет".
Как обычно, собственные желания власть старается выдать за волеизъявление народа - для этого приводят данные ВЦИОМа. Кто является заказчиком опроса, найти в Интернете не удалось, но задаваемый ВЦИОМом вопрос уже изначально звучит некорректно: "Как Вы относитесь к тому, что тело Ленина вот уже более 80 лет находится в Мавзолее на главной площади страны?". Но даже на такой вопрос ВЦИОМа 48 % россиян ответили, что относятся к этому хорошо и нормально и 44% высказались отрицательно. Причём последний опрос ВЦИОМ отмечает радикализацию мнений россиян по данному вопросу. Согласно опросу, за последние 5 лет увеличилось как число сторонников перезахоронения, так и решительных противников этого шага. Согласно опросу ВЦИОМ, 29% россиян категорически против перезахоронения и 18% считают, что с этим нужно подождать. Даже на сайте "Единой России" процент тех, кто против перезахоронения тела Ленина, составляет более 50%. ВЦИОМ утверждает, что против перезахоронения тела Ленина высказываются, главным образом, пенсионеры и люди из провинции и сельской местности. Но как тогда быть с интернет-опросами, ведь пользователями Интернета являются, прежде всего, молодёжь и жители крупных городов. Много это или мало - треть, а по другим данным половина россиян, высказывающихся против перезахоронения Ленина? И это после более 20 лет прочищения мозгов и антибольшевистской пропаганды. ВЦИОМ говорит, что всего 4% россиян заявили, что будут участвовать в протестных акциях по вопросу перезахоронении тела В.И. Ленина. Как считают власти - 4-5 млн. человек, готовых выйти на улицу - это много или мало?
Не смущает нашу власть и то, что федеральный закон запрещает перемещение мест погребений, кроме случаев, когда есть волеизъявление умершего покоиться на каком-то определённом кладбище. Не лишним будет напомнить, что Уголовный кодекс устанавливает за надругательство над телами умерших и местами их захоронения уголовную ответственность - до трёх лет лишения свободы, а за уничтожение памятников культуры - до пяти лет.
Сегодняшняя попытка разобраться с некрополем на Красной площади последняя, другой возможности не будет и это придаёт ей особую остроту, делает предстоящую битву за Кремлевский некрополь важнейшей стратегической битвой, обещающей России либо выигрыш в виде надежды на будущее и поворот к восхождению, либо катастрофический проигрыш и слом России до конца.
Интересный факт, что инициатор создания нового мемориала в Мытищах начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор А.В. Кирилин находится в тесных дружеских отношениях с так называемым Российским императорским домом во главе с Великой княгиней Марией Владимировной. По словам А.В. Кирилина перезахоронение В.И.Ленина на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах вполне "подпадает под действие постановления от 25 февраля 2004г. "О федеральном военно-мемориальном кладбище. По этому поводу хочется лишь вспомнить, что отец "великой княгини" "великий князь" Владимир Кириллович после нападения фашисткой Германии на Советский Союз призвал "способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма" и сам до окончания войны находился в фашистском обозе.
Летом 2013 г. пройдут торжества по поводу 400-летия дома Романовых. Юбилейные мероприятия предлагается провести на самом высоком государственном уровне. В монархических кругах считают, что если до 11 июня 2013г. тело В.И.Ленина останется на своем прежнем месте в Мавзолее, то никакого 400-летия в том виде, в каком это должно быть не будет. В этой связи капитальный ремонт Мавзолея как нельзя кстати. Известно, что во время ремонта могут происходить любые стихийные бедствия от потопа до пожара.
Председатель партии "Правое дело" Андрей Дунаев заявил, что его партия "будет настаивать на том, чтобы захоронить Ленина и закрыть институт, который поддерживает его в рабочем состоянии". С новыми заявлениями по этому вопросу выступил и "Мемориал". Его представитель Ян Рачинский сказал, что "центральная площадь города - не место для кладбища, Мавзолей лучше перенести, а Красной площади вернуть ее исторический вид".
Напрасно В.В. Путин думает, что через захоронение В.И. Ленина он помирится с нашими либералами и их заграничной группой поддержки, а также получит через императорский дом гарантии своей будущей легитимности. Разорение некрополя у Кремлевской стены станет для него тем роковым шагом, о котором он тысячу раз пожалеет. Но будет поздно.
Александр Марусев
Газета большевиков Белоруссии "Вперед" №1 (225) январь 2013
Ленин из Мавзолея: О кажущемся спокойствии и остроте момента
-
Жалкие людишки, сверху донизу - все рабы потреблятства
Итак, национал-предатели назвали наиболее ожидаемый ими брэнд, не так давно плюнувший им на головы и вытерший о них ноги.
-
Богатые не пляшут, они судорожно подсчитывают прибыли
Помнится, на начальном этапе украинской замятни трубопутриоты пафосно вещали, что тут нет ну просто никаких коммерческих интересов, сугубо…
-
Даже мишени научились отстреливаться...
В Ленинградской области 31-летний мужчина из Архангельска пришел в тир и получил огнестрельное ранение в грудь. ЧП произошло 11 марта в…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments