Top.Mail.Ru
? ?
 
 
09 Март 2013 @ 10:09
С днем рождения, товарищ генерал-лейтенант!  

Бонч-Бруевич М.Д.  За год до первой мировой войны в России с огромной помпой было отпраздновано трехсотлетие дома Романовых. Через четыре года династия полетела в уготованную ей пропасть. Я был верным слугой этой династии, так как же случилось, что я изменил государю, которому присягал еще в юности?
  Каким образом я, "старорежимный" генерал, занимавший высокие штабные должности в императорской армии, оказался еще накануне Октября сторонником не очень понятного мне тогда Ленина? Почему я не оправдал "доверия" Временного правительства и перешел к большевикам, едва вышедшим из послеиюльского полуподполья?
  Если бы этот крутой перелом произошел только во мне, о нем не стоило бы писать,- мало ли как ломаются психология и убеждения людей. Но в том-то и дело, что я был одним из многих.
  Существует ошибочное представление, что подавляющее большинство прежних офицеров с оружием в руках боролось против Советов. Но история говорит о другом. В пресловутом "ледяном" походе Лавра Корнилова участвовало вряд ли больше двух тысяч офицеров. И Колчак, и Деникин, и другие "вожди" белого движения вынуждены были проводить принудительные мобилизации офицеров, иначе белые армии остались бы без командного состава. На службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в разгар гражданской войны находились десятки тысяч прежних офицеров и военных чиновников.
  Не только рядовое офицерство, но и лучшие генералы царской армии, едва немцы, вероломно прекратив брестские переговоры, повели наступление на Петроград, были привлечены к строительству вооруженных сил молодой Советской республики и за немногим исключением самоотверженно служили народу.
  В числе русских генералов, сразу же оказавшихся в лагере Великой Октябрьской революции, был и я.
  Я не без колебаний пошел на службу к Советам.
  Мне шел сорок восьмой год, возраст, когда человек не склонен к быстрым решениям и нелегко меняет налаженный быт. Я находился на военной службе около тридцати лет, и все эти годы мне внушали, что я должен отдать жизнь за "веру, царя и отечество". И мне совсем не так просто было прийти к мысли о ненужности и даже вредности царствующей династии — военная среда, в которой я вращался, не уставала твердить об "обожаемом монархе".
  Я привык к удобной и привилегированной жизни. Я был "вашим превосходительством", передо мной становились во фронт, я мог обращаться с пренебрежительным "ты" почти к любому "верноподданному" огромной империи.
  И вдруг все это полетело вверх тормашками. Не стало ни широких генеральских погон с зигзагами на золотом поле, ни дворянства, ни непоколебимых традиций лейб-гвардии Литовского полка, со службы в котором началась моя военная карьера.
  Было боязно идти в революционную армию, где все представлялось необычным, а зачастую и непонятным; служить в войсках, отказавшись от чинов, красных лампасов и привычной муштры; окружить себя вчерашними "нижними чинами" и видеть в роли главнокомандующего недавнего ссыльного или каторжанина. Еще непонятнее казались коммунистические идеи - я ведь всю жизнь тешился мыслью, что живу вне политики.
  И все-таки я оказался на службе у революции. Но даже теперь, на восемьдесят седьмом году жизни, когда лукавить и хитрить мне незачем, я не могу дать сразу ясного, и точного ответа на вопрос, почему я это сделал.
  Разочарование в династии пришло не сразу. Трусливое отречение Николая II от престола было последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Ходынка, позорно проигранная русско-японская война, пятый год, дворцовая камарилья и распутинщина — все это, наконец, избавило меня от наивной веры в царя, которую вбивали с детства.
  Режим Керенского с его безудержной говорильней показался мне каким-то ненастоящим. Пойти к белым я не мог; все во мне восставало против карьеризма и беспринципности таких моих однокашников, как генералы Краснов, Корнилов, Деникин и прочие.
  Оставались только большевики...
  Я не был от них так далек, как это могло казаться.
  Мой младший брат, Владимир Дмитриевич, примкнул к Ленину и ушел в революционное большевистское подполье еще в конце прошлого века. С братом, несмотря на разницу в мировоззрении и политических убеждениях, мы всегда дружили, и, конечно, он многое сделал, чтобы направить меня на новый и трудный путь.
  Огромную роль в ломке моего миросозерцания сыграла первая мировая война с ее бестолочью, с бездарностью верховного командования, с коварством союзников и бесцеремонным хозяйничаньем вражеской разведки в наших высших штабах и даже во дворце самого Николая II.

М. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧ,
генерал-лейтенант в отставке

 
 
vikrussiavikrussia on Март, 9, 2013 07:44 (UTC)
Спасибо! Очень актуально. Хорошо бы националистам-антикоммунистам это прочесть.
Beobaxter: БСДbeobaxter on Март, 10, 2013 07:40 (UTC)
Зачастую создается впечатление, что они и вовсе читать не умеют.
Rex Lockheart: Ave!rex_lockheart on Март, 9, 2013 09:38 (UTC)
Ecce Homo!
hecbx_sk: pic#116701743hecbx_sk on Март, 9, 2013 14:33 (UTC)
Националистам-антикоммунистам читать это бесполезно. Скажут - продался красным, и всё.
Но вот на мнение убеждённого бойца Белого движения, который лично воевал на передовой, затем эмигрировал, открыл в США белоэмигрантское издательство - его обвинить им будет трудно.

Николай Реден. Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина. 1914–1919

Глава 27 - statehistory.ru/books/Skvoz-ad-russkoy-revolyutsii--Vospominaniya-gardemarina--1914-1919/28
Beobaxter: БСДbeobaxter on Март, 10, 2013 07:42 (UTC)
Интересно! Спасибо за на водку.