Все ли помнят, что одним из таранов для крушения СССР был скороиспеченный миф о "шведском социализме"? Журналюшки живописали прелести жизни во всяких бенилюксах, активно продвигалась идея о пагубности "совковой имперскости" и благорастворении воздухов в "маленьких уйутненьких швейцариях". В т.ч. - в Голландии, стране настолько неслыханных свобод, что там даже разрешена марихуана.
Действительно, вынужденные тянуться за СССР, капиталистические государства со скрипом, но расширяли социальные гарантии. Причем в отдельных сферах порой даже больше, чем в странах социализма - за счет существенно худшего положения дел в других областях. Т.е. выше пенсии - но дороже медицина, коммуналка и т.д. В усредненном виде любая из стран капитализма проигрывала любой из социалистической, но, к сожалению, слишком многие советские граждане предпочитали не утруждать себя "этой скучной арифметикой", выхватывая из капиталистического мира по нитке и считая, что в каждой из капстран из них соткано все "платье короля"...
С исчезновением СССР сфера социальных гарантий во всех без исключения капстранах стала медленно, но неуклонно коллапсировать, однако во всеуслышанье никто из буржуазных политиков заявить об этом пока не решался. И вот случилось - король Нидерландов официально объявил о завершении "государства всеобщего благосостояния".
Прецедент создан, другим теперь будет проще - можно уже ссылаться на опыт развитых стран. ;)
Поиграли в "шведский социализм" - и довольно
-
Удивительные россияне
Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…
-
Популярно для великовозрастных дебилов
…
-
Новояз word-by-word: взрыв - это хлопок; удар в живот - отталкивание ногой
На "Йехе Чертограда" обнаружил расшифровку гоблинского особого мнения. Вот крайне занимательный фрагмент: С. Кагермазов: - То есть, вы…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments