Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

А чего тут думать, набрать кредитов и ... (П.П. Шариков-младший)

  ...маленький польский городок Новы-Тарг, где я родился. В моих ушах все еще звенит чей-то крик: "Русского шпиона поймали!"
  Этот слух в мгновение ока облетел весь наш городишко... Тогда, в последние июльские дни 1914 года, слухов было хоть отбавляй. Из окна в окно, с одной улицы на другую передавалась новость:
  "В деревне Поронино арестовали русского шпиона, сейчас его привезут сюда!"
  Вместе со сверстниками я во весь дух помчался на станцию железной дороги - очень хотелось увидеть арестованного. Поезд подкатил и остановился... Из вагона в сопровождении двух жандармов вышел невысокого роста коренастый мужчина. Рыжеватая бородка. Большая кепка, надвинутая на лоб. Вместе с оравой мальчишек я последовал за этим странным трио, которое пересекло центральную площадь и затем скрылось в здании ратуши. Здесь была единственная камера, куда сажали пьяных горлопанов. Теперь сюда поместили "шпиона". На другой день жандармы отвели его в тюрьму, расположенную прямо напротив синагоги.
  Было это в субботу. Синагога мгновенно опустела. Евреи стояли мелкими группками перед тюрьмой и без конца разглагольствовали про войну и про "русского шпиона". Несколько дней спустя его перевели в Краков, и обитатели Новы-Тарга, в особенности евреи, подтрунивали над каким-то лавочником из Поронина, который несколько месяцев подряд отпускал "шпиону" и его жене товары в кредит. Доверчивость лавочника-еврея оставалась предметом язвительных насмешек вплоть до одного прекрасного дня 1918 года, когда на его имя пришло письмо из Швейцарии. Вскоре весь городок знал содержание письма, которое было подписано В. И. Лениным. В нем он извинялся за то, что в 1914 году, находясь в трудных обстоятельствах, уехал, не расплатившись, и просил принять прилагаемую сумму.
  Ленин не забыл...
(Леопольд Треппер "Большая игра")
  Всем альтернативно одаренным ясно? ЛЕНИН - РУССКИЙ ШПИОН!!! ;)

  + В 1918 году Советская Россия еще не имела дипломатических отношений с большинством стран Европы. Ленину пришлось переправить это письмо через Швейцарию. А в описываемое время, благодаря вмешательству руководителей австрийской социал-демократии, его вскоре освободили. Человек, которого в 1914г. обвинили в "шпионаже", стал вождем Октябрьской революции. (Прим. авт.)

  ++ Леопольд Треппер (Лев Захарович Домб; 23 февраля 1904, Новы-Тарг, Австро-Венгрия - 19 января 1982, Иерусалим, Израиль) - советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети в западной Европе во время Второй мировой войны, известной как "Красная капелла".

  +++ Хотя книжонка так себе, из разряда "бьем Сталина Лениным". 1990-го года издания. Гражданин на момент публикации жил в Израиле, уже состоявшем на содержании у САСШ, чтобы напечататься и получить гонорар - следовало усилить накал разоблачений. Спасибо, что хоть Ленина не стал побивать Марксом... :)))

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments