Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Пермские ученые предсказали провал России на Олимпиаде

  Исследователи из Пермского университета с помощью "нейросетевых технологий искусственного интеллекта" проанализировали критерии успешности национальных сборных разных стран за последние 40 лет и предсказали победу на грядущих Играх команды США. Прогноз ученые опубликовали на официальном сайте университета.
  "Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные", - рассказал профессор кафедры прикладной математики и информатики Пермского университета Леонид Ясницкий. По его словам, погрешность исследования составляет не более 15%.
  По мнению Ясницкого, полученные результаты достоверны потому, что искусственный интеллект позволяет прогнозировать те процессы, которые не удается анализировать традиционными методами. В числе прочего компьютер учитывал количество населения страны, ВВП, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд иных критериев. Кроме США, по мнению искусственного интеллекта, в тройку лидеров на грядущей Олимпиаде войдут Германия и Канада. В свою очередь, российским спортсменам стоит рассчитывать лишь на четвертое место.
  Кроме того, математики выяснили, кто из фигуристов получит золотую медаль. Учитывая рост, вес, возраст и опыт спортсмена, его показатели во вращениях, прыжках и шагах, рекорды и травмы, победителем компьютер выбрал канадца Патрика Чана. А вот российский фигурист Евгений Плющенко может рассчитывать на второе место. Компьютер также дал спортсмену несколько советов, следуя которым он сможет повысить свои шансы на победу.
  Так, искусственный интеллект посоветовал Плющенко похудеть. В том случае, если его вес снизится на 4 кг, вероятность его победы повысится на 9%. Кроме того, компьютер вычислил, что в ближайшие пять лет результаты фигуриста будут стабильными, а вот его соперника Патрика Чена - повышаться.
  Неутешительные для России прогнозы дает и занимающаяся спортивной статистикой компания Infostrada. По мнению специалистов, в командном зачете российским спортсменам, которые завоюют не более пяти золотых, пяти серебряных и семи бронзовых медалей, стоит рассчитывать лишь на девятое место. Победу же Infostrada отдает Норвегии, которая в списке лидеров, составленном в Пермском университете, занимает лишь пятую строчку. Сравнить соответствие реальных результатов прогнозам можно будет лишь после завершения Олимпиады - 23 февраля 2014 г., - однако любой из описанных вариантов будет лучше, чем результат российской сборной на предыдущих зимних играх. В 2010 г. в медальном зачете Россия стала 11-й, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград. Выступление отечественной команды в Ванкувере стало худшим за всю ее историю.


  С датамайнингом, конечно, не поспоришь: в морг - так в морг. Но есть еще надежда, что спортсмены просто постыдятся быть хуже гомофобофобов и поднажмут...

Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments