Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

2084

  Дверь в Доме собраний заскрипела особенно мерзко, ее давно пора было смазать. Нестор прошел в темную комнату, единственную в доме, и сразу включил чайник, который стоял на тумбочке сразу за дверью.
  - Привет, - буркнул Маленький не поднимая головы от ноутбука. Он пробежался пальцами по клавиатуре, пожевал губами и только после этого посмотрел на Нестора, который ополаскивал одну из колотых чашек в ведре с водой.
  - Бьем все рекорды. Два человека на общем собрании из восьмидесяти.
  Нестор пожал плечами: - Давай еще подождем полчаса, может еще кто придет.
  - Может и придет... Налетай вот, - Маленький вытащил из под стола видавший виды полиэтиленовый пакет с давно затершимся рисунком и рассыпал по столу несколько луковиц.
  - Ого! - Нестор взял одну из них и понюхал. Луковицы были здоровые и сочные, явно не коммунарского происхождения. Нестор осторожно откусил, вкус тоже оказался непривычно ярким.
  - В городе наменял? ГМО небось.
  - Кто его видел это ГМО? ...Может и ГМО, вкусные зато какие.
  - Так скоро мясо жрать начнем, - посетовал Нестор, вгрызаясь в лук.
  - Может и начнем, раз больше нечего&... Вон Глашку съедим, - Маленький согнал со стола тощую черно-белую кошку.
  - Кошек, вроде не едят. А помнишь как мы в детстве муравьев ели, интересно было, как это - мясо на вкус?
  - Пошутил я про кошек, Глашку есть никогда в жизни не стану. Конечно, помню муравьев. Мамка узнала, потом два дня со мной не разговаривала.
  Дверь снова заскрипела. На пороге появилась растрепанная и щурящаяся бабка Таня.
  - Привет сынки, - заскрипела она также как дверь. Оба Нестора поморщились. Маленького тоже звали Нестором, как и почти всех парней в их поколении.
  - Баб Тань, ну сколько говорить, не зови нас сынками, - попросил Маленький, - что за эйджизм?
  - А ты меня бабкой не зови тогда, - отбрехалась Таня, устраиваясь на стуле. - Придумали слов, эйджизм... Я восемьдесят лет прожила без этих вот... И столько же еще проживу!
  Таня была одним из немногих коренных жителей коммуны, еще до революции она работала тут учительницей, имела высшее образование, но любили изображать из себя деревенскую простоту.
  - Всех нас переживешь, - подольстился Нестор. - Ты чего пришла-то, Тань? Ты ж в жизни на собрания не ходила.
  - По делу пришла. Жить невозможно стало в доме, все рассохлось, того и гляди крыша на голову мне свалится. Вы мне новый дом когда обещали? И по закону право есть, новый дом мне дайте.
  - Ну баб Тань! - Маленький аж вскочил. - Нет законов у нас, есть принципы устройства коммуны! Это, во-первых! А во-вторых, где мы этот дом возьмем? Нет свободного жилья, а строить некому? Обещали да, вот пострим новое жилье - ты первая на очереди.
  - Меня это не касается, - отмахнулась рукой Таня, - ты главный, вот и сам решай.
  - Никакой я не главный! Нет у нас главных! Я председатель коммуны, сами меня выбрали, в любой момент поменять можете!
  - И поменяем, если дом мне не дадите! Нет такого закона, чтобы людей крышей заваливало!
  - Да сделайте одолжение, смените меня уже! Вот тут все это сидит! Так никто не хочет больше, вот давай, Тань тебя, в председатели выдвину, прямо сегодня?
  - Мне оно ни к чему, - Таня поняла, что разговор ушел не на те рельсы и сменила тему, - Вчера слышали? Опять Шальной Лизку был, на всю коммуну орала.
  - Вот козел, - выругался Нестор, - пойти ему морду набить опять?
  - А толку, - пожал плечами Маленький, - сколько раз били уже? Брат ее приезжал тогда, кочергой ему вообще два ребра сломал. Бесполезно.
  - Давай выгоним его? Димку тогда изгнали за самогон.
  - Чтобы выгнать, нужно чтобы на собрании кворум был не меньше половины коммуны. Даже если мы столько народу соберем, то кто ж проголосует? Димка алкаш был, а Шальной у нас единственный электрик. Выгоним, что делать будем? Ты генератор налаживать полезешь? Ладно я, без проблем - за изганание. Но остальным генератор важнее.
  - Бьет – значит любит, - вставила свои сексистские пять копеек Таня. Нестор и Маленький строго посмотрели на нее, но сказать ничего не успели потому, что дверь опять заскрипела и в помещение зашла Лиза, которую только что обсуждали. В руках у нее был неизменный термос, а на лице свежий синяк.
  - Привет, Лиз, - поздоровался в ответ Маленький, - вот как раз о тебе говорили.
  - Поговорить больше не о чем? - сразу окрысилась Лиза и села боком, чтобы фингал не было видно, - у меня в порядке все, за собой следите.
  Минут пять они препирались и в итоге решили начинать собрание, раз никто больше не пришел.
  Маленький зачитал повестку.
  - Во-первых, по явке поговорим, забивают все безбожно, меры надо принимать. Я неделю назад собрание объявил, по домам ходил и хрен кто пришел. Четыре человека. Во-вторых, самый главный вопрос, по нашему делегату в Совет коммун. Неприятные там вещи происходят, расскажу, как до пункта дойдем. Дальше что? Какие предложения?
  - По милиции, - напомнила Лиза, - нам людей надо на сборы послать.
  - Дом мой не забудь! - прикрикнула Таня.
  Маленький вздохнул, но дом вписал. Начали собрание.
  По посещаемости не решили ничего. - Ничего мы не сделаем, - так Маленький и сказал. - Никто как не ходит, так и ходить не будет, если введем кворум, то вообще ничего никогда не решим. И так по самым принципиальным вопросам с кворумом решаем, по полгода его собираем. Ну его на XYZ.
  Все согласились.
  По милиции докладывала Лиза.
  - Как набирать добровольцев будем? В прошлый раз Сережке Маркину на сборах голову табуреткой проломили. Туда ж понятно кто в первую очередь едет, самые придурочные, нормальным и дома спокойно живется
  - Может паек усилим? - предложил Нестор. - Хоть какой-то стимул.
  - На хрена эта милиция вообще нужна, - продолжила Лиза. - Себя мы сами защитим, а от какого внешнего агрессора они нас защитят? Если б мы буржуям нужны были, они б нас уже в порошок мололи, а вообще милиция - пережиток призывной армии.
  - Давай тебя с такими мыслями глобальными в Совет коммун отправим? - предложил Маленький с надеждой, но Лиза отказалась.
  - В порошок сотрут точно, - подтвердил Нестор, - они там, за кордоном такого напридумывали. Я вот недавно картинки смотрел в американском журнале...
  - Где ж ты его взял? - язвительно поинтересовалась Лиза. Нестор смутился: журнал он выменял на уворованный на коммунарском полое турнепс. Впрочем, турнепс тащили все.
  На обсуждении самого важного вопроса про делегата в Совет коммун ноутбук Маленького окончательно сломался. Маленький чертыхался и чуть не плакал - взять новый компьютер по нынешним временам было совершенно негде. Решить же вопрос без ноутбука была невозможно, на компьютере хранились последние принципы устройства коммуны, которые регулярно менялись. У Маленького были и их распечатки - три толстых пыльных папки весом килограмм по пять каждая и почти час они вместе разбирали эти листы, но так и не нашли нужного решения.
  В итоге Маленький плюнул: - К черту, повезу в очередь на ремонт. Через полгода тогда решим. Ну все, расходимся?
  На этих словах проснулась заснувшая Таня: - А дом? Куда расходимся, давай за дом решать!
  - Какой дом? - схватился за голову Маленький, - где его взять?
  - Ставь на голосование, - влезла Лиза, которой нравилось изводить Маленького, - раз уж в повестку внесли.
  За предоставление дома были Лиза и сама Таня. Против - Маленький. Нестор воздержался, так как не хотел портить ни с кем отношения. Потом начали ругаться.
  - Не прошло двумя третями, - горячился Маленький, - не будет тебе дома!
  - Выкуси, - спокойно ответила Таня, против еще меньше, четверть всего против, можно и большинством решать.
  В итоге записали в протоколе решение предоставить новый дом по мере его появления. Таня ругалась матом, но поделать ничего не могла, дома и правда не было. Разошлись уже затемно. Жаркий летний день сменился душной и тоскливой ночью.

©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments