Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Вот, в архивах откопал - фОшистское. [:]||||[:]

  Спасибо одному камраду, напомнившему о. :)))

  Я сижу в полуразрушенном доме старого Мусы, у огня, разведенного прямо на полу. Муса целует и протягивает мне черствую лепешку.
  - Ешь, - хрипло говорит он, обнажая в скупой улыбке великолепные белые зубы. - Как говорит наша старая пословица, один хороший друг лучше, чем два плохих врага, вах, слюшай. Зачем война, да? Мир хотим, давно хотим... Зачем злой федерал пришел, всех убил, всех украл? Хотим мирно жить с Россия, так и скажи там... всем скажи...
  Сын старого Мусы, широко улыбаясь, чистит автомат. Он смотрит на меня большими добрыми глазами. У него красивое, загорелое лицо, стройное ловкое тело, на плечах ладная бурка. Каких людей превращаем мы в своих врагов! Кто ответит за это?!
  - Заур, - спрашиваю я робко, - зачем ты чистишь автомат?
  - По грибы пойду, - еще шире улыбаясь, отвечает Заур. Отблески огня играют в его озорных глазах. - По грибы, вах, слюшай!
  И действительно - как это я сразу не догадалась? Ну конечно, по грибы! Чем еще и питаться в нищей, ограбленной захватчиками стране, где никому не платят зарплат и пенсий!
  Маленькая дочка Заура поднимает на меня огромные глаза - совсем как у отца. Она ненадолго отрывается от книжки - это сказки Пушкина. Здесь, в горах, почти все любят Пушкина, а Лермонтова охотно цитируют наизусть. Особенно вот это, такое точное, словно вчера написанное, - "Чеченец посмотрел лукаво и головою покачал". Доброе лукавство чеченца известно всем. Старый Муса не раз помогал русским пленным, его дочь перевязывала их раны, внучка читала им вслух сказки Пушкина. Многие федералы добровольно оставались у старого Мусы, чтобы помочь ему возделывать скупую горскую землю. Их кормили тут, принимали, как родных. Им даже не хотелось домой - так привязывались они к простой, доброй чеченской семье, в которую против своей воли несли боль и горе. Вот и сейчас в доме старого Мусы живут два гостя - живут мирно, по-семейному, днем работая, а ночью слушая сказки...
  - Русские любят сказки, вах, слюшай!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments