Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

О науч-попе, редактуре, корректуре и журнале "Наука Жизнь"

  boza-revenge, попивая кофий, листает НиЖ, №1 2014, стр. 127:
  "Когда император Тиберий (42 г. до н.э. - 37 г. н.э.) повысил налоги на производителей подсолнухов, в стране возникла нехватка постного масла..."
  Подсолнечник (кстати, с/х культура так правильно называется) и постное масло в Древнем Риме!
  Сенсация! Древние римляне плавали до Северной Америки и привезли оттуда семок!
  Любой желающий может посмотреть в той же википедии и узнать, что подсолнечник родом из Северной и Центральной Америки, привезли его в Европу конкистадоры и очень долго посолнечник был просто декоративным растением - прикольно ведь, за солнцем поворачивается.
  На масло его начали использовать в первой половине XIX века, причем затеял все это крепостной крестьянин из России, забыл фамилию, в википедии наверняка есть (наверное, заработал капусты и выкупился потом :), экспериментировал - как можно извлечь пользу из подсолнечника. Курил листья, перетирал в муку корневища, но решил остановиться на масле из семян. :)
  Кстати, "постным маслом" (то есть, можно хавать в пост) в России тогда называлось не только свежепоявившееся подсолнечное масло, но давно известное конопляное, которое было в ходу едва ли не до конца XIX века, пока подсолнечное его окончательно не вытеснило.
  А автору Славе Бакису из США - луч укоризны и ай-яй-яя. Да, в общем-то, и научному редактору НиЖ, наверное, тоже. В оригинале, думаю, масло было все же оливковое.

  И с картошкой видел неплохой ляп. Голливудский фильм про рыцарей XII века в Европе. Диалог двух персонажей:
  - А что у нас сегодня на ужин?
  - Картофельные оладьи.
  - (возмущенно) Опять???
:)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments