Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

  • Mood:

Оскорбление верой

  Сегодня в Российской Федерации власть буржуазии - класса частных собственников. Она заинтересована в идейном господстве над населением с помощью религиозной идеологии, которая, как известно, защищает социальную несправедливость и учит повиноваться власти. И эта идеология активно внедряется буржуазным государством, несмотря на то, что в его конституции декларируется: "РФ – светское государство... Религиозные объединения отделены от государства" (ст.14). То есть идущее агрессивное внедрение религии в школы и вузы, в армию и другие госучреждения является нарушением конституции.
  Но мало ли что записано в конституции - бумага все стерпит. Записали – не подумали. А теперь можно исправить. Поэтому идет агрессивное наступление буржуазии и ее идеологической обслуги на светское государство, и переход к теократическому (религиозному) государству.
  Кому это выгодно? Этим буржуазная власть создает условия, обеспечивающие, как ей кажется, идеологическую лояльность наемных работников к частной собственности буржуазии, а для церкви – рост прихожан и соответственно, церковного бизнеса.
  А велик ли он? В 1990-е годы нынешний глава Русской Православной церкви, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл "завоевал положение и сколотил состояние", которое, по утверждению "Новой газеты", позволило ему "в конце - концов занять патриарший престол". До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов, утверждает газета. Личный самолет, вилла в Швейцарии, "терем" в Переделкине, дворец в Геленджике и пентхаус в "Доме на набережной" и мелочи для души, например часы стоимостью всего около 100 тыс. рублей. Информация к размышлению – высшее духовенство, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ, не вправе владеть какой-либо собственностью.
  Недавно произошло знаковое событие. В Государственную Думу РФ внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих. Например, за "унижение богослужений" введут штраф до 300 тысяч руб., наказание в виде обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет.
  Во всем мире уголовное наказание за "оскорбление чувств верующих" уходит в прошлое, оставаясь только в таких теократических странах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты или Иран. Зачем же нужен этот закон? Ведь для пресечения насильственных действий в отношении церкви и верующих достаточно уже имеющихся статей в законодательстве (хулиганство, беспорядки) Что же касается "оскорбления чувств верующих", то это крайне расплывчатое понятие, под которое можно подогнать что угодно.
  Нужен он потому, что является частью происходящей последние 20 лет клерикализации российского общества, официально именуемой "религиозным возрождением". Являясь капиталистическими корпорациями, все церкви заинтересованы в расширении клиентуры для увеличения своих прибылей. А значит, в рекламе собственной деятельности и, наоборот, пресечении различной "антирекламы". Именно пресечение критики церкви - цель законопроекта. Попытки представить его как "защиту верующих от оскорблений" - всего лишь "дымовая завеса".
  Кто кого оскорбляет? Начнем с того, что если подходить с тех позиций, которые навязываются нам, то - с точки зрения христиан - "священный" мусульманский коран является ничем иным, как ересью, причем ересью самого оскорбительного толка, прямо отрицающей "божественную сущность господа нашего Иисуса Христа". И, следовательно, является он грубейшим оскорблением религиозных чувств христиан со стороны пророка Магомета и мусульман. Мусульман, в свою очередь, оскорбляет христианство.
  Богохульником является возомнивший себя богом Христос со своими последователями и их еретическим "новым заветом" - с точки зрения иудеев. И разные религиозные конфессии на протяжении веков дружно обвиняли друг друга в ереси, богохульстве и других грехах, что вело к религиозным войнам, погромам, запретам и т.д.
  Более того, пропаганда религии не может не оскорблять чувств атеистов, не верящих в божественные мифы, относящихся к ним как к вредным сказкам. И от этого взаимного оскорбления никуда не деться. А законопроект лишь усугубляет эту взаимность.
  Как быть? Для выхода из бесконечного цикла взаимных обид, обвинений и насилия давно родилась идея лишения церквей возможности влиять на государство, диктовать образ жизни и мыслей людям, не принадлежащим к числу их адептов. Но проводить такую политику может только светское государство, то есть отделенное от всех церквей.
  Это означает подход к вере как к делу сугубо личному, которое касается тебя и только тебя, и вытекающий из этого отказ от своего "права" оскорбляться, когда другие "богохульствуют" или другим способом не следуют твоим личным представлениям о жизни. Наиболее последовательно этот принцип проводился социалистическим государством общественной собственности, ограничившим все религии теми рамками, где им и надлежит быть - рамками стен церквей, мечетей и синагог. В СССР любой человек мог исповедовать любую религию или быть атеистом. Коммунисты же - по определению носители научного атеистического мировоззрения.
  А как решится дело сейчас? Государство частной собственности буржуазии будет стремиться к сращиванию с церковью, для которой тоже частная собственность священна и неприкосновенна.
  Церковь при капитализме - часть буржуазной власти, осуществляющая эксплуатацию трудящихся людей под прикрытием "законов божьих". Всем мыслящим людям – верующим и атеистам – необходимо дать отпор притязаниям господ в рясах и без них на "духовную власть" над людьми. Дело решится борьбой.
  Но в любом случае, рано или поздно, будущее - за наукой и свободомыслием! Присоединяйся к борьбе за социализм!

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments