Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Ефремов: Час Быкова

  Удивляет меня та волна негодования, что поднялась в лефтнете по поводу недавнего высерсказывания тандема стихоплета с лицедеем о смерти Уго Чавеса. Волна, вознесшая сей ролик на пик популярности.
  Плохо вы, товарищи, помните классиков, а именно - высказывание В.И. Ленина о такого рода "творческой интеллигенции", справедливость коего они благополучно и подтвердили. Уж в который раз! Как и справедливость слов настоящего поэта, Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!": был проект "Поэт и гражданин" - Быков восхищался фразой "Которые тут временные? Слазь!"; стал проект "Господин хороший" - получили то, что имеем. Вывод: превращение гражданина в господина суть процесс регрессивный! Так мы, левые-красные, давно об этом знали!
  Аффтор, кстати, и сам это как бы ощущает - дистанцируясь от гипотетического местонахождения Уго Чавеса, он помещает туда Данте и Вергилия. Тем самым Быков явно признает, что ему не место среди настоящих поэтов. И не столь важно, как называется это место. Быков полагает, что ад? Что ж, там хуже климат, но гораздо приятнее компания! Там Вергилий, Данте, там, несомненно, там ас Пушкин и меланхоличный Лермонтов, Некрасов, Маяковский и Есенин... А аффтор пусть себе нацеливается в рай с Форрестолом и Маккарти: "Рай без любви называется адом, в нем так горько и безотрадно."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments