Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Горщики

  Документы XVIII в. сохраняют многие тысячи забытых имен первооткрывателей подземных богатств, именовавшихся рудознатцами и горщиками, то есть знатоками в деле поисков не только руд, но и всех иных видов богатств, скрытых в недрах гор. Изучение этих документов показывает, что и в XVIII в. в деле открытия у нас полезных ископаемых первое слово принадлежало русским горщикам и рудознатцам.
  Именно такое положение запечатлено даже в трудах некоторых деятелей иноземного происхождения, писавших о русских горнозаводских делах в XVIII в. и, конечно, особенно охотно назвавших бы иностранные имена. Геннин, автор капитального и притом отлично написанного труда по горнозаводскому делу России XVIII в., называет очень много имен первооткрывателей, - все это русские имена. Если же, в связи с открытием полезных ископаемых, он упоминает специалистов, приехавших из-за рубежей", то лишь как посылавшихся для проверки открытий, для опробования руд, для организации их разработки. Одно из таких сообщений Геннина относится к 1727г., когда лялинский рудоискатель Влас Коптяков открыл руды на реке Лобве в Павдинском кряже. Находка Коптякова оказалась бедной, и руды здесь вскоре пресеклись, но в 1729г. он нашел новое, уже более богатое месторождение на речке Конжаковке, где заложили Конжаковский рудник, снабжавший Лялинский завод.
  Не вызывает, однако, никаких сомнений, что в XVIII в., когда в России появилось очень много иноземных рудознатцев, нашедших здесь вторую родину, они много помогли делу, знакомя русских с зарубежной техникой, организуя разработку ископаемых и т. д. Помимо называвшихся деятелей, приехавших из-за рубежа, мы с благодарностью вспоминаем еще многих. Но вместе с тем мы помним и иные имена.
  В тридцатых годах XVIII в. была открыта железорудная гора Благодать, для использования богатств которой создали прославленные в дальнейшем Гороблагодатские заводы. Это открытие, как говорит документ, связано с именем "вогулича" Степана Чумпина. Затем здесь потрудились Сергей Ярцев, Никифор Клеопин и другие. Единственное иностранное имя, которое очень скоро вошло в истерию дел, связанных с использованием горы Благодать, - это имя проходимца Шемберга, сумевшего на время наложить свою руку на гороблагодатские богатства, опираясь на временщика Бирона. Падение последнего повлекло за собой изгнание Шемберга, возмечтавшего было захватить в свои руки все русское горнозаводское дело.
  Русские знатоки в это время были столь сильны, что уверенно налаживали горнозаводские дела во все более отдаленных местах. На следующий же год после смерти Петра I началась история алтайских заводов. Первый завод здесь построил Никифор Клеопин, приехавший с Урала.
  В 1726г. Акинфий Демидов получил от Берг-Коллегии разрешение на разработку медных руд и постройку медеплавильных заводов "в новых диких местах в Томской провинции... где найдет удобным, сильною рукою".
  В 1727г. началась пробная плавка медных руд у горы Синюхи на речке Локтевке, а в 1729г. начал работать алтайский первенец - Колывано-Воскресенский медеплавильный завод на реке Белой, невдалеке от озера Белого, лежащего у подножья горы Синюхи. По всем правилам передовой техники тех дней, Никифор Клеопин соорудил здесь медеплавильные печи и водоудержательную плотину для действия водяных колес, обслуживающих заводские механизмы.
  Клеопин располагал большим опытом, накопленным на Урале. В 1723г. он принимал участие в выборе места для сооружения Синячихинского завода, в 1724г. занимался налаживанием работ на Гумешевском медном руднике, в 1724-1725гг. строил Полевской завод.
  После сооружения первого завода, имя которого стало общим в дальнейшем для всех рудников и заводов Алтая, история Колывано-Воскресенских заводов знает много имен и дел. Здесь в дальнейшем работали И. И. Ползунов и К. Д. Фролов. Здесь трудились их товарищи: Дорофей Головин, Иван Денисов, Пимен Старцев и другие, - успешно занимавшиеся творческими делами в разных областях. Здесь же работал выдающийся руководитель горнозаводских дел Андрей Иванович Порошин. Немало потрудилось и иных людей, в том числе деятели из иностранцев: Андрей Беэр, Иоганн Христиани, Улих, Леубе, Качка и другие. Многие из них немало способствовали последующему процветанию горнозаводского Алтая, история которого, однако, начинается именами Татищева, Комара, Косты-лева, Петрова, Клеопина. Этот русский почин дал свои замечательные плоды, особенно в деле добычи серебра, составлявшего с середины XVIII в. основной продукт Кольгвано-Воскресенских заводов. С семидесятых годов здесь стали ежегодно получать тысячу пудов серебра и десятки пудов его спутника - золота.
  Алтайский поток золотистого серебра в те годы сочетался с подобным потоком, шедшим с Нерчинских заводов, дававших в начале XVIII в. пуды, а в середине столетия сотни пудов золотистого серебра. Этому подъему мнего способствовал все тот же Никифор Клеопин, как показывают документы, в которых описана "езда бергмейстера господина Клеопина для осмотру Нерчинских серебряных заводов". Сохранившийся "Журнал, или повседневная записка" показывает, как много потрудился Байкалом в 1736-1737гг. замечательный деятель Урала и Алтая. Документы показывают, как много сделали для развития горнозаводского дела в стране и иные русские специалисты, постоянно посылавшиеся с Урала во все концы России.
  После Клеопина на Нерчинские заводы поехал в 1738г. из Екатеринбурга поручик Назарьев со своими спутниками Петром Яковлевым и комиссаром Утятиным. В 1739г., в связи с постройкой красноярских заводов, отправилась на Енисей партия уральцев во главе с поручиком Лозовским. В 1738г. на те же заводы ездил подканцелярист Неклюдов.
  Документы повествуют о принятом в 1735г. решении: отправить с Урала на Алтай Константина Гордеева с пристойным числом людей. В те же годы ездил с Урала на Алтай поручик Лукашев с мастеровыми и другими людьми. В начале 1748г. Андрей Иванович Порошин отправился с Урала на Алтай во главе большой партии уральских специалистов.
  Русские рудознатцы и строители неуклонно продолжали свой труд в разных концах страны. В 1728г. Марков и Кожевников открыли новые месторождения медных и серебряных руд в Печорском крае. В 1745г. обер-штейгер Бессонов положил начало Старо-Воскресенскому руднику в районе Нерчинских заводов. В 1744-1757гг. много новых рудных месторождений открыл в этом районе обер-штейгер Базанов. В 1747г. в Екатеринбурге получили известие об открытии серебряных руд в Якутии сержантом Охогского порта Шараповым. Для проверки известия отправилась с Урала партия во главе с берггешвореном Афанасием Метеневым. В составе партии находились "горные служители": берггауер Степан Прижимов, кузнец Зарубин, горные ученики - Егор Колмогоров, Петр Чернышев, Сергей Пашков, Афанасий Басоргин, Иван Поколот, Тимофей Петров.
  Метенев и его соратники произвели розыски руд на обширной площади по течению рек Алдана, Тыры, Холуя, Енкуры, Амги.
  Можно назвать еще многие тысячи имен русских рудознатцев и горщиков, открывавших в XVIII в. месторождения полезных ископаемых во всех концах страны.
  Многие из подобных открытий относились к чрезвычайно важным и малоизвестным тогда подземным сокровищам.
  В 1759г. Алексей Сибиряков открыл в Сибири Ильдиканский ртутный прииск.
  Федор Прядунсв, получивший широкую известность в связи с открытием им в 1732г. вместе с Собинским и Чирковым серебряной руды на Медвежьем острове в Арктике, открыл нефть в бассейне Печоры. Московский купец Набатов еще в XVIII в. занимался добычей нефти на речке Ухте в Печорском крае.
  В 1754г. подали заявку на нефть башкирские старшины из деревни Надыровки в Уфимском уезде - Надыр Уфметев, Юсуп Надыров и Аслян Мозяков. Они сообщили, что "обыскали на своих крепостных дачах в Уфимском уезде, на Казанской дороге, по Соку реке, по обе стороны, выше Сергиевска городка... подле горы Сартата... маленькое озерко а в том озерке имеется нефть черная". По их сообщению нефть удалось обнаружить также в других местах в районе речек Сока, Сургуту (Куарту). При прошении они предъявили образцы найденной нефти, которой взяли "для пробы фунтов десять или больше". Уфметев с товарищами просил разрешения устроить нефтяной завод. Бергпробирер Лейман, опробовав образцы, доставленные в Берг-Коллегию, признал, что найдена нефть.
  Однако геодезии ученик Павел Зубринский, присланный для обследования, нашел только "самое малое число" нефти, показывающейся на поверхности воды в некоторых из объявленных мест. Возможно, что башкиры не захотели точно показать места своих находок. Кстати, эти находки повторили то, что было известно еще в 1703г. читателям первого номера петровских "Ведомостей".
  Немало иных замечательных открытий сделано в XVIII в., но изучены они очень плохо.
  Многие исследователи, в том числе и русские, повторяют выдумки о том, что только во второй половине XVIII в. Жан и Валерий Тартари - в 1777г., Христофор Иосса - в 1787г. и другие иноземные специалисты открыли уральские самоцветы.
  Из документов XVII в. мы знаем, что более чем за столетие до появления Тартари на Мурзинском месторождении Дмитрий Тумашев еще в 1669г. открыл мурзинские самоцветы. В дальнейшем сотни русских рудознатцев и горщиков продолжили дело, начатое Тумашевым.
  "Ведомость, учиненная в Канцелярии главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов", составленная по требованию Данненберга, прибывшего на Урал в 1765г. для организации добычи и обработки самоцветных и поделочных камней, называет только русские имена лип, задолго до приезда Данненберга находивших различные "каменья" - от колчеданов до мраморов, яшм, хрусталей и разнообразных самоцветов. Это - рудоискатель Илья Мурзин - 1722г., уктусский житель Иван Казанцов- 1723г., рудоискатель Федор Бабин - 1730-1750гг., он же го своим учеником Кириллом Одвинцовым и Петром Бабиным - 1742г., ученик Иван Хананаев, рудоприказчик Петр Бабин - 1744г., мастер Кирилл Иванов - 1749г., Иван Одинцов с Андреем Чистяковым и Петром Денковым - 1751г., екатеринбургский посадский Иван Харчевников, Петр и Степан Бабины - 1757г. и другие. Сохранились также документы и чертежи, показывающие, что за четверть века до появления Тартари на Мурзинском месторождении здесь уже устраивали весьма обширные разносы, или рвы, для розыска "тунпасных и прочих камней".
  Русские горщики - первооткрыватели самоцветов и в иных местах. В восьмидесятых годах XVIII в. чебаркульский казах Прутов открыл месторождения топазов в Ильменских горах Южного Урала. В дальнейшем здесь успешно действовали Кочев, Трубеев и многие другие.
  Поступавшие в XVIII в. на русскую службу зарубежные специалисты принесли немалую пользу, но и в деле использования самоцветов и поделочных камней они только помогали русским, самостоятельно начавшим развитие этой новой отрасли. Именно так помогали Реф и Рейнер, знакомившие русских мастеров в первой половине XVIII в. с западноевропейской техникой обработки самоцветов и поделочных камней, разработкой которых руководил Данненберг во второй половине того же столетия. В том веке у нас работали свои отличные знатоки этого дела, такие, как Иван Кузьмич Патрушев. Русские новаторы успешно действовали, развивая технику обработки самоцветов и поделочных камней. Одним из таких новаторов был учитель великого И. И. Ползунова, екатеринбургский механик Никита Бахарев, создавший в 1748г., задолго до приезда Даненберга, оригинальные механические предприятия с водяным приводе для обработки мрамора.

Tags: о русском приоритете, хочу все знать
Subscribe

  • Во полымя!

    Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске ( там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :)…

  • Когнитивного диссонанса псто

    В 2012 году на Украине, где уже тогда исподволь созревал и через два года окончательно вызрел фашистский режим, сняли мини-сериал (общей…

  • Aut verum

    Абрам Шмулевич после долгих унизительных мытарств в ОВИРе, проездом через Израиль, попадает наконец в Лас-Вегас. Во всех предыдущих городах, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments