Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Справедливость полезнее сиюминутной выгоды!

  Очередной борцун с ревизиями денег "в чужом кармане" попытался выставить поборников справедливости законченными дебилами:

  Обостренное чувство справедливости превращает человека в идиота. Бедствующего идиота, к тому же.
  ... Известен, к примеру, такой эксперимент.
  Одному его участнику дают некоторую сумму, скажем, 10 долларов. И предлагают поделиться с другим участником. Правила дележа таковы: первый предлагает, кому сколько достанется, а второй либо соглашается, либо нет. Если второй принимает предложение первого, оба получают деньги, если же нет – каждый остается ни с чем.
  То есть, первый может предложить половину – по справедливости. А может рискнуть – и побольше оставить себе. Главное, чтобы второй не возражал.
  Казалось бы, рациональное поведение для второго – принять любое ненулевое предложение первого. Ведь лучше же получить хоть что-то, чем вообще ничего. Но чувство справедливости мешает мыслить рационально. И когда, например, первый предлагает явно несправедливую дележку, например, семь к трем в свою пользу, второй накладывает на сделку вето.
  Ход его мыслей примерно таков: "пускай ни тебе, ни мне ничего не достанется, чем ты наживешься за мой счёт". Что примечательно, человек при этом напрочь забывает о том, что предлагаемые к разделу деньги совсем не его. Они – халявные. Но праведное негодование по поводу того, что кому-то отломится чуть больший кусок халявы, отключает и мышление, и память. Как результат, поборник справедливости остается с пустым карманом и чувством удовлетворения от того, что он «наказал хапугу».
  В общем, те, кто озабочен подсчетами денег в чужих карманах вместо пополнения своего, рискуют остаться вообще не при деньгах. Банально, но факт...


  Гражданин небрежно читал Священный Экономикс (совпадающий в этом моменте с политэком) и запамятовал, что не обеспеченное производством наращивание денежной массы (а в условиях эксперимента оно именно ничем не обеспечено, 10 долларов просто "дают"!) неизбежно влечет за собой рост цен, а по новым ценам получивший бОльшую часть прибавки к уже имеющимся средствам приобретет и бОльшую часть предлагаемых товаров - в какой бы пропорции они не приобретали их ранее. Поэтому именно такая стратегия отказа на самом деле является наиболее правильной!
  Есть и еще один аспект - а почему бы не назвать дебилом того, кто "рискнул побольше оставить себе"? Ведь он не понимает элементарного - что "обостренное чувство справедливости" второго участника может привести к тому, что сам он не получит не только "побольше", но и вообще ничего! ;)

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments