Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Жизнь без морали - жизнь?

  Вот тут прониклись грандиозностью обрисованных нами (с товарищем knyazev_v) перспектив устранения недоработок буржуазного агитпропа и выдали шикарнейший опус на тему "все против Маркса":
  - Энгельс (!!!) говорил, что плоха мораль классовая, а мораль бесклассовая имеет право на жизнь в бесклассовом обществе;
  - Троцкий утверждал, что коммунистам нужна мораль революционная;
  - Ленин в своей речи "Задачи союзов молодежи" вообще объявил, что об отсутствии у коммунистов морали говорят буржуазные идеологи (наотмашь отнеся к таковым и Маркса);
  - о Сталине вообще говорить противно, как о Кровавом Тиране...
  И только никем, кроме Дениса Березуцкого, не понятый правильно Маркс уже второе столетие и в иссушающий зной, и в лютую стужу стоит одиночным пикетом с транспарантом: "Коммунисты не проповедуют вообще никакой морали" (по щеке моей стекает скупая слеза сочувствия Карлу Генриховичу)...
  Объяснил бы кто-нибудь "математику, кибернетику, инженеру-программисту" Д. Березуцкому, что мораль - главнейший из методов регулирования действий человека в обществе. Закон не кодифицированный, но действующий сильнее писанного.
  Мораль, естественно, является надстройкой над фундаментом экономических отношений, этакой крышей, которая может быть ледяной, а может - лубяной, но здание без крыши как бы и вовсе уже не здание - руины, да и только.
  Мораль - это и набор стереотипных моделей поведения, сильно облегчающих наше повседневное существование. Нуждающихся, естественно, в периодическом пересмотре, однако отнюдь не в полном отказе от оных. Если ежесекундно выстраивать предложенную автором мыслительную цепочку: "Ага, эта женщина беременна, ей тяжело ехать стоя в общественном транспорте, и даже если такое стояние не приведёт непосредственно к проблемам со здоровьем, то женщина все равно обозлится на окружающих. Этот негатив потом может отразиться на её муже или на ребёнке после рождения. В результате, если я поступаю так постоянно, я увеличиваю свои шансы через несколько лет оказаться в обществе озлобленных на весь мир людей", - то времени на размышления о марсианских яблоневых садах не останется совершенно. Такие цепочки, повторяю, придется выстраивать ежесекундно. Это во-первых. Во-вторых же, не всегда у всех мыслительные процессы протекают безошибочно и следующей цепочкой может оказаться: "Ага, а эта бабка скоро все равно сдохнет и на мне это никак не отразится, пускай поэтому постоит, клюшка старая!"
  Кстати, трудно согласиться с "времен очаковских" теорией "разумного эгоизма". После Чернышевского исследованиями отнюдь не британских ученых установлено, что в каждом поколении некоторая часть особей неизбежно рождается альтруистами, и когда автор заявляет: "Человек всегда остается эгоистом, а выбор есть только между эгоизмом близоруким и эгоизмом дальновидным", - он, несомненно, узурпирует право говорить от имени всего человечества. Как это и водится у Некровавых Нетиранов. :)))
  Ну, и еще немного о Марксе. Французы сняли в 1993 году замечательный, исторически вполне достоверный фильм "Женни Маркс, жена дьявола" ("Jenny Marx, la femme du diable"). И вот в этом фильме присутствует действительно имевший место в биографии Маркса эпизод: человек, провозгласивший неизбежность отмирания семьи и отказ от всяческой морали, в отсутствие жены немного перебрав крепкого виноградного сока и внезапно воспылав страстью к экономке, вследствие чего случилось зачатие ребенка, не спешит объявить супруге во всеуслышанье: "Да, трахнулись - и чо?" - а в полном соответствии с нормами царившей тогда буржуазной морали наивно хитрит, приписывая пылкие чувства к Леночке Демут безответному товарищу Энгельсу, который из мужской солидарности (еще одна норма морали!) соглашается на такое псевдоотцовство. Мудрая Женя, очевидно, все понимает, но - истерик не закатывает. Потому что физиология - физиологией, а любовь - любовью. Кое-что, не выводимое из кодекса "разумного эгоизма"...
  Впрочем, советую Д. Березуцкому ничего в статье не менять, а обратиться в какой-нибудь ШПРИНГЕР за гонораром. Как уже упоминалось ранее, буржуазному агитпропу катастрофически не хватает кого-нибудь еще против Маркса и статья, несомненно, будет немедленно оплачена, хотя - вряд ли по тарифам "малого союза писателей им. Чубайса". Впрочем, чем Невидимая Рука не шутит? :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments