Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Миф о "советскости" путинского режима

  Любопытная аберрация оппозиционного дискурса: разоблачая "советскость" путинского режима, люди всерьез думают, что они тем самым идут поперек его пропагандистской машины. - "Мы открываем глаза народу: путинский режим плох, потому что он советский, и советский, потому что он плох". - На самом деле миф о "советскости" путинского режима - это часть пропаганды самого режима, поскольку он вводит в заблуждение просоветски настроенные (и на что-то надеющиеся) массы провинциалов. И оппозиция режиму в этом подыгрывает. Если бы я был Путиным, я бы персонально приплачивал каждому публицисту, чтобы они на всех углах кричали: "Путин - совок, хочет возродить СССР!"
  Если же от путинских денег отказаться, и посмотреть на настоящее положение дел, то становится понятно, что с "советчиной" нынешний режим роднят лишь три вещи. Причем две из них - вполне позитивны:
  №1. Попытка эксплуатировать образ СССР и обрывки старой советской пропаганды для самоутверждения. Здесь оппозиция подыгрывает Путину, соглашаясь с его претензиями на "советскость".
  №2. Социальная риторика властей и остатки социального государства. Это безусловный позитив. "С паршивой овцы хоть шерсти клок".
  №3. Необычно многочисленный для страны Третьего мира слой провинциальной полусоветской интеллигенции (врачи, учителя и т.п.), который, собственно, и удерживает "глубинку" РФ от полного уподобления Нигерии и тотальной "кущевизации". Это тоже позитив. Причем, в отличие от Нигерии, инфрастуктура, поддерживаемая "советской" интеллигенцией, составляет опору не только цивилизации, но и самой жизни. Пока в селе есть школа ("плохая", "советская") - у села остаются какие-то перспективы. Школу закрыли, "укрупнили", - все, через поколение тут останутся только старики, а потом и они умрут.
  Все остальные попытки промаркировать режим "советским" оказываются лишь далекими аналогиями и уподоблениями.
  Например, "советскость" якобы проявляется в репрессивном характере режима, в его борьбе с гражданскими свободами и т.п. На деле же репрессивные технологии режима частично - латиноамериканские, "пиночетовские", частично - "африканские", частично - утрированно-западные, "толерантные" (судебные преследования за "оскорбление" того и сего).
  Или другой пример - преемственность элит, большое число членов советской номенклатуры в элите. Однако эти люди по своим жизненным интересам - давно уже обычные компрадоры, и именно это определяет их стратегию. Если у них еще остались какие-то советские сантименты, то это скорее в плюс подвластному населению. Уже следующее поколение собственников РФ, воспитанное за рубежом, не будет иметь вообще никаких сантиментов, ни к России, ни к ее населению. При сохранившемся "пищевом" интересе.
  В целом, определение "компрадорский" гораздо лучше отражает суть режима, тогда как определение "советский" - часть пропаганды самого режима, часть его внешней оболочки.

©

Subscribe

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments