Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Нарастание повстанческого движения подчиняется исчисляемой закономерности

В основе описывающей повстанческое движение математической модели, созданной группой американских исследователей, лежит "эффект Красной королевы" из теории эволюции.
  Группа ученых под руководством Нила Джонсона из Университета Майами проанализировала находящиеся в открытом доступе данные о потерях возглавляемой САСШ оккупационной группировки в Афганистане с 2003 по 2010 годы. Акции против оккупантов и экзекуции коллаборационистов распределялись во времени неравномерно: за периодами затишья следовали вспышки активности разной интенсивности.
  Исследователи выяснили, что волны активности в каждом случае подчинялись общей закономерности. Разработанная группой математическая модель весьма точно выводила из дат двух первых (после долгого перерыва) атак афганских инсургентов время последующих нападений. Так, если следующий акт прямого действия или масштабное боевое столкновение произойдет через 100 дней после взрыва в кабульской гостинице 28 июня 2011 года, то третьего нападения талибов следует ожидать приблизительно через 66 дней, а четвёртого - через 52 дня после третьего.
  Моделирование было опробовано на сериях из почти трех тысяч нападений и взрывов, проведенных разными повстанческими группировками в Ливане, Ираке и Пакистане. Даты атак, рассчитанные с применением модели, были близки к реальным.
  Исследователи говорят, что нарастание активности подчиняется "эффекту Красной королевы". "Чтобы оставаться на месте, ты должен бежать изо всех сил", - говорит Королева в "Алисе в Зазеркалье" Кэрролла; теоретики эволюции соотнесли эту цитату с "эволюционной гонкой вооружений" (существующий баланс между хозяевами и паразитами, между хищниками и жертвами - динамический). Повстанцы и их душители постоянно учатся, используют свежие ресурсы, привлекают новых исполнителей, улучшают логистику и технические средства - и, стремясь одержать верх, поддерживают баланс.
  Нил Джонсон считает, что разработанная методика моделирования эскалации конфликтов может помочь и при прогнозировании кибератак. Сейчас группа продолжает исследования на средства Отдела военно-морских исследований флота САСШ, работая с бОльшими объемами данных и пытаясь добиться более точных временных и количественных результатов прогнозирования.


"Красная королева" - повстанцы, "Синий король" - оккупанты;
схема заставляет предположить,
что ученые работали с бОльшим количеством данных,
чем рассказали в открытой публикации.

Subscribe

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • И кто бы мог подумать???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments