Минуло 130 лет с того дня, когда 14 марта в 1883 г. перестало биться пламенное сердце основоположника научного коммунизма, величайшего ученого и революционера - Карла Маркса.
Жизнь и деятельность Маркса представляют собой величайший образец гармонического соединения неустанной научной работы с практической революционной деятельностью.
В трудах Маркса было переработано всё то передовое, что было создано общественной мыслью за всю историю человечества. "Вся гениальность Маркса, - писал Ленин, - состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма".
Марксизм возник как обобщение опыта революционной борьбы пролетариата, как результат многовекового развития передовой общественной мысли человечества.
Ф.Энгельс указывал, что главными, величайшими научными открытиями Маркса являются закон прибавочной стоимости и материалистическое понимание истории.
Свое отношение к науке Маркс определил следующими словами: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам".
Созданию своего основного труда - "Капитала" - Маркс отдал почти всю свою жизнь, на подготовку первого тома - 24 года.
Энгельс характеризовал Маркса не только как величайшего мыслителя, но и как величайшего революционера: "Его стихией была борьба".
Главным в революционной борьбе Маркса и Энгельса было создание революционного учения пролетариата, его духовного оружия - марксизма, как гениального обобщения революционного опыта пролетариата, величайшего опыта Парижской Коммуны. Маркс научно доказал, что период перехода от капиталистического к коммунистическому обществу не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.
После роспуска I Интернационала и образования социалистических партий в ряде стран Европы Маркс и Энгельс боролись за чистоту революционной теории против чуждых пролетариату буржуазных и мелкобуржуазных влияний, наносили беспощадные удары оппортунизму, которым были уже заражены создававшиеся социалистические партии.
На похоронах Карла Маркса в Лондоне на Хайгенском кладбище 17 марта 1883 г. свою надгробную речь о великом учителе и друге Энгельс закончил пророческими словами:
"И ИМЯ ЕГО И ДЕЛО ПЕРЕЖИВУТ ВЕКА!"
©