Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Мыслишки вслух.

  Затеянная Алкснисом дискуссия о необходимости и возможности разработки собственной операционной системы, как и ожидалось, имеет стойкую тенденцию к перерастанию в holy war между линуксоидами и вындузятниками, причем аргументация каждой из сторон довольно убедительна. “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...”
  Однако существуют и другие варианты, я вижу как минимум три – и это навскидку:
  1. ReactOS – open source проект, пока еще несколько сыроватый, но уже в значительной степени совместимый со всем многообразием ПО под Win32 (cамый сильный довод в пользу Windows – обилие разработок под нее). При целенаправленной доводке может дать быстрые результаты.
  2. BeOS – блестящая идея, опередившая свое время и не получившая широкого распространения. Исходники также открыты. До сих пор имеет своих приверженцев, среди которых по большей части – разработчики, в силу чего велика вероятность скорого "обрастания" портированым и оригинальным ПО.
  3. Старушка OS/2, все еще влачащая существование как eComStation - самая передовая на момент выпуска (imho, только через 5 лет, с выходом w2k, мелко-мягкие сравнялись с Merlin’ом; да и собственно Windows начала свое существование всего лишь как тренажер в преддверии выхода в свет "полуоси"), тщательнейше оттестированная; эта ОС пала жертвой веры IBM в человеческий разум, мол, хороший товар в рекламе не нуждается… Возможно, удастся совсем недорого приобрести лицензию у потерявшего интерес к разработке праводержателя?
  N.B. Если свежеиспеченная ОС не будет поддерживать Win-приложения, необходимо для скорейшего “наращивания жира” обеспечить в свободном доступе хорошо документированные средства разработки, поскольку самая распрекрасная операционка является всего лишь средством поддержки пользовательского ПО, о чем и пойдет речь ниже.
  В отношении прикладного софта массовый рынок четко подразделяется на два сегмента: SOHO и "homo ludens".
  Касаемо первого (исходя из личных наблюдений) широкое распространение того же LINUX’а сдерживается отсутствием функционального аналога (с точностью до интерфейса) 1С:Бухгалтерии, ибо на OpenOffice переучиваются легко, проверено! Пусть, например, каждый вспомнит, когда он в последний раз использовал хваленые СмартТэги? :)
  Что до вторых, то возможно и их обращение в "правильную веру", только несколько позже, здесь я аппелирую к успехам игровых приставок – следует тщательно исследовать стратегию и методы их продвижения, это настолько огромная тема, что здесь я ее опущу. Просто возьмем на заметку, что на ”сегамегах” пасьянс из Windows не разложишь, и тем не менее они успешно распродаются.
  Однако наличие только операционной системы никоим образом не гарантирует информационной независимости (безопасность – производное от). Простой, всем ЖЖистам понятный пример: уже при регистрации ЖЖ встречается "Американское законодательство требует указать ..." и (внимание!) гражданин РФ послушно указывает. Очевидно, что в интересах государства – создание национальной информационной сети, параллельной Интернет и независимой от него (естественно, со шлюзами); при всем неприятии формируемого института преемствования власти не могу не согласиться в этом плане с Медведевым, известным исследователем ФИДО. :)
  Далее, самый болезненный вопрос – аппаратное обеспечение. Помнится, во время оно IT-шная общественность осмеяла бравурный отчет об открытии в Зеленограде линии по производству отечественных комплектующих, когда выяснилось, что это всего-навсего корпуса. Я не смеялся! Только так, производя хоть что-то и расширяя поле деятельности, можно постепенно ликвидировать образовавшийся разрыв, старательно и без промедления занимая открывающиеся ниши. Когда компакт-диски стали разлетаться в высокоскоростных приводах, возникла реальная возможность запустить производство предыдущих, "медленных" моделей, более безопасных в этом плане. Те же CD: вполне приличные "болванки" у нас успешно производит Mirex (клянусь – ни копейки не проплатили! :), еще ни одна не перестала читаться, тогда как с Verbatim’ом уже пришлось устраивать шаманские пляски за спасение информации (помнится, грозились сроком хранения не менее 100 лет!) Осмелюсь предположить даже возможность производства у нас процессоров! Пусть они отстают на поколение – в офисах до сих пор прекрасно работают P-166 с 32Mb, а уж какой-нибудь Tualatin для SOHO и вовсе избыточен (конечно, если использовать его сугубо в производственных целях, не для Quake-5 :))) В конце концов, в NASA полетами Шаттлов доселе руководит i80286, и это не от бедности! ;)
  Вот такие краткие майские тезисы... :)
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment