Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Американский народ бросился перечитывать Оруэлла

  Возможно, о 110-й годовщине Эрика Артура Блэра, родившегося 25 июня 1903 года в Мотихари в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии, никто бы не вспомнил, если бы его книги, подписанные псевдонимом – Джордж Оруэлл, аккурат накануне весьма относительного юбилея не побили бы все рекорды продаж. На американском интернет-рынке прямо сейчас оруэлловский бум – речь идет о росте на тысячи процентов.
  А все потому, что американцам стало интересно, как это так вышло, что некий британец так точно предсказал будущее: то, каким оно будет в эпоху новейших информационных технологий, хотя при его жизни и компьютеров-то не было. "Старший Брат следит за тобой" - этот лейтмотив романа "1984" все отчетливее слышен в информационных сообщениях, политологических и социологических исследованиях наших дней. Разнообразные реалити-шоу, все эти подглядывания "за стеклом" имеют общее название "Big Brother". То есть тот самый "Старший брат", который "за тобой следит". Какая уж идеология с политикой - сама повседневность напоминает об Оруэлле.
  Книги же его стали ходовым товаром по одной простой причине: американцы бросились читать их после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ и АНД Сноудена, рассказавшего о тотальной высокотехнологичной слежке американских спецслужб за всем миром. Американцы начали наконец догадываться, о КАКОМ ИМЕННО обществе писал на самом деле товарищ Блэр.

The Communism Reloaded

©
Subscribe

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • И кто бы мог подумать???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment