Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Новые успехи китайской космонавтики

Китайский луноход "Нефритовый заяц" начал путешествие по поверхности спутника Земли. Шестиколесное самодвижущееся устройство сошло с платформы аппарата "Чанъэ-3", который вчера совершил посадку на Луну.
  Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги. Спутник сел около 21.10 по пекинскому времени (17.10 мск).
  Луноход оснащен автономной системой навигации и может передвигаться по рыхлому лунному грунту со скоростью до 200 метров в час, а также взбираться вверх по поверхностям с 30-градусным уклоном.
  "Нефритовый заяц" сегодня ночью покинул спускаемый аппарат и вышел на поверхность спутника Земли. Как сообщил центр управления полетом КНР, это событие произошло в 04:35 по местному времени (00:35 мск). "Зайцу" предстоит установить на Луне первый телескоп, исследовать состав грунта, сделать и отправить на Землю панорамные снимки лунных пейзажей. А астрономические наблюдения будут проводить с помощью оптического телескопа.
  Название для зонда было выбрано с помощью всенародного голосования в Интернете и отсылает к китайскому фольклору. Согласно легенде, заяц живет на Луне и круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия.
  Китай стал третьей страной в истории, которой удалось удачно посадить космический аппарат на Луну. Ранее это удавалось Советскому Союзу и США.

Флаг КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments