Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Россия запрограммирована на вымирание. :(

  В дополнение к предыдущему посту:
  Чтобы сократить нагрузку на бюджет России, Всемирный банк рекомендует повысить пенсионный возраст до 65 лет и не тратиться на лечение пожилых людей в больницах, а организовывать лечение на дому. К такому выводу в ходе состоявшейся 20 ноября презентации очередного доклада об экономике России пришли эксперты Всемирного банка (ВБ).
  Ноябрьский доклад ВБ содержит не только анализ текущего состояния российской экономики, но также перечень среднесрочных задач и способов их решения. По словам автора доклада Паломы Анос-Касеро, “в России сегодня сохраняется устойчивый рост, который опирается на высокие цены энергоносителей, приток капитала и растущий внутренний спрос”. Однако если в ближайшие годы Россия не сможет существенно увеличить производительность труда, то ее экономика столкнется с серьезными проблемами. По данным ВБ, доход на душу населения в России составляет сегодня всего около 28% среднеевропейского, при этом “экономика страны растет на пределе своего потенциала”.
  При этом эксперты отмечают усилившуюся примитивизацию российской экономики, упрощение структуры экспорта и усиление зависимости от вывоза энергоносителей. Доля экспорта продукции обрабатывающей продукции для России не превышает 8%. Доля “технологически новых или усовершенствованных изделий” в российском экспорте составляет всего 2,8%.
  Ситуацию осложняет и грядущий демографический кризис, падение численности и стремительное старение населения. К 2025 году, по оценке ВБ, население России сократится на 17 млн. человек, то есть почти на 12%. При этом каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. После 2025 года, как считают в ВБ, от 3 до 4% населения России будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода. Соответственно вырастут и расходы государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми.
  Чтобы сократить нагрузку на бюджет, ВБ предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой границы в 65 лет. Долгосрочный уход за пожилыми в государственных больницах и домах престарелых, по расчетам ВБ, может потребовать от госбюджета дополнительных расходов в объеме 4% ВВП. Чтобы избежать этой нагрузки, эксперты ВБ советуют правительству “содействовать в организации и проживании [нуждающихся в уходе] в домашних условиях” и использовать долгосрочное стационарное лечение “только в качестве крайней меры”.


  Да уж, Игорь Николаев на фоне рекомендаций Всемирного Банка и вовсе гуманистом смотрится. Печалит меня, когда в короткий промежуток времени случайным образом натыкаешься на одну идею из разных источников - значит, готовяи общественное мнение к неизбежному; значит, так все и будет и будет... :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments