Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - ПРОЛЕТАРИЙ!

  В мае-июне на Ставрополье резко обострились отношения между русскими и чеченцами. Как обычно, разные источники озвучивают разные версии случившегося. Но и без уточнения подробностей очевидно, где искать причину конфликта.
  Ставропольский край, разумеется, не единственный регион, где массово соседствует славянское и кавказское население. И везде, так или иначе, существует определенная напряженность. На этой почве с обеих сторон растет дремучий национализм. Левые говорят, что альтернативой ему является интернационализм. Но немногие из них соображают, что подлинный интернационализм может быть только пролетарским. Рассуждения же о внеклассовом интернационализме ничего не изменят.
  Корень национальных проблем - в экономике. Народы Северного Кавказа находятся на более низкой ступени экономического развития, чем население основной части России. Им в меньшей степени привиты навыки капиталистического наемного труда, особенно в промышленности.
  Среднестатистический кавказец согласен наемно трудиться, но желательно каким-либо начальником-управленцем. Он согласен торговать, заниматься ремеслом, бандитствовать или даже временно пойти в бригаду шабашников. Но вот надолго встать к станку на заводе он, как правило, не хочет. Так его неизбежно воспитала родная мелкобуржуазная или даже патриархальная среда.
  Вспомним, что крупная промышленность северокавказских республик СССР держалась именно на "славянских" рабочих кадрах. В той же Чечне на нефтедобывающих, перерабатывающих и других предприятиях горцы были в явном меньшинстве. Эти предприятия закономерно рухнули после массового изгнания "русскоязычных". Хотя свою роль, конечно, сыграл и общий кризис тех лет. Словом, существуют серьезные различия в классовой структуре славянских и кавказских народов. Они и являются настоящим фундаментом национальной неприязни во всех ее отвратительных проявлениях.
  Всерьез изменить ситуацию сможет только пролетаризация кавказцев. Она обеспечит хотя бы относительное выравнивание культурных и этических норм в этом регионе. Такой процесс уже начался. К примеру, в "обезрусевшей" Чечне возрождение промышленности, коммунальной сферы ведется руками, хотя еще малочисленного, но местного пролетариата. Так же и в других кавказских республиках, откуда в 90-е годы массово выехали славяне. Когда пролетаризация здесь зайдет достаточно далеко, тогда и появится почва для общей со славянами борьбы против общего пролетарского состояния. Тогда в повестку дня и встанет пролетарский интернационализм с его конечной целью - безнациональным коммунизмом.
Tags: азы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments