Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Церковные крысы

Сегодня стало известно о том, что правительство области готово заплатить 240 тысяч рублей из областного бюджета за 9 указателей к руинам орденских замков. ... Все эти объекты ныне находятся в собственности РПЦ. То есть, казалось бы, заботиться о них должен собственник. Однако недавно выяснилось, что у Калининградской епархии Русской православной церкви нет средств не то что на восстановление, но и на содержание принятых на баланс объектов. Так, по словам представителей Епархии, денег не хватает даже на информационные таблички об охранном статусе памятников архитектуры, коими являются переданные РПЦ замки и кирхи. К слову, самая дешевая табличка формата А4 стоит около 300 рублей.
  Впрочем, это далеко не первый случай, когда областной бюджет расплачивается за содержание церковного имущества. Например, не один миллион рублей был потрачен на здание филармонии и театра кукол уже после того, как их собственником стала РПЦ. При этом на момент передачи церкви исторических памятников одним из аргументов было то, что областной бюджет не в состоянии заботиться о них.
  В сентябре прошлого года губернатор региона Николай Цуканов на встрече с патриархом Кириллом обсуждал дальнейшее использование памятников и их восстановление, а епископ балтийский Серафим заявлял 3 года назад, что церковь не допустит запустения в переданных ей объектах. Тогда же губернатор региона заявил о том, что "он спас для калининградцев эти сооружения". О том, что происходит лишь в некоторых из переданных РПЦ объектов спустя три года красноречивых обещаний, сказано немало. И эти очевидные факты сводят на нет все высказанные ранее аргументы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments