Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Еще один сюрприз для либерастов

  Как внезапно выяснилось в результате исследований, проведенных не где-нибудь в Красном Мордоре, а в одной из основных Цитаделей Добра, патернализм является весьма эффективной государственной стратегией.
  Теперь вдруг сам МФВ с изумлением обнаружил, что столь любезное его сердцу сокращение госрасходов ведет к падению экономики, а не наоборот!
  Международный валютный фонд опубликовал на своем сайте доклад, анализирующий трехлетний опыт финансирования Греции. Согласно ему, реальное падение ВВП Греции к 2012 году составило 17% против планируемых 5,5%.
  Оказывается, программа жесткой государственной экономии и сокращения всех мыслимых расходов привела к неожиданным для аналитиков МВФ последствиям. Вместо того чтобы стабилизироваться, экономика вошла в пике. Самый первый план помощи Греции, выделение ей 110 млрд евро, так и не привел к возвращению ее на рынок заимствований. Последующие планы также не помогли инвесторам поверить в надежность греческих облигаций, а частные кредиторы не продемонстрировали горячее желание разделить финансовые потери.
  В результате Греция оказалась страной, на которой МВФ поставил эксперимент. Глава миссии МВФ на переговорах в Греции и бывший глава представительства организации в Москве Пол Томсен сказал, что если бы они снова оказались в такой ситуации, то сделали бы то же самое.
  Доклад МВФ прямо констатирует, что предоставление кредитов было необходимым и соответствующим острой ситуации, а ошибки извинительны, поскольку промедление могло закончиться тяжелыми последствиями для европейской экономики в целом, а в перспективе - и для мировой.
  В итоге банки Греции потеряли более 30% депозитов, а спад оказался в три раза сильнее ожидавшегося. Зато программа помощи помогла еврозоне выиграть время на создание механизмов борьбы с кризисом, отмечают авторы доклада. Выводы, сделанные МВФ на основе греческого опыта, в первую очередь касаются отношения к статистике стран. Отныне сотрудникам рекомендовано скептически относиться к информации, поступающей от правительств, поскольку в Греции реальная рецессия оказалась глубже, а уровень занятости - намного ниже.
  Тем временем Чехия, по данным "Форбс", демонстрирует признаки "рецессии внутри депрессии". Неприятное сочетание означает, что после введения мер строгой экономии Чехия не смогла отыграть назад позиции, утерянные в 2009 году. Напротив, после скромного улучшения ВВП Чехии начал медленно, но неуклонно падать.
  Когда-то Чехию любили ставить в пример как образцовую страну, выполняющую до точки все указания из Вашингтона и Брюсселя. Чтобы вступить в ЕС и НАТО, Чехия прошла через ряд обширных реформ, включая экономические. После этого на протяжении десятилетия она была одним из лучших примеров того, как проамериканская, капиталистическая, динамичная страна может процветать даже после полувека "коммунистического гнета". Политический успех страны подкреплял ее экономический рост, а тот, в свою очередь, улучшал имидж - и так на волне бесконечного роста Чехия благоденствовала вплоть до 2008-2009 годов.
  Сейчас, впрочем, выяснилось, что чехи вскарабкались на борт тонущего корабля. Вновь без колебаний поддержав политику кураторов, правительство Чешской республики встало горой за сокращение госрасходов, рассчитывая, что от этого экономика страны опять волшебным образом начнет расти. Вместо этого она застыла и стала уменьшаться. Тем временем, правительство по-прежнему упорно следует курсом на снижение госрасходов и надеется на лучшее.
  "Форбс" делает неутешительный вывод: безрассудное следование мерам строгой экономии в принципе не способно спровоцировать экономический рост. Если Чехия продолжит в том же духе, она вообще никогда не восстановится до уровня 2009 года, а бесконечная стагнация очень скоро может смениться падением. Тогда спираль благоденствия раскрутится уже в другую сторону - экономическийкризис порождает общественные проблемы, они портят политический имидж страны, а тот, в свою очередь, еще сильнее бьет по экономике.

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments