Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Какой умный, прогрессивный папа! О пользе девичьего послушания...

Agnesi  Мария Гаэтана Аньези (1718–1799) родилась в Италии, давшей начало Ренессансу, где женщины имели доступ в академическое сообщество, да и отец всегда поощрял ее интеллектуальные занятия. В 21 год Мария хотела уйти в монастырь, однако отец был против этого. Она подчинилась его воле и занялась математикой.
  Самая известная работа Марии Аньези, которую она писала почти 10 лет, называется "Instituzioni analitiche ad uso della gioventù italiana" ("Основы анализа для итальянской молодежи"). В написании этого труда Марию поддерживал ее учитель, итальянский математик Рамиро Рампинельи. Говорят, что Аньези начала писать книгу как учебник для своих младших братьев. В итоге получилось ясное и систематизированное изложение всех разделов математики начала XVIII века с большим количеством примеров. Это оказался лучший учебник по математическому анализу 18 столетия. Книга была переведена на все европейские языки.
  Кроме работ в области дифференциального исчисления, Мария Гаэтана Аньези исследовала кривую Верзиера, которая впоследствии была названа ее именем – "локон Аньези".
  За свои достижения в науке по предложению папы Бенедикта XIV она была удостоена звания профессора Болонского университета.

Религия - яд
Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments