Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Поиграли в "шведский социализм" - и довольно

  Все ли помнят, что одним из таранов для крушения СССР был скороиспеченный миф о "шведском социализме"? Журналюшки живописали прелести жизни во всяких бенилюксах, активно продвигалась идея о пагубности "совковой имперскости" и благорастворении воздухов в "маленьких уйутненьких швейцариях". В т.ч. - в Голландии, стране настолько неслыханных свобод, что там даже разрешена марихуана.
  Действительно, вынужденные тянуться за СССР, капиталистические государства со скрипом, но расширяли социальные гарантии. Причем в отдельных сферах порой даже больше, чем в странах социализма - за счет существенно худшего положения дел в других областях. Т.е. выше пенсии - но дороже медицина, коммуналка и т.д. В усредненном виде любая из стран капитализма проигрывала любой из социалистической, но, к сожалению, слишком многие советские граждане предпочитали не утруждать себя "этой скучной арифметикой", выхватывая из капиталистического мира по нитке и считая, что в каждой из капстран из них соткано все "платье короля"...
  С исчезновением СССР сфера социальных гарантий во всех без исключения капстранах стала медленно, но неуклонно коллапсировать, однако во всеуслышанье никто из буржуазных политиков заявить об этом пока не решался. И вот случилось - король Нидерландов официально объявил о завершении "государства всеобщего благосостояния".
  Прецедент создан, другим теперь будет проще - можно уже ссылаться на опыт развитых стран. ;)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments