Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Rule, Linux!

  Космическое агентство NASA приступило к переводу ноутбуков, используемых на Международной космической станции, с платформы Windows на Linux. Намеченные для миграции ноутбуки входят в сеть OpsLAN, используемую для организации выполнения типовой ежедневной работы космонавтов, от обмена сообщениями и выполнения задач по инвентаризации до захвата изображений и видео с имеющихся на станции камер.
  В процессе выбора дистрибутива, инженеры NASA остановились на использовании уже проверенной временем ветки Debian 6. Переход на Debian 7 не был утверждён из-за возможных проблем с надёжностью в связи с недостаточно полным тестированием свежей версии. Также отмечается, что кроме планов по переводу рабочих станций на Linux, на МКС уже давно используются бортовые компьютеры, оснащённые Scientific Linux.
  В качестве причины миграции с Windows на Linux называется необходимость в стабильной и надёжной операционной системе, начинку которой можно полностью контролировать собственными силами. В частности, в качестве одного из важных критериев называется возможность при необходимости самостоятельно внести исправления или изменения в любые части ОС, адаптировать систему для специфичных применений и выполнить тонкую настройку параметров работы. Для ускорения миграции на Linux агентство NASA заключило контракт на проведение обучения с организацией Linux Foundation, которая разработала специальный сводный курс, охватывающий сразу несколько используемых в NASA дистрибутивов (Debian и RHEL) в процессе обучения.
  Одновременно сообщается о начале испытаний R2 - первого человекоподобного робота на базе Linux, предназначенного для проведения работ в открытом космосе. В настоящее время робот уже доставлен на МКС и задействован для проведения экспериментов. В будущем робот будет использован для выполнения задач, слишком опасных или утомительных для космонавтов.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments