Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Не до жиру

  Помнится, как в телерекламе розовощекие дети вместе со своими родителями за обе щеки уплетали бутерброды с намазанной на хлеб желтой пастой. Сразу напрашивался вывод: ешьте, друзья, маргарины! И, конечно, ни слова о том, что это главный источник трансжиров, растительных масел, переведенных в твердое состояние, иначе - гидрогенизированных. Хочу как врач расставить акценты. Трансжиры - однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих.
  Скажете в ответ гордо: "А я маргарин вовсе не покупаю!"? Не спешите радоваться. Он содержится во многих продуктах. Полуфабрикатах (готовом охлажденном тесте, пицце, котлетах, бургерах, рыбных палочках в кляре). В расфасованных закусках (чипсах, обжаренных сухариках, попкорне). Соусах и майонезах. И в практически любой выпечке, особенно из песочного теста, куда гидрогенизированные жиры добавляют для большей рассыпчатости. Опасность в том, что продукт это искусственный, созданный человеком в условиях лаборатории. А в процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы. Проще говоря, получается молекула–урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо, нарушая процесс переноса питательных веществ в клетку. В итоге - целый ряд заболеваний, таких как сердечно–сосудистые, сахарный диабет 2–го типа, ожирение, рак, особенно молочной железы и простаты, болезни печени, нервной системы и т.д. Доказано, что пища, приготовленная с использованием маргарина, увеличивает риск развития заболеваний сердца как минимум на 50 процентов, повышает в крови уровень "плохого" холестерина и снижает уровень "хорошего". А это - угроза атеросклероза сосудов. В общем, трансжир во много раз вреднее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане или мясной).
  А ведь поначалу маргарины считали даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животных жиров. В странах Запада борцы за здоровый образ жизни требовали, чтобы в пищу использовался именно маргарин, "в котором нет ни грамма холестерина".

Действительно - фатально! :)
  Теперь те же самые радетели здорового питания требуют на законодательном уровне запретить применение трансжиров в пищевой промышленности. В Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии и Норвегии на это уже пошли. Но большинство государств от маргаринов еще не отказалось. Ведь это так выгодно с коммерческой точки зрения! Хранятся долго даже при комнатной температуре, ни тебе окисления, ни прогорклости. Потом, маргарины значительно дешевле сливочного и оливкового масел. Кроме того, различные добавки в них помогают получить приятный вкус. И жарить на них можно многократно. Неудивительно, что гидрогенизированные жиры стали основой индустрии фаст–фуда. Картофель–фри, пирожки–пончики–чебуреки и т.д. - самый верный источник трансжиров...
  Получается, мы сознательно заправляем свой организм низкокачественным "топливом", а потом мучаемся от различных хронических болезней, тратя энные суммы на лекарства, которые мало чем помогают. Хуже того, во многих столь популярных сегодня кулинарных телепередачах известные люди пекут пироги на маргарине и советуют зрителям следовать их примеру. Элементарная безграмотность? Сила привычки? Производители хорошо лоббируют свой продукт?
  Конечно, большинство из нас не ест торты и другую магазинную выпечку каждый день. Хотя в мегаполисах уже появилась популяция людей, особенно молодых, которые не мыслят себя без фаст–фуда. И им совершенно неинтересно, что шло в ход при его приготовлении. Вкусно, и точка. А производители продолжают представлять свою продукцию - маргарины и спреды, более мягкие по консистенции трансжиры - как здоровую пищу. На упаковке может быть вполне изображена симпатичная буренка, чтобы вы думали, что употребляете улучшенный или облегченный вариант сливочного масла. Опять же вкусно, удобно - сразу намазываются на хлеб да еще и копейку бережет. Вдумчивый потребитель, увы, не найдет на упаковке примечания, что в состав продукта входят гидрогенизированные жиры (такое требование еще не стало у нас обязательным), но может "сложить дважды два". Видите, что в составе спреда имеются такие масла, как соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, - наверняка они подверглись гидрогенизации...
  В такой ситуации особую ценность приобретает традиционная домашняя выпечка. Разумеется, без маргарина. Это хорошая новость для умелых хозяек. Тем более магазинными изысками, похоже, люди начинают пресыщаться. Потому–то так популярны кулинарные шоу, а сборники рецептов - нарасхват. И, заметьте, в хорошем издании вы вряд ли найдете рецепт с маргарином. Кулинарные гуру такого не посоветуют.

©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments