Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тайны имени в эпоху датамайнинга

Компьютер угадывает имя по лицу

  Время от времени можно услышать: "Эта девушка - вылитая Софья, а у того молодого человека - внешность типичного Аристарха". Наше восприятие мира устроено таким образом, что мы везде и всюду стремимся найти законы, соответствия, скрытые связи. Как правило, такие случайные выводы наивны и неверны, но в данном случае это не лишено смысла, если верить компьютерной программе, которая пытается угадать имя по лицу.
  "Имя не дается ребенку по воле случая", - убежден Эндрю Галлахер из Корнеллского университета (США). На выбор родителей влияют пол, этническая принадлежность младенца и популярность того или иного имени в данный момент.
  Галлахер и его коллеги посетили интернет-фотохостинг Flickr и составили базу данных фотографий с указанием имен изображенных там людей, а затем попросили компьютер определить закономерности. Разумеется, у Алехандр более темные волосы и кожа, чем у Хэзер, а Этаны моложе Дэвидов.
  Затем исследователи протестировали свою систему на лицах людей, имена которых входят в сотню самых распространенных в США (48 мужских, 48 женских и четыре имени, подходящих обоим полам) и охватывают примерно 20% населения. Компьютеру удалось правильно назвать имя в 4% случаев. Кажется, это не так много, но в действительности вчетверо лучше гадания на кофейной гуще и примерно на треть эффективнее человеческого результата.
  Галлахер надеется в скором времени охватить все имена, принятые в США, чтобы в итоге получить систему, которая сможет самостоятельно отмечать имена людей, фигурирующих на фотографиях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments