Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Из трудной жизни абажуров

  В сентябре 1994 года Михаил Ботвинник дал обширное ин­тервью гроссмейстеру Геннадию Сосонко:
  Первым, с кем я разорвал все отношения, был Бронштейн, это произошло после нашего матча - он вел себя возмутитель­но. В зале, прямо против сцены, была ложа КГБ, "Динамо", и все его сторонники сидели там. Так, когда он что-то жертвовал или, наоборот, выигрывал пешку, они все аплодировали. И он сам делал ход и быстро уходил за сцену, затем он неожиданно выскакивал и вновь исчезал. В зале раздавался смех, и это ме­шало моей игре. Касаясь того, что во время 23-ей партии он думал больше о судьбе своего отца, это было подсказано ему Б. Вайнштейном - его злым гением. Вайнштейн был страш­ный человек, просто ужасный; он ненавидел меня, и он не хотел, чтобы я стал чемпионом мира. Когда мой матч с Алехи­ным обсуждался, то, несмотря на решение Сталина (прим.: о проведе­нии матча), пользуясь тем, что он возглавлял планово-финансовое управление КГБ, Вайнштейн использовал все свои связи, чтобы помешать моим переговорам с Алехиным. Во время войны он организовал кампанию, чтобы объя­вить Алехина преступником и лишить его звания чемпиона мира, и Вайнштейн давил на меня, чтобы я был инициато­ром этого. Ясно, это было простейшим, чтобы Алехин вооб­ще не сыграл матч. После моего матча с Бронштейном, хотя мы и продолжали здороваться, он для меня перестал суще­ствовать. Последние несколько лет я начал относиться к нему нормально, но он еще продолжает ненавидеть меня.
  Казалось бы - вот он, любимчик "кровавой гэбни" - Д. Бронштейн , ату его! Однако же открываем книгу самого Бронштейна, "Давид против Голифа", и... с содроганием узнаем, что именно он был пытаем и сожран краснопузыми жидокомиссарами:
  Мое отсутствие на западных турнирах не осталось незамеченным. Поздравляя меня с новым, 1978 годом, Тибор Флориан, мой хоро­ший друг и многолетний руководитель Венгерского шахматного со­юза, прислал свежую вырезку из английской газеты "Тайме" — ви­димо, желая предупредить о возможных неприятностях. Прочитав статью Гарри Голомбека под названием "Сражающийся Бронштейн", я и впрямь почувствовал себя неуютно. В основном текст выглядел вполне невинно, но два абзаца могли сильно не понравиться нашим "верхам":
  "Бронштейн - это Питер Пэн советских и мировых шахмат. Уди­вительно, как в мрачных чиновничьих лабиринтах, через которые со­ветский шахматист вынужден прокладывать свой путь, он всякий раз каким-то чудом остается неуязвим. Может быть, работники КГБ подвластны чарам добрых фей.
  Как бы то ни было, следует отметить, что, хотя Бронштейн и сильно привязан к родной России, ум его независим, а сам он живет в постоянных противоречиях с правящей в СССР бюрократией".
  По сути, тринадцать лет я был невыездным - абсолютный рекорд!
...
  Кстати, почти все мои невыездные годы чемпионом мира был Карпов, и в его силах было хоть чем-то помочь мне. Но он предпочитал не вмешиваться, види­мо, в отместку за помощь Корчному на финише московского матча. Совесть его не мучает. Помню, в 1990 году на моем первом Эгон-турнире в зале неожиданно появился Карпов. Увидев меня, он по­дошел и радостно спросил: "Так все хорошо?" — "Нет, не хорошо", — с вызовом ответил я.
  Сегодня у меня уже нет обиды на Карпова: я понимаю, что в какой-то мере он тоже жертва той системы...
  Правда, гражданин Бронштейн тут же упоминает, что самолично отказался участвовать в турнирах на стороне Империи Зла (я в сердцах сказал всесильному зампреду Спорткомитета Ивонину: "Я никогда не приду к вам за турниром, потому что вы делаете вид, будто даром выдаете по тысяче долларов!") и Cпорткомитет просто не осмеливался побеспокоить Маэстро своими дурацкими предложениями - не будучи уверен, что сможет сделать это с достаточным пиететом. Но ведь это такая мелочь, правда же?
  Так кто же из этих двоих шахматистов был Всесильной Демонической Креатурой Кровавого Тоталитаризма, а кто - Невинной Жертвой? Темна вода во облацех...
  И боюсь даже представить, какие "откровения" ждут нас на страницах книг А.Е. Карпова! Несомненно ведь, что он и только он, кавалер ордена Трудового Красного Знамени в 1978-м году и ордена Ленина в 1981-м, являлся главной и неповторимой жертвой Катка Коммунистических Репрессий, отчего и стал в 90-х фанатичным сторонником недоброй памяти пьяного дегенерата ЕБНа, а в наши дни входит в состав не коммунистической партии, а совсем наоборот - в ПЖиВ!
  Нет, политическая проституция не сменила пол - всего лишь расширила ареал распространения.
Subscribe

  • This is a two-way street

    Короношиза ослоумно зубоскалит: Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник…

  • This is what happens when you don't call the cops'

    Мы уже отмечали, что все более укрепляющиеся в доверии к полицаям граждане все менее охотно обременяют их своими сомнениями и подозрениями, и…

  • Первая искра

    Из искры возгорится пламя Радио Комсомольская Правда обзавелось вещательницей по имени Надана Фридрихсон. С нетерпением ожидаем ей в напарницы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • This is a two-way street

    Короношиза ослоумно зубоскалит: Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник…

  • This is what happens when you don't call the cops'

    Мы уже отмечали, что все более укрепляющиеся в доверии к полицаям граждане все менее охотно обременяют их своими сомнениями и подозрениями, и…

  • Первая искра

    Из искры возгорится пламя Радио Комсомольская Правда обзавелось вещательницей по имени Надана Фридрихсон. С нетерпением ожидаем ей в напарницы…