Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Не нужно им удочку - дайте им рыбу!

Социальный эксперимент в Намибии: помогают ли халявные деньги?

  В журнале GEO в № 4 за 2013 опубликована статья "Карл Маркс в Африке". Автор текста – редактор Маркус Вольф. Он уже не раз писал для GEO о Намибии.
  Немецкие благотворительные организации решили попробовать совершенно новый вид гуманитарной помощи. Жителям нищего селения Отьиверо, расположенного в 100 км на северо-восток от Виндхука, они раздавали деньги. Всем, кроме пенсионеров. Независимо от уровня доходов. По 100 намибийских долларов в месяц (около 360 рублей). Безо всяких обязательств.
  Эксперимент длился с осени 2007 по 12.2009. За это время:
  - Всего за полгода количество жителей с недостаточным весом снизилось с 42 до 17%.
  - Дети начали ходить в школу и не мечтали на переменах о миске кукурузной каши, а смогли сосредоточиться на учебе.
  - Почти все жители деревни могли оплатить визит к врачу.
  - Резко сократилось браконьерство.
  - В деревне открылись мелкие предприятия – местные жители шьют платья, делают кирпичи, пекут хлеб.
  - Родители смогли оплатить детям учебу в школе.
  А потом в 2011 этнограф из той же Германии захотела разузнать, что жители делали с полученными в подарок деньгами. Особенно ее интересовали представители народа дамара, которые составляют основное население деревни. У них собственная система ценностей и способов обмена. Для них важно не то, чем владеет человек, а то, чем он может поделиться – одолжить денег, отсыпать муки, помочь с работой, подвезти. Отдав какую-то вещь или оказав услугу, дамара в любое время может потребовать что-нибудь в ответ. "Нередко бывает, что дамара с радостью что-нибудь тебе дарит, а на следующий день просит вернуть подарок обратно. Такая вот стратегия выживания в неблагоприятных условиях".
  Немецкая исследовательница опросила 700 человек, собрала картотеку из 5000 файлов, проанализировала ее – и пришла к выводу, что подарки из Германии абсолютно никак не повлияли на экономику деревни. Но при этом традиционный круговорот одолжений и подарков достиг невероятных масштабов. Иначе говоря, гранты стали прежде всего страховкой от тягот и лишений. "Этот необычный проект дал людям ощущение стабильности. Жизнь в их глазах приобрела ценность. А это уже немало".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments