Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Google "сдал" блоггера :(

  Вот здесь писал я: "Хотя опыт Китая показывает, что и ГУГЛЬ - не самый автономный сервис... :(" И вот новость уже не из Китая:
  Компания Google добровольно выдала израильскому суду IP-адрес анонимного блоггера, сообщает израильское издание Globes. Безымянный автор онлайнового дневника обвиняется в написании постов с оскорбительными и клеветническими заявлениями в адрес троих членов городского совета Шаарей-Тиквы. В частности, блоггер поведал читателям, что члены горсовета берут взятки, притворяются инвалидами, чтобы получить налоговые льготы, а также имеют связи с организованной преступностью.
  Якобы оклеветанные члены горсовета обратились в суд с просьбой обязать компанию Google выдать IP-адрес блоггера. Однако суд не стал выносить такого распоряжения. Вместо этого была достигнута договоренность, согласно которой поисковик должен был связаться с блоггером и дать ему (или ей) три дня на то, чтобы анонимно ответить на предъявленные обвинения. Однако блоггер не отозвался, и Google выдал его IP-адрес суду и истцам, хотя соответствующих законных требований предъявлено не было.
   Передает властям сведения о пользователях и Yahoo. Так, два года назад гонконгское подразделение Yahoo предоставило китайским спецслужбам информацию, которая помогла обвинить журналиста Ши Тао в распространении по зарубежным веб-сайтам текста обращения Коммунистической партии страны, якобы раскрывающего некие государственные тайны. Сотрудничество с китайскими властями вышло Yahoo боком - она оказалась втянута в судебный процесс в США, в котором правозащитные группы обвиняют компанию в поддержке принятой в Китае жесткой цензуры интернет-ресурсов.
  Дункан Рили написал в блоге Tech Crunch, что история с Google отличается тем, что израильские власти не принуждали поискового гиганта к выдаче информации о блоггере, компания сделала это исключительно по собственной инициативе. Хотя поначалу представители Google заявляли, что раскрытие персональных данных блоггера нарушает баланс между правом на свободу самовыражения и правом человека на защиту своей репутации. По всей видимости, сразу после этого заявления точка зрения Google изменилась. Рили говорит, что ему сложно поверить, что IP-адрес израильского блоггера "слила" та же компания, которая отказалась в 2005 году удовлетворить требование правительства США и выдать информацию о пользователях, и которая гордится своим девизом "Не делай зла", а также умением защищать частную жизнь.
  После публикации этого постинга в блог Tech Crunch пришло письмо от Google, в котором компания дает разъяснения. Так, Google сообщает, что предоставляет информацию третьим сторонам (таким как органы правопорядка), вовлеченным в судебные процессы. Изначально израильский суд потребовал, чтобы Google выдал данные блоггера, но компания воспротивилась этому требованию, поскольку хотела дать интернетчику шанс объясниться в суде. 18 ноября суд согласился на то, чтобы блоггеру было направлено уведомление с просьбой явиться на судебные слушания 25 ноября, однако в назначенный срок интернетчик в суде не появился. В результате, суд решил, что компания должна выдать его IP-адрес членам горсовета, и Google выполнил это требование.

  muhonogki, turin13 - вы уж там поосторожнее... ;)
Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments