Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Бухгалтерия, как фактор развала СССР

  Мы тут мудрствуем насчет проигрыша в идеологии, а ларчик-то с распадом открывается просто.
  Положа руку на сердце, надо признать, что хозяйственников, знающих политэкономию на должном уровне, можно было пересчитать по пальцам. Это типа, такая "высокая материя", экзамен по которой сдал и забыл. Зато тьмы и тьмы хозяйственников в СССР неплохо рубили в бухгалтерии.
  А бухгалтерия была и оставалась буржуазной и на это не обращали ни малейшего внимания - человек, работник в советской бухгалтерии проходил по статье затрат! И все затраты на содержание "непрофильных", как сейчас говорят, активов вовсе не способствовали рентабельности. А рентабельность, как мы помним, Хрущев внес, как важнейший показатель в программу КПСС от 1961 года. Ну, да, дело не в этом.
  Представляете себе, что тьмы и тьмы хозяйственников, и бухгалтеров ЕЖЕДНЕВНО встречались с противоречием положений политэкономии и рутинной необходимостью снижать себестоимость и издержки! Представляете, куда вас пошлет с политэкономией бухгалтер, в поте лица верстающий баланс? Он, замороченный, за издержками видит не проблемы людей, а способ их снижения. Бухгалтер в СССР работал, как капиталист и никакой идеологией и политэкономией стремление снизить издержки путем избавления от затратных статей нельзя изжить в принципе! В СССР буквально ежедневно воспитывались люди готовые принять капитализм во всей красе, достаточно было разрешить эти издержки снижать, а от непрофильных активов избавляться.
  Когда это было прохлопано в СССР? Думаю, еще в 30-х. Недодумали. Надо было в корне поменять способ ведения бухгалтерии и вывести зарплату и расходы на содержание социалки из затратной части. Это дало бы абсолютно выраженное и радикальное отличие социалистической и буржуазной бухгалтерий. Нет зарплаты и издержек по ней - есть "дивидендная" распределяемая часть прибыли. Я не видел идиотов стремящихся снизить собственные дивиденды и разрушить предприятие их приносящее.

©

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments