Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Притча о мудром капиталисте и его управляющем

  Однажды менеджер пришел к хозяину предприятия и сказал:
  "Рабочие взялись за калькуляторы и подсчитали, сколько нужно им зарабатывать, чтобы жить как люди, а не животные. Они больше не верят в пустые обещания руководства и надеются только друг на друга. Теперь мне стало очень трудно уговаривать их вернуться к работе, чтобы продолжать приносить прибыль тебе, мой господин.
  Зачинщика подсчетов я уже уволил задним числом, теперь он будет долго судиться с нами. Но не волнуйся, мой повелитель, судить нас станет тот же человек, который отдыхал с нами на яхте в Греции. Остальные на время затихли, но появились новые бунтари. Они опять потянулись к калькуляторам, опять стали баламутить и организовывать рабочих. Придется их тоже увольнять. А на их место брать более сговорчивых работников; их хоть и не так выгодно эксплуатировать, т.к. они менее образованы, но зато они не будут браться за расчеты и бунтовать.
  Но тут вот какое дело, если я начну увольнять всех бунтарей и их сторонников, мы разоримся, и тогда я не куплю квартиру для дочки в Венеции, а мой сын не доучится в Гарварде. А если не увольнять бунтарей, то придется идти им на уступки и отдавать работникам часть своей прибыли, а значит, разоришься еще быстрее. Опять же, если мы повысим им зарплату, то все остальные хозяева ополчатся на нас. Тогда наши конкуренты сговорятся, опустят на время цены и мы вылетим в трубу. Нас просто разорят!
  Скажи, мудрый повелитель, как мне вести дела, чтобы рабочие не требовали денег, а планы моей семьи никак не страдали?
"
  Хозяин - капиталист задумался и приказал менеджеру прийти на следующий день.
  Весь день он провел в скверном расположении духа – все думал, как накормить волков и поберечь овец. Требовавшие справедливой оплаты труда работники его компании не выходили у него из головы. Вечером он решил выйти в парк и поразмышлять обо всем на лоне природы, чтобы свежий воздух и тишина помогли найти верное решение. В тяжелых думах он досидел до заката. А потом случайно поднял голову к небу и поразился его красоте. Это было очень яркое зрелище, когда угасающее солнце разливало по безоблачному небу красные и желтые лучи. Такой удивительной картины капиталист не видел давно; ведь он постоянно сидел в офисе, подсчитывая прибавочную стоимость, которую приносят ему рабочие. С утра и до позднего вечера он боролся за меньшие расходы и большие прибыли. А теперь потрясающее чудо природы заставило его на несколько минут забыть о своих проблемах и просто любоваться небом. В это мгновенье он не хотел денег и славы, и его не волновали дела своего предприятия. Но потом солнце зашло, и чудесный спектакль закончился. Навалившаяся темнота вернула капиталиста к его мрачным думам. И тут он понял, что нужно сделать, чтобы угомонить своих работников.
  На следующий день менеджер вновь пришел к своему хозяину. Тот был спокоен и холоден как всегда, когда дело касалось бизнеса и денег. Он велел менеджеру занять рабочих чем-то за пределами предприятия. Рабочие должны регулярно отвлекаться от своего безденежья и насущных забот. Пусть они любуются природой и ходят в организованные компанией походы. Пусть они будут заняты физкультурой, религией или корпоративными играми. Главное – они должны быть разобщены и все время соперничать друг с другом, тогда у них не останется желания, сил и времени на борьбу с руководством предприятия.
  Хозяин поручил менеджеру все время сталкивать лбами работников на работе и вне ее. Если у рабочих осталось свободное время, то надо заполнить его бессмысленным и монотонным занятием. Для этих действий у менеджера есть немало возможностей. Бесконечные аттестации, дурацкие тренинги и ненужные курсы, от которых работнику пользы никакой, но зато это можно подать как заботу компании о коллективе. Менеджеры ни в коем случае не должны допускать никакой организации работников, они должны им внушать мысль, что начальству виднее и надо верить в его мудрость и правоту.
  Управляющему велели регулярно рассказывать работникам сказки об их прекрасном будущем, рисуя радужные перспективы развития компании. Что якобы тогда, когда компания разрастется, ее работники станут жить припеваючи.
  Вся эта сознательно инициированная менеджментом возня не даст рабочим времени задуматься и понять, что жизнь их может измениться только благодаря их собственным коллективным усилиям, а не заботам "мудрейшего" руководства, у которого единственная задача приносить прибыль хозяину.
  Менеджер ушел от хозяина-капиталиста довольный и больше никогда не обращался к нему с такой проблемой.

©

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments