Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

ВАЖНО НЕ КАК ГОЛОСУЮТ, А КАК СЧИТАЮТ

ИСТОРИЯ ЦИТАТЫ

  Что же это за цитата, которую постоянно вспоминают и приписывают Сталину? Оказывается, источник - книга бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова:

Пока речи идут на этих высотах, Сталин молчит и сосет свою трубку. Собственно говоря, его мнение Зиновьеву и Каменеву не интересно - они убеждены, что в вопросах политической стратегии мнение Сталина интереса вообще не представляет. Но Каменев человек очень вежливый и тактичный. Поэтому он говорит: "А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?"
  - А, - говорит товарищ Сталин, - по какому именно вопросу?
  (Действительно, вопросов было поднято много).
  Каменев, стараясь снизойти до уровня Сталина, говорит: "А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии".
  - Знаете, товарищи, - говорит Сталин, - что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это - кто и как будет считать голоса.
  Даже Каменев, который уже должен знать Сталина, выразительно откашливается.


  Итак, знакомьтесь, кто еще не знает, - Борис Бажанов, человек с высшей степени рукопожатной биографией:
  Как сообщает сам Бажанов, разочаровавшись в идеях коммунизма, он решает бежать из СССР. Организовав себе командировку в Среднюю Азию, 1 января 1928 бежал в Иран и оттуда через Индию с помощью английского посольства перебрался во Францию.
  Невозвращенец Бажанов стал широко известен на Западе после того, как опубликовал свои мемуары "Воспоминания бывшего секретаря Сталина". В книге описана система принятия политических решений в СССР в период 1923-1926гг.; дается характеристика лидеров ЦК ВКП(б), в том числе Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Молотова, Ягоды. Описана борьба Бажанова с большевизмом. Имея неопровержимую информацию, разоблачил чекистского агента в Персии в окружении шаха. Располагая конфиденциальными документами, способствовал разоблачению "жульнической концессионной политики" большевистского правительства.!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments