Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

ИМЯ ЗЕМЛЯЧКИ НЕ СТЕРЕТЬ

Розалия Самойловна Землячка

  Розалия Самуиловна Землячка - один из наиболее демонизируемых ныне деятелей большевистской партии. Ей приписываются жестокие репрессии, в частности массовые расстрелы в Крыму после занятия его Красной Армией в ноябре 1920 г. Эта тема постоянно раскручивается правительственными СМИ, обрастая все новыми "подробностями".
  Почему же именно Землячка подвергается столь ожесточенной травле, как почти никто из большевиков? Думается, дело в том, что уж слишком "неправильным" человеком она является с точки зрения буржуазно-мещанской идеологии.
  Розалия Землячка (настоящая фамилия - Залкинд) родилась в Киеве 1 апреля 1876 г. в семье представителя богатой верхушки еврейской общины, купца первой гильдии, владельца крупнейшего в городе галантерейного магазина Самуила Залкинда. Братья Розалии Самуиловны участвовали в революционном движении, сидели в тюрьмах. Сама Землячка пришла к марксистским убеждениям в юном возрасте, изучая исторические и социологические труды. В частности, еще учась в Киевской гимназии, она прочитала "Капитал" Карла Маркса. Свое образование она продолжала в Лионском университете во Франции, так как в царской России существовало такое позорное явление, как процентная норма для евреев в университетах, ограничивавшая доступ к высшему образованию для представителей этого народа. Подобные проявления государственного антисемитизма, естественно, служили дополнительным стимулом для еврейской молодежи разбираться в вопросе, кто же на самом деле ее враг.
  И с полным основанием значительная часть молодых евреев приходила к выводу, что ее враг - государственное образование под названием "Российская Империя". Это эксплуататорское государство отличалось своей деспотической уродливостью даже на фоне других капиталистических государств той эпохи. Архаичная самодержавная монархия, с всевластием чиновников, задавленная полицейщиной, с 70% абсолютно неграмотного населения, с деревней, регулярно голодающей через определенный промежуток времени, с дискриминацией "инородцев". Уничтожить это государственное образование было необходимо даже с точки зрения буржуазного прогресса. Однако Розалия Землячка, имея научную подготовку, будучи марксистом не на словах, а на деле, оказалась в числе наиболее дальновидных представителей еврейской молодежи, вступившей в борьбу за совершение пролетарской революции, за построение социалистического общества. Землячку не привлекли поэтому ни еврейские меньшевики (партия "Бунд"), ни эсеры, ни анархисты. С самого начала она была большевиком-ленинцем и осталась верной своим взглядам до конца жизни.
  В 1896 г. Розалия Землячка - член Киевской социал-демократической организации, а в 1901 г. она примкнула к "искровцам" - группе российских марксистов, издававшей за границей газету "Искра". Лидером этой группы был В.И.Ленин. Именно на основе сторонников "Искры" в 1903 г. в Российской социал-демократической рабочей партии выделилось большевистское направление. Большевики впоследствии стали единственной в России марксисткой партией, отстаивавшей научность идеологии от всяческих ревизионистов. Именно поэтому они и привели российский пролетариат к победе в Октябре 1917 г.
  Землячка была агентом "Искры" в Одессе и Екатеринославе, немало сделав для распространения газеты, для того, чтобы большевистская точка зрения была услышана российскими рабочими. Затем наступило время Революции 1905 г., открытого столкновения трудящихся с самодержавием и буржуазией. В декабрьские дни Московского восстания Розалия Землячка получила первый боевой опыт, будучи среди членов Московского комитета РСДРП и непосредственных организаторов восстания.
  Вообще Розалия Землячка была настоящим универсальным бойцом большевистской партии. Ей приходилось заниматься самыми разными видами нелегкой, проходившей в подполье, партийной работы: вести теоретическую учебу, организовать рабочие стачки (в частности, в Баку в 1909 г.), воевать против царского режима с оружием в руках. И везде Землячка имела успех, принадлежа к самой лучшей части большевистской партии. Партия направляла ее в самые разные уголки огромной империи, Земляка несколько раз попадала в тюрьму, заболев там туберкулезом.
  После Октябрьской революции Землячке вновь поручают, казалось бы, неженскую работу в Красной Армии. Она была начальником политотдела 8 и 13 армий, затем различных фронтов в годы гражданской войны. Воодушевляемые Землячкой, красноармейцы шли в бой за новую жизнь, несмотря на все нечеловеческие трудности, выпадавшие на их долю. За заслуги в годы гражданской войны Землячка первой из женщин в 1921 г. была награждена орденом Красного Знамени.
  В ноябре 1920 г., после разгрома армии генерала Врангеля и освобождения Крыма, Землячка стала секретарем Крымского областного бюро партии. К этому периоду относятся события, являющиеся последние 20 лет излюбленной темой для буржуазной пропаганды. Дело в том, что Крым оставался последним оплотом контрреволюционных, белогвардейских сил на територии Европейской России, где происходили основные события Гражданской войны (с Дальнего Востока белогвардейцы и интервенты были окончательно изгнаны только в 1922 году). В результате в Крыму скопилось значительное количество контрреволюционеров, сбежавшихся туда со всей России. В ноябре 1920 г. Красная Армия заняла Крым в течение нескольких дней, и многие из ее врагов, в том числе офицеров Белой армии, просто не успели уехать за границу. Чем они собирались заниматься, будучи вынужденными остаться в Советской России? Разумеется, они всячески боролись бы с враждебной им советской властью, создали бы подпольные контрреволюционные организации. Руководители крымского бюро РКП(б) это очень хорошо понимали, поэтому приняли абсолютно верное решение - физически ликвидировать неудавшихся белоэмигрантов. Следует учитывать и ожесточение, вызванное Гражданской войной. Когда несколько лет подряд вокруг тебя постоянно гибнут твои товарищи, жизнь врага начинает цениться менее чем когда-либо.
  Буржуазные пропагандисты путаются в цифрах относительно количества расстрелянных в Крыму контрреволюционеров. Называются цифры от 7 до 30 и более тысяч человек. Ситуация тут, видимо, такая же, как и с так называемыми "сталинскими репрессиями", в ходе которых было уничтожено "то ли 1 миллион, то ли 100 миллионов человек". Буржуазные идеологи в пылу антисоветского вранья называют цифры кто во что горазд, в зависимости от буйства фантазии каждого. Массовые расстрелы в ходе гражданской войны имели место с обеих сторон, а саму войну развязали свергнутые эксплуататорские классы. Однако про белогвардейский террор, ответом на который, по сути, и были акции советской власти, подобные крымским расстрелам, последние 20 лет говорить не принято.
  После гражданской войны Розалия Самуиловна Землячка - вновь в передних рядах, теперь в мирных делах, в великом деле строительства коммунистического общества - общества без эксплуатации человека человеком. Землячка занимает ответственные посты в партии, в рабоче-крестьянской инспекции, в народном комиссариате путей сообщения. Работала она и в городе Перми, будучи в 1924-25 гг. секретарем Мотовилихинского районного комитета РКП(б).
  С 1934 г. Землячка работает в контрольных органах, Комитете советского, затем Комитете партийного контроля при ЦК ВКП(б). В эти годы Землячка остается убежденным большевиком, как и в молодости. Многие старые члены партии в 1920-30-е гг. оказались на антимарксистских позициях, поддержав во внутрипартийной борьбе Троцкого, Бухарина и прочих деятелей ВКП(б), ставших вскоре врагами советской власти. Землячка же, будучи грамотным марксистом, без колебаний встала на сторону линии Сталина, внеся свой вклад в строительство социализма в СССР, работая на благо дела социализма вплоть до смерти в 1947 г.
  Думается, такую дикую ненависть буржуазных пропагандистов Розалия Самуиловна вызывает в силу того, что женщина-еврейка и революционерка - это слишком уж "жуткое" сочетание для буржуазного режима. С его точки зрения, любые революционеры, те, кто не мирится с господством граждан с тугими кошельками, являются преступниками. А уж женщины-то и подавно должны быть "смирными" и не претендовать на иную роль, нежели роль чьей-либо жены или проститутки (в буржуазном обществе в силу продажности всего и вся это часто практически одно и тоже). Точно так же послушны уготованной им судьбе должны быть национальные меньшинства, которым отводиться роль объектов травли, тех, на кого можно свалить все проблемы, одурачивая полуграмотные народные массы (100 лет назад в роли "козлов отпущения" были в первую очередь евреи, в современной буржуазной России - кавказцы и приезжие рабочие из Средней Азии).
  Землячка олицетворяет собой восстание наиболее угнетенной части трудящихся против власти паразитов и их идеологии. Поэтому она и заслужила ненависть буржуазии, поэтому так остервенело нападают на нее господа из обслуги власть имущих, требуя, в частности, переименования пермской улицы, названной в честь Розалии Самуиловны. Для коммунистов же Землячка - выдающаяся марксистка, на примере которой можно поучиться многому.
  Землячка - символ освобождения женщины, того, что женщина может быть не "собственностью мужчины", а самостоятельно определять свою судьбу и вершить историю человечества. Землячка - символ борьбы против национального угнетения, того, что самый забитый и "тихий" народ может стать борцом. Действительно, еврейский народ дал человечеству много выдающихся революционеров-марксистов, и в числе первых здесь российские евреи. Объекты травли, дискриминации, идиотских обвинений (потребление "крови христианских младенцев" и т.д.), погромов хулиганствующих "патриотов", взялись за оружие и внесли немалый вклад в Октябрьскую революцию. В сегодняшней России их примеру должны последовать забитые, зачастую полунищие "чурки" и "хачики", потенциально являющиеся революционной силой в борьбе как с различным бритоголовым сбродом, так с теми, кто этот сброд направляет и финансирует - российским буржуазным государством.
  Наконец, Розалия Землячка - хороший пример сочетания теоретической марксистской подготовки и успеха в самых разных сферах практической революционной деятельности. Широко образованный человек, ученый-революционер в полном смысле этого слова, бескомпромиссно громивший буржуазных и мелкобуржуазных пропагандистов любого сорта, она одинаково хорошо владела и пером, и револьвером, была на своем месте и за письменным столом, и на баррикадах, среди бастующих рабочих и в окопах среди красноармейцев.
  Мужской шовинизм, националистические предрассудки, как и другие родимые пятна капитализма, исчезнут вместе с этим отжившим свой век общественным строем. Трудящиеся России еще восстановят доброе имя Розалии Самуиловны Землячки - выдающего борца за освобождение человечества от власти капитала.

©

Tags: помнить вечно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments