Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Многовековой застой в "цЫвилизованных странах"

Результаты недавно проведенных исследований говорят о низкой социальной мобильности во всех странах и в любые эпохи

  Социальный лифт во Франции не работает уже который год. Тем не менее, некоторые исследования свидетельствуют о том, что в негодность пришел не только социальный лифт, но и вся система социальной мобильности, и что это явление наблюдается уже очень давно. В качестве доказательства Грегори Кларк (Gregory Clark) приводит результаты анализа фамилий: "Если у вас одна фамилия с человеком, который был богатым в 1800 году, сейчас я могу утверждать, что у вас в девять раз больше шансов на то, чтобы попасть в Оксфорд или Кембридж. Вы проживете на два года больше среднестатистического английского гражданина. Вы будете богаче, и у вас будет больше возможностей стать врачом или адвокатом".
  Так, в 2011 года в адвокатской среде аристократические фамилии появлялись в шесть раз чаще, чем фамилии всего остального населения Англии. Как считает Грегори Кларк, даже в Швеции, которая славится своей социальной мобильностью, в 70-80% случаев семейное положение передается из поколения в поколение на протяжение нескольких веков. Другие экономисты, которые использовали в работе похожие методы, выявили аналогичный застой в общественной структуре прочих государств, будь то Испания XIX века или Китай. Как пишет The Economist, для того чтобы потомки семей из высших и низших слоев общества получили равные шансы на одинаковый заработок должно пройти от 300 до 500 лет!
  Помимо изучения носителей редких фамилий и представителей английской промышленной элиты Грегори Кларк также обратил внимание на то, в каком количестве некоторые фамилии были представлены в высших и низших слоях общества в прошлом. И получил похожие цифры: экономические преимущества также передаются из поколения в поколение в 70-80% случаев.

  В очередной раз развенчан миф о "капитализме - обществе великих возможностей". Но мы-то помним 70-летний период в истории одной из стран, когда Ивановы и Сидоровы стремительно рванулись на ранее оккупированные Голицыными и Оболенскими вершины. ;)

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments