Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Мы и Ленин

  Как-то один старый работник Центрального музея Вооруженных Сил рассказал такую историю: высокопоставленные чиновники, осматривая музей и знамённый зал, выразили неудовольствие по поводу внешнего вида знамён. На каждом - портрет Ленина.
  - У тебя что, других нет?
  Пришлось объяснять, что это знамена гвардейских частей, с обязательным по тем временам правом иметь портрет Ленина на полотнище. Чиновники, сохраняя хмурое недовольство, ушли, думая над другими вариантами преодоления идеологических барьеров.
  Идеологическое наследие Ленина как никогда актуально при оценке сегодняшних событий, при анализе их связи с результатами победы в 1945-м. Некоторые поверхностные наблюдатели, выхватывали ленинские изречения о том, что никто не может победить народ, осознавший, что его власть защищает его народные интересы, и апеллируя к сегодняшнему положению, пытаются доказать их ошибочность. Мы должны ответить: как раз наоборот - власть и государство держались до тех пор, пока отражали интересы трудящегося большинства. После того, как они потеряли свой классовый характер, превратились в парламенты, после этого претензии уже не к Ильичу, а к Михаилу Сергеевичу и его компании.

  Пренебрежительное отношение к гению не требует теоретического преодоления его идей, точно так же, как почтение к нему не обязательно предполагало понимание и даже просто знание его наследия. Ниспровержение авторитетов - самый надежный способ показаться умным, не давая себе труда изучать что-либо, даже то, что ниспровергаешь. В ходе перестройки это занятие приобрело характер эпидемии. Обыватель, особенно дипломированный, буквально ошалел от ощущения собственного величия, втаптывая в грязь марксизм или похлопывая Ленина по плечу. Это был бунт напыщенных ничтожеств, разгул воинствующего невежества.
  Но рано или поздно эпоха, когда безыдейность овладевает массами, и поэтому они становятся бессильны, проходит. Уже даже сегодня вряд ли кому-то придет в голову утверждать, что Егор Гайдар умнее Ленина, или Путин порядочнее Дзержинского. Так что такое сегодня Ленин и кто такие сегодня мы?
  Мы привыкли воспринимать Ленина как вождя и учителя. Сам же он часто называл себя учеником. И дело не только в том, что он всегда считал себя только последователем Маркса, но и в том, что, даже будучи признанным вождем революции, он никогда не переставал учиться. Вслед за Марксом и Энгельсом, он считал обязанностью каждого лидера рабочего движения, коммуниста, постоянно просвещать себя по всем вопросам общественной науки и общественной жизни. Он учился непрерывно и учил этому всех тех, кто работал вместе с ним. "Учиться коммунизму" - это был его стратегический лозунг.
  Но к концу эпохи социализма на передний план начали выползать иного рода "партийные вожди", которые уже не утруждали себя изучением социализма. В конце концов, большинство из них стало "демократами". Впрочем, туда им и дорога.
  Но беда в том, что те, кто остался верным своим убеждениям, так и не сумели извлечь уроки из недавнего поражения. Кто из сегодняшних участников коммунистического движения, включая руководящих, может, положа руку на сердце, утверждать, что, решая те или иные политические вопросы - от ежедневных до стратегических, - он пользуется теоретическим наследием марксизма или, по крайней мере, в течение последних нескольких лет хотя бы раз открывал, скажем, "Анти-Дюринг", который Ленин, наряду с "Манифестом коммунистической партии", называл "настольной книгой каждого(!) сознательного рабочего"?
  Обыватель, в том числе и образованный, и высокообразованный, и очень высокообразованный, не в состоянии понять Ленина. Поэтому Ленина и пытались всячески "очеловечить" как его сторонники, так и его противники. Первые приписывали ему мыслимые и немыслимые мещанские "добродетели", вторые видят в нем средоточие "зла" - тоже в мещанском его понимании. Но, в конце концов, и первые, и вторые лишь рисовали свои собственные портреты. Подняться до уровня Ленина никому из писавших о нем, почти никому, не удавалось. Настоящий Ленин - это портрет его революционной эпохи. В революции - его добродетель, благо для сотен миллионов, впервые поднявшихся от скотского прозябания к действительно человеческой жизни, какой бы трудной она ни была, и несомненное зло для всех паразитов, у которых революция отняла возможность паразитирования. Дело не в том, что Ленин жертвовал личным ради общественного, а в том, что он общественное сделал личным, и ничего, кроме общественного, не было в его личности. Его биография - это история большевистской партии, история борьбы пролетариата, и не только русского или российского, но и всего мирового революционного пролетариата. Именно поэтому вы не найдете лучшего учебника по истории революционного рабочего движения начала 20-го века, чем труды Ленина.
  Парадоксально, но факт, что Ленина прекрасно понимали простые российские революционные рабочие и крестьяне, и часто совершенно не понимали дипломированные ученые марксисты. Для первых ленинское учение было объяснением того дела, которым все они были непосредственно заняты, а для вторых оно часто оказывалось мертвой догмой. Слишком далеки они оказались от революции.
  Им ничего не оставалось, как заниматься препарированием ленинского учения на мелкие кусочки с целью вставить эти кусочки в лоскутное одеяло собственного невежества, дабы представить его в виде "развития марксизма". А со временем цитатничество стало еще и способом борьбы с марксизмом, борьбы с Лениным. Цитаты применялись не для того, чтобы донести до читателя мысль Ленина, а для того, чтобы контрабандой провести свои, как правило, антикоммунистические мыслишки.
  Когда революция побеждает, она не испытывает недостатка в сторонниках. Когда она уже одержала победу, в верности ей клянутся очень многие (и чем громче клянутся, тем больше вероятность, что они не совсем искренни в своих клятвах). Труднее оставаться (или становиться} революционером, когда революции трудно, когда она терпит поражение.
  Ленин оставался революционером и тогда, когда революция отступала, оставался им при любых обстоятельствах. И в этом весь Ленин. Революционер во всем, революционер всегда. Да, всегда, и сегодня он с теми, кого не сломило сокрушительное поражение социализма, Ленин живет и будет жить в каждой революции, когда бы и где бы она ни совершалась. И каждая революция живет Лениным.
  Есть люди, которые умирают как люди значительно раньше, чем врачи зафиксируют их физическую смерть. Есть люди, которые живут вечно, живут, пока живет их дело. Ленин - из этих людей. И его не убьет ни клевета на него, ни ожесточенная борьба, которую ведут против его идей ученые холуи буржуазии. В борьбе идеи Ленина только становятся крепче. Ведь Ленин - это борьба. Убить Ленина могут только - теоретическая лень, политическая трусость и комчванство продолжателей его дела.
  Учиться коммунизму, уметь действовать по-революционному даже тогда, когда революция отступает, терпит поражение, использовать любые возможности для организации контрнаступления революции - это наш долг перед Лениным, это долг перед историей.


Василий ПИХОРОВИЧ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments