Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Кто там стращает ушествием Форда? :P

  В связи с забастовкой во Всеволожске некоторые фордофилы грозят жуткой карой - закрытием завода. Только что blanqi напомнил о своем посте от 31.05.2006, арифметика там элементарная. И хотя под микроскоп попал другой автопромышленник, смысл остается тот же - НИКУДА ОНИ НЕ УЙДУТ:

   Речь пойдёт о строительстве завода "Фольксваген" в России. Рассмотрим основные аспекты этого разрекламированного мероприятия.
  Создаётся ещё одно "отвёрточное" производство из зарубежных комплектующих. Подобный контракт с "Фордом" предусматривал постепенное увеличение доли запчастей, произведённых в России. "Форд" не выполнил условий договора. Робкие вопросы по этому поводу парировались тем, что в договоре с "Фордом" "позабыли" записать санкции за такое нарушение. То, что можно совершенно законно взыскать таможенные сборы за ввезённые "Фордом" запчасти, попросту замолчали.
  Подобные соглашения в Китае с доведением за 5-7 лет доли местных деталей до 90-100 процентов выполняются автогигантами полностью.
  Между тем, главный смысл строительства для иностранных компаний - в освобождении ввозимых комплектующих от таможенных сборов. Посмотрим, сколько собирается сэкономить "Фольксваген". 250 000 машин в год по средней цене 15 000 долл. при таможенной пошлине прмерно в 20 процентов стоимости. Итого "Фольксваген" выиграл, а бюджет России потерял семьсот пятьдесят миллионов долларов. Цены на автомобили не снижаются (т.к. компании одновременно ввозят эти же и другие модели в "готовом" виде).
  Может быть, страна получит заработную плату для "безработного населения"? Забастовки и конфликты на "Форде" не говорят о благостном положении неизбалованных российских рабочих. Ну ладно, грубо посчитаем. 1000 работников за 12 месяцев при зарплате 1000 долларов = 12 миллионов долларов. Против 750 миллионов, которые могли быть потрачены на повышение зарплат, пенсий, пособий т.д.
  Подытожим. Очередное предательство и ограбление страны для обогащения "Фольксвагена" и курирующего сделку чиновничества. Под песню о возрождении страны, мудрость власти и подвижническую деятельность президента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments