Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Андрей Ганин "Последние дни генерала Селивачева"

  Книга отличная. С одной стороны, она касается самого напряженного времени противостояния белых и красных осенью 1919го, когда неудачное наступление красных обернулось выходом добровольцев и донцов к Курску и Орлу. С другой стороны - это биография генерала Селивачева, выпускника Академии Генерального штаба, пошедшего на службу к большевикам. Человека с интереснейшей жизнью и с интересным внутренним миром, при этом прекрасного военачальника, прошедшего три войны. Биография, основанная не только на архивных документах и воспоминаниях сослуживцев, но и на, главное, дневнике самого генерала.
  "Последние дни..." хороши тем, что они касаются очень интересной проблемы: почему офицеры императорской армии шли в РККА. Судьба Селивачева косвенно отвечает на этот вопрос. Со страниц его дневника на нас смотрит честный, порядочный, чрезвычайно преданный своем делу человек, которого гнетет окружающий бардак, холуйство, нечестность, наплевательское отношение к своему долгу и своим обязанностям. И хотя явно это нигде в дневнике Селивачев не пишет, но вполне складывается ощущение, что насмотревшись на негативные стороны старой власти, он мог увидеть в большевиках силу, которая может навести порядок улучшить ситуацию.
  Рядом автором выдвигалась идея о его работе на белых, приведшее к разгрому 8-ой армии РККА. Андрей Ганин в своей книге опровергает это мнение.
  И еще одна похвала в адрес автора: генерал Селивачев внезапно умер в самый разгар наступления своей группы войск, и конечно, может появиться желание сосредоточиться только на этом. Сделать эдакий детектив и настроить конспирологических теорий. Ганин, конечно, рассматривает вопросы смерти Селивачева, но вовсе не выпячивает их на первый план, просто в русле своего рассказа об этом человеке анализирует все версии и хоть и говорит,что скорей всего его герой умер своей смерти, но точной правды теперь мы и не узнаем.
  Таким образом, книга весьма рекомендуется к прочтению, причем не только интересующимся Гражданской войной, но и интересующимся человеческими судьбами. История жизни генерала Селивачева того стоит.
©
  Бегло пролистаем старую тетрадь генерала Селивачева:
  "Я глубоко убежден, - записал он в дневнике 10 марта 1917 г., - что солдаты желают теперь только одного - еды и мира, так как устали от войны, питаться же громкими фразами об "отечестве", его славе и могуществе родины наш солдат не может, особенно настоящий, так как в деревнях его в этом духе не воспитывали, а армия не имеет времени заняться этим, так как должна вести бой...". Ровным счетом то, что утверждает "лживая - ведь на самом деле Русский Народ был преисполнен решимости водрузить крест над Софией - коммунистическая пропаганда". Причем на момент внесения записи, по утверждению самого Ганина, это был "человек ... не принимавший революционную анархию и считавший, что армия должна быть вне политики." Однако процесс осмысления, в конечном счете приведший генерала на сторону добра, продолжался.
  В дневниковой записи от 20 марта он отмечал: "Помощником военного министра назначен генерал Маниковский, который шел впереди толпы с красным знаменем. - Вот наши бывшие приверженцы Монархического строя, зажигавшие своими речами за Царя. - Сколько же лжи и неправды сплотилось вокруг Царского трона!!!" Где правда? Правда - на стороне большевиков. Позднее это стало вполне очевидно для Селивачева.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments