Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Вы не рефлексируйте, вы оброк страховщикам не задерживайте...

Страховщики почти отстояли право не платить по КАСКО

  ВС РФ поддерживает страховщиков в их желании задерживать выплаты по добровольному страхованию или вообще не платить.
  О том, что страховые компании страны слишком занижают выплаты и по "автогражданке", и по КАСКО, знает, наверное, каждый российский автомобилист. И если сегодня на них еще можно влиять через Закон РФ "О защите прав потребителей", то уже завтра не будет и такой возможности.
  Дело в том, что пару недель назад состоялись "закрытые" переговоры между верховными судьями и страховщиками. И последние каким-то образом сумели убедить Фемиду в том, что автовладельца при его спорах со страховой компанией ни в коем случае нельзя считать потребителем. При этом на совещание не были приглашены ни независимые эксперты, ни структуры, профессионально защищающие права потребителей, ни журналисты.
  В итоге Верховным судом уже подготовлено постановление "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан". И если оно будет принято, значительная часть россиян не сможет через суд заставить страховщиков возместить им понесенный ущерб. Дело в том, что ВС хочет обязать граждан при подаче подобного иска к страховой компании оплачивать госпошлину в размере 3% от суммы иска. Напомним, что сейчас потребитель в своих судебных тяжбах с поставщиком услуг, продавцом или производителем товара от этой обязанности освобожден. А теперь представим, что ваше авто, застрахованное на 1 000 000 рублей, угнали, но страховщик, используя многочисленные уловки, в выплате компенсации отказал. Чтобы оплатить исковое заявление, вы будете обязаны изыскать 30 000 рублей. Для кого-то, разумеется, это не станет проблемой, но для большинства россиян такой дополнительный удар по семейному бюджету окажется неподъемным. А если машину не угнали, а "просто" разбили в хлам, да еще в аварии пострадали водитель и члены его семьи? Где найти денег, если и на лечение их не хватает? Другими словами, значительная часть моторизованных граждан, получив отказ в выплате, явно в суд уже не пойдет.
  Но дальше - больше. Сегодня страховые компании значительно сократили количество необоснованных отказов в выплатах в том числе и потому, что, проиграв в суде, подвергаются штрафам в размере 50% от взысканной в пользу потребителя суммы. Эти деньги идут и на оплату профессиональных защитников прав пострадавших от страхового произвола людей. Так вот, Верховный суд страны хочет разрешить судьям понижать этот штраф в десятки раз! То есть и страховщику уже не накладно отказывать в выплатах, и гражданин квалифицированного юриста из Общества защиты прав потребителей не привлечет.
  Понятное дело, суды в России неподкупны и всегда стоят на страже интересов граждан...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments