Ток в голову - пять по математике. В Оксфордском университете провели эксперименты на 15 добровольцах, стимулируя головной мозг с помощью электрического тока. Участникам эксперимента (студентам в возрасте 21- 22 лет) было предложено запомнить серию символов, соответствующих определенным численным значениям, а затем исследовалось, насколько быстро они решат серию математических ребусов с этими символами. Ученые утверждают, что это помогает человеку значительно лучше воспринимать информацию и решать математические задачи. Результат остается неизменным в течение полугода. Во время эксперимента участники лишь ощущали легкое покалывание в первые несколько секунд эксперимента.
Понятно теперь, что электрический стул в Цитадели Добра - на самом деле проявление наивысшего гуманизма. Никто не хотел экстерминировать заблудших граждан, их просто пытались поднять на более высокий интеллектуальный уровень, чтобы они осознали недопустимость собственного поведения, раскаялись и никогда более... Только вот с параметрами никак не удавалось угадать. Теперь все будет круто, сеанс терапии раз в полгода - и никто не умрет.
А для тех, у кого сложилась негативная ассоциация с электрическим стулом, существует более традиционный, используемый уже давно, но только сейчас экспериментально подтвержденный метод - чтение:
Исследователи из Университета Эмори (США) захотели выяснить, остаются ли в мозге какие-то долговременные следы после длительного непрерывного чтения. Испытуемые каждый день ходили в лабораторию, где у них сканировали мозг, после чего им давали прочесть 30 страниц из романа. Участников эксперимента также просили почитать на ночь, а на следующее утро проверяли, "усвоили" ли они очередной кусок. Само же сканирование проходило без чтения, то есть мозг в это время не был занят (насколько это возможно для нашего мозга).
Как пишут авторы работы в Brain Connectivity, регулярное чтение усиливало нейронные связи в левой височной коре, участвующей в анализе языка. Исследователи особо отмечают, что усиление этой зоны наблюдалось даже в спокойном состоянии, на следующее утро после вечернего общения с романом и до утреннего сеанса чтения. Авторы сравнивают это с мышечной памятью, когда к мышцам возвращается былая сила, даже если человек долго не тренировался.
Кроме того, у читателей отмечалось усиление первичной сенсомоторной коры, которая отвечает за чувство собственного тела. Известно, что сенсомоторная кора может активироваться не только при реальных движениях, но и под действием воображения — то есть когда мы думаем, например, о велосипедной прогулке. В случае с романом, как полагают авторы работы, произошло погружение читателей в героя, и действия древнего римлянина заставляли реагировать эту самую сенсомоторную кору. Получатся, что выражение "почувствовать себя в чужой шкуре" в этом случае не такая уж фигура речи, как может показаться: мозг действительно может "влезть в шкуру" выдуманного героя.
И, что особенно важно, все эти мозговые изменения сохранялись даже спустя пять дней после того, как роман дочитывался до конца.
Конечно, ежедневно прочитывать по 30 страниц с перерывом не более пяти дней сложнее, чем раз полгода взбираться на электрический стул, но сталинистов это не должно отпугивать - ведь, как известно из воспоминаний Шипилова, сам Сталин прочитывал до 500 страниц в день.
Как добиться интеллектуального превосходства над либерастами?
-
Жемчужная история
31 июля 2010 сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: "Хорьки, [ женщина с пониженной социальной ответственностью], кто еще?", и в ответ на…
-
Без женщин жить нельзя на свете, нет!
По поводу предыдущего поста подумалось: Вот если бы у каждого была Вера Засулич...
-
Перепост статьи с комментариями известного каталонского публициста и блогера
Два оперативника МВД избили жительницу Сургута Нину Лукьянову и заковали ее мужа Венера Нафикова в наручники. Полицейские приняли семейную пару за…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments